КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 17.09.2002
19:29  Gazeta.kz - Горнорудный комплекс Казахстана идет "в гору", по пока очень медленно
12:07  IWPR - В Узбекистане задержка месячных... зарплат. Рабочие и пенсионеры поднимаются на борьбу
11:56  Ф.Кулов ("Ар-Намыс") не против если США будут бомбить Ирак с киргизской территории (интервью)
11:07  "Немецкая волна" - Новая роль Китая в Центральной Азии. Три сценария
10:47  А.Чеботарев - В Центральной Азии по-прежнему пахнет порохом. Новые вылазки ИДУ не за горами (анализ)
09:00  РИАН - Шеварднадзе и Сезер прибывают в Баку класть 1-й камень Баку-Джейхана. Невольные каменщики...
08:14  "Навигатор" - Казах с узбеком – братья навек? Обзор аналитических программ казахстанского ТВ

08:12  "НВ" - США обеспокоены положением в узбекских тюрьмах: отчего умерли Авазов и Олимов?
07:58  "МК" - Обыкновенный башизм. Граждане Туркмении деляются на: амнистированных, подозреваемых и сидящих
07:57  В Кабуле проходит трехсторонняя встреча по вопросу строительства трансафганского трубопровода
07:32  Лента Ру - ФСБ обвинила писателя-радикала Э.Лимонова в подготовке "вооруженного вторжения в Казахстан"
07:08  Газовый скандал. Турция перекрыла вентиль иранскому газу, качество не то...
06:55  ResPublica - Счастливый и очень дорогой для своей нищей страны президент Акаев (эссе)
06:47  BBC - Китай и Киргизия проведут совместные военные учения в рамках ШОС. На 10 тысяч участников
06:43  Рейтер - "Рухнама" угрожает будущему Туркменистана. Удалось ли Баши исправить недочеты Корана и Библии?
06:34  "Известия" - Мусульмане подали в суд на французского писателя Уэльбека за анти-исламский роман "Платформа"
06:23  El Pais - Россия готова на радикальные меры против нелегальной миграции. Странам СНГ грозит визовый режим
01:30  Р.Кадырова - О потенциальных угрозах и уровне недовольства в Аксыйском районе Киргизии (замеры социолога)
01:09  Туркменистан Ру - Шеварднадзе подарил Туркменбаши кавказского медвеженка. Зоофилы...
00:51  "МС" - Политический кризис в Кыргызстане. Как все начиналось и стратегия выхода (аналитика)
00:46  Газета KZ - Казахстан все-таки будет строить АЭС на Балхаше. Фундамент уже есть
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Рейтер - "Рухнама" угрожает будущему Туркменистана. Удалось ли Баши исправить недочеты Корана и Библии?
06:43 17.09.2002

Учебное пособие угрожает будущему Туркменистана

На первый взгляд, студенты, снующие около неоклассического здания Университета, стоящего на симпатичном широком проспекте имени Сапармурата Туркменбаши Великого, похожи на своих сверстников в любой другой стране мира, но… с одним отличием: практически каждый из них сжимает в руке кричаще-пеструю розово-лимонную книгу. Необычную книгу: говорят, что в перспективе она несет угрозу образованию подрастающего поколения Туркменистана.

Это "Рухнама", духовный кодекс туркмен, живущих в "золотом веке" президента Сапармурата Ниязова, более известного под именем, которое носит проспект – Сапармурат Туркменбаши Великий. "Рухнаму", написанную Туркменбаши ("главой всех туркмен"), обязаны читать все его подданные, начиная с восьмилетнего возраста: книга входит в обязательную программу обучения в школах и ВУЗах.

Один из членов туркменского правительства как-то в 2000 году, когда "Рухнама" находилась еще в стадии написания сказал, что она создается для того, чтобы дополнить недочеты Корана и Библии, которые не в полной мере соответствуют потребностям туркменского народа. Но Ниязов прислушался к предостережениям о том, что он слишком близко подошел к грани, за которой стоит прямое оскорбление исламской религии, в окончательной редакции уточнил, что "Рухнама - книга не религиозная". Пусть так, но текст говорит о другом.

Обратите внимание на первое предложение: "Дорогой мой народ! От имени Великого Аллаха, всесильного и всемогущего, создавшего этот мир, вложившего в мое сердце идею этой книги, написана Рухнама туркмен". Чуть ниже он пишет: "Настоящий туркмен должен заботиться о своем духовном мире, о физическом и умственном развитии и черпать информацию из бесконечного источника Рухнама".

