"Навигатор" - Казах с узбеком – братья навек? Обзор аналитических программ казахстанского ТВ 08:14 17.09.2002
Казах с узбеком – братья навек? "ХАБАР - Жетi-кун"
Настроение президента – настроение народа, и наоборот
Первый сюжет был посвящен делимитации государственной границы и свелся к разговору о том, насколько выгоден заключенный договор для Казахстана. Пять поселков (кроме Багыса), Арнасайская плотина были упомянуты как важнейшие объекты. Кроме того РК перешла территория, на которой расположены кладбище, где похоронены предки багысцев, и родник с питьевой водой. Назарбаев отметил, что на границе будет осуществляться тесное сотрудничество пограничных и таможенных служб обеих стран.
Российские СМИ отреагировали на заключение договора о делимитации с некоторой нервозностью, сообщили журналисты. "Казахстан и Узбекистан намерены интегрироваться в единое государство", такую информацию на прошедшей неделе опубликовало не одно уважаемое российское издание. Причина, по мнению хабаровцев, - неточный перевод.
Далее журналисты очень подробно осветили поездку главы государства по регионам. В Костанайской области президент подарил медикам 40 машин и пообещал, что через три года два процента ВВП будут уходить на нужды села. Сюжет о регионе был подан в традициях "Хабара". Казахстан входит в четверку мировых производителей зерна, государство заботится о своих крестьянах, помогая им с водопользованием и приобретением сельскохозяйственной техники по лизингу, а также отвоевывая для них рынки сбыта продукции. В общем, идиллия.
В Западно-Казахстанскую область прямо-таки рвутся возвращенцы из России. Здесь их, конечно, встречают с распростертыми объятиями. На строительство моста через Урал государство выделило около 2 миллиардов тенге. Нурсултан Назарбаев снова говорил о малом и среднем бизнесе, о необходимости осваивать сферу услуг, которая в цивилизованных государствах составляет 60 процентов экономики, а у нас всего один процент (и цифры тоже знакомые). Президент присутствовал на открытии Дворца культуры, на различных культурных мероприятиях, отметил рост промышленности (13 процентов). Сюжет был завершен его словами: "Настроение у народа очень доброе, поэтому у меня тоже очень хорошее настроение".
По мнению хабаровцев, в ЗКО неплохо живут две трети обитателей. Средняя зарплата составляет более 25 тысяч тенге. Но этот показатель обусловлен высоким заработком нефтяников Карачаганака, оплата труда бюджетников ничуть не отличается здесь от таковой в других областях. Именно поэтому в городах региона можно наблюдать резкий контраст между нефтяниками и остальными.
В Актобе состоялось выездное заседание Конгресса журналистов Казахстана. Обсуждали проект декларации о нравственных основах журналистики. Примут проект в феврале на очередном заседании в Шымкенте.
Национальный банк Казахстана обеспокоен положением золотодобывающей отрасли Казахстана. Григорий Марченко заявил, что в этом году из-за повышения НДС банк не закупил внутри страны ни одного килограмма золота, теперь дешевле закупать его за границей и там же размещать золотовалютные резервы.
33 процента бюджета на будущий год составят расходы на социальную сферу. Это в общей сложности 232,6 миллиардов тенге, что на 11 процентов больше, чем в прошлом году. Средняя пенсия, по подсчетам журналистов, составит 6426 тенