Рейтер - "Рухнама" угрожает будущему Туркменистана. Удалось ли Баши исправить недочеты Корана и Библии? 06:43 17.09.2002
Учебное пособие угрожает будущему Туркменистана
На первый взгляд, студенты, снующие около неоклассического здания Университета, стоящего на симпатичном широком проспекте имени Сапармурата Туркменбаши Великого, похожи на своих сверстников в любой другой стране мира, но… с одним отличием: практически каждый из них сжимает в руке кричаще-пеструю розово-лимонную книгу. Необычную книгу: говорят, что в перспективе она несет угрозу образованию подрастающего поколения Туркменистана.
Это "Рухнама", духовный кодекс туркмен, живущих в "золотом веке" президента Сапармурата Ниязова, более известного под именем, которое носит проспект – Сапармурат Туркменбаши Великий. "Рухнаму", написанную Туркменбаши ("главой всех туркмен"), обязаны читать все его подданные, начиная с восьмилетнего возраста: книга входит в обязательную программу обучения в школах и ВУЗах.
Один из членов туркменского правительства как-то в 2000 году, когда "Рухнама" находилась еще в стадии написания сказал, что она создается для того, чтобы дополнить недочеты Корана и Библии, которые не в полной мере соответствуют потребностям туркменского народа. Но Ниязов прислушался к предостережениям о том, что он слишком близко подошел к грани, за которой стоит прямое оскорбление исламской религии, в окончательной редакции уточнил, что "Рухнама - книга не религиозная". Пусть так, но текст говорит о другом.
Обратите внимание на первое предложение: "Дорогой мой народ! От имени Великого Аллаха, всесильного и всемогущего, создавшего этот мир, вложившего в мое сердце идею этой книги, написана Рухнама туркмен". Чуть ниже он пишет: "Настоящий туркмен должен заботиться о своем духовном мире, о физическом и умственном развитии и черпать информацию из бесконечного источника Рухнама".
Вдохновение
Конечно, не только Аллах вдохновлял Туркменбаши. Ему также привиделось, что к нему обращались четыре туркменских героя и души-проводники собственных мертвых родителей, которые так напутствовали его: "Аллах выбрал наследниками Пророка четырех туркменских героев. Сегодня Великий Аллах назначил тебя их наследником. Сын, посвяти свою жизнь обеспечению единства туркменского народа и поддержанию их золотой жизни".
Ниязов попал в газетные заголовки всего мира в августе, когда переименовал месяцы года, в том числе в честь себя, своей матери и "Рухнама". Но тогда, как отдельные его заявления вызывают смех, "Рухнама" является причиной глубокой озабоченности в Туркменистане: она становится стержнем национальной образовательной системы, основной составляющей частью любой науки.
Посол Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Туркменистане г-жа Параскива Бадеску говорит, что многие дисциплины были попросту исключены из школьной программы, которая практически была сужена до изучения "Рухнама" и отдельных разделов математики. "Образование – большая проблема для Туркменистана, так как это непосредственно отразится на всех будущих поколениях. Если мировое сообщество не примет необходимые меры, страна окажется в полной изоляции, что создаст целую армию необразованных людей", - сказала г-жа Бадеску в интервью агентству "Рейтер".
Основной предмет
Источник в Министерстве иностранных дел Туркменистана сообщил "Рейтеру", что в школах по-прежнему преподают различные дисциплины, но добавил: "Это правда, что "Рухнама" стала основным предметом, изучаемым школьниками и студентами".
Г-жа Бадеску выражает серьезные опасения, что даже студенты элитных ВУЗов, таких как ашхабадский Университет (девиз: "Слава Великому Сапармурату Туркменбаши!"), не смогут продолжить образование за границей из-за крайне низкой подготовленности.
Отец одного из студентов, говоривший, как и многие в этой стране, на условиях строгой анонимности, сказал в интервью "Рейтеру", что многие родители обеспокоены поисками частных репетиторов для своих детей. "На сегодня это главная проблема", - сказал он.
В Туркменистане запрещено не только образование, но и доступ к любым источникам информации. Кабельное телевидение, транслировавшее российские каналы, было недавно отключено, а подписка на российские газеты, часто критикующие "достижения" Туркменистана, отменена.
Одно из центральных ашхабадских кафе "Флорида", которое до недавних пор было самым посещаемым Интернет-кафе, сегодня может похвастаться только парой столов для бильярда. Интернет-терминалы исчезли. На вопрос: "Что случилось?" - официантка невнятно пробормотала: "Министерство не разрешает".
Туркменистан долгое время считался преимущественно нерелигиозным государством, где ислам играет значительно меньшую роль, нежели в соседних Афганистане, Иране и Узбекистане. Это одна из причин, почему "Рухнаму" удалось внедрить без большого шума.
Мечети
Удивительно, но в начале ниязовского пожизненного президентства и до того, как он начал работать над "Рухнамой", по всей стране начали возникать мечети.
Одна из таких – в Геок-Тепе (один час езды от Ашхабада), на месте знаменитого сражения, в котором русский генерал Михаил Скобелев уничтожил 20 тысяч туркмен в 1881 году и подвел Центральную Азию под безоговорочное владычество русского царя.
До сих пор поле битвы воспринимается в Туркменистане как место трагедии. У многих людей вызывает гнев тот факт, что новая громадная мечеть стоит прямо на месте кровавой резни.
Построенная по приказу Ниязова, она названа в его честь – Мечеть Сапармурата Хаджи (Сапармурат, который совершил паломничество в Мекку). Неподалеку, рядом с могилой матери Ниязова строится самая большая мечеть в редней Азии. У приезжих может сложиться мнение, что Туркменистан переживает исламское возрождение после освобождения от Советского Союза. Но это не так.
"Мечеть вмещает 8 тысяч человек", - сказала сопровождающая, показывая нам окрестности Геок-Тепе, - но лишь около 15 человек молятся здесь каждый день, а по пятницам, может, до 50". Она сама призналась, что считается мусульманкой скорее по традиции, нежели по вероисповеданию. Подобные убеждения разделяет в Туркменистане довольно большая часть 5-миллионного населения.
В Геок-Тепинской мечети стоит книжный шкаф, хранящий экземпляры Корана. Беглый осмотр подтверждает предположение: между ними "затаились" две книжки "Рухнама". Хоть большие мечети и мало кто посещает, "Рухнама" есть везде.
опубликовано - CNN.com / World перевод - "Гундогар", 16.09.02
|