Вдохновение

Конечно, не только Аллах вдохновлял Туркменбаши. Ему также привиделось, что к нему обращались четыре туркменских героя и души-проводники собственных мертвых родителей, которые так напутствовали его: "Аллах выбрал наследниками Пророка четырех туркменских героев. Сегодня Великий Аллах назначил тебя их наследником. Сын, посвяти свою жизнь обеспечению единства туркменского народа и поддержанию их золотой жизни".

Ниязов попал в газетные заголовки всего мира в августе, когда переименовал месяцы года, в том числе в честь себя, своей матери и "Рухнама". Но тогда, как отдельные его заявления вызывают смех, "Рухнама" является причиной глубокой озабоченности в Туркменистане: она становится стержнем национальной образовательной системы, основной составляющей частью любой науки.

Посол Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Туркменистане г-жа Параскива Бадеску говорит, что многие дисциплины были попросту исключены из школьной программы, которая практически была сужена до изучения "Рухнама" и отдельных разделов математики. "Образование – большая проблема для Туркменистана, так как это непосредственно отразится на всех будущих поколениях. Если мировое сообщество не примет необходимые меры, страна окажется в полной изоляции, что создаст целую армию необразованных людей", - сказала г-жа Бадеску в интервью агентству "Рейтер".

Основной предмет

Источник в Министерстве иностранных дел Туркменистана сообщил "Рейтеру", что в школах по-прежнему преподают различные дисциплины, но добавил: "Это правда, что "Рухнама" стала основным предметом, изучаемым школьниками и студентами".

Г-жа Бадеску выражает серьезные опасения, что даже студенты элитных ВУЗов, таких как ашхабадский Университет (девиз: "Слава Великому Сапармурату Туркменбаши!"), не смогут продолжить образование за границей из-за крайне низкой подготовленности.

Отец одного из студентов, говоривший, как и многие в этой стране, на условиях строгой анонимности, сказал в интервью "Рейтеру", что многие родители обеспокоены поисками частных репетиторов для своих детей. "На сегодня это главная проблема", - сказал он.

В Туркменистане запрещено не только образование, но и доступ к любым источникам информации. Кабельное телевидение, транслировавшее российские каналы, было недавно отключено, а подписка на российские газеты, часто критикующие "достижения" Туркменистана, отменена.

Одно из центральных ашхабадских кафе "Флорида", которое до недавних пор было самым посещаемым Интернет-кафе, сегодня может похвастаться только парой столов для бильярда. Интернет-терминалы исчезли. На вопрос: "Что случилось?" - официантка невнятно пробормотала: "Министерство не разрешает".

Туркменистан долгое время считался преимущественно нерелигиозным государством, где ислам играет значительно меньшую роль, нежели в соседних Афганистане, Иране и Узбекистане. Это одна из причин, почему "Рухнаму" удалось внедрить без большого шума.

Мечети

Удивительно, но в начале ниязовского пожизненного президентства и до того, как он начал работать над "Рухнамой", по всей стране начали возникать мечети.

Одна из таких – в Геок-Тепе (один час езды от Ашхабада), на месте знаменитого сражения, в котором русский генерал Михаил Скобелев уничтожил 20 тысяч туркмен в 1881 году и подвел Центральную Азию под безоговорочное владычество русского царя.

До сих пор поле битвы воспринимается в Туркменистане как место трагедии. У многих людей вызывает гнев тот факт, что новая громадная мечеть стоит прямо на месте кровавой резни.

Построенная по приказу Ниязова, она названа в его честь – Мечеть Сапармурата Хаджи (Сапармурат, который совершил паломничество в Мекку). Неподалеку, рядом с могилой матери Ниязова строится самая большая мечеть в редней Азии. У приезжих может сложиться мнение, что Туркменистан переживает исламское возрождение после освобождения от Советского Союза. Но это не так.

"Мечеть вмещает 8 тысяч человек", - сказала сопровождающая, показывая нам окрестности Геок-Тепе, - но лишь около 15 человек молятся здесь каждый день, а по пятницам, может, до 50". Она сама призналась, что считается мусульманкой скорее по традиции, нежели по вероисповеданию. Подобные убеждения разделяет в Туркменистане довольно большая часть 5-миллионного населения.

В Геок-Тепинской мечети стоит книжный шкаф, хранящий экземпляры Корана. Беглый осмотр подтверждает предположение: между ними "затаились" две книжки "Рухнама". Хоть большие мечети и мало кто посещает, "Рухнама" есть везде.

опубликовано - CNN.com / World
перевод - "Гундогар", 16.09.02

Источник - Рейтер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1032230580
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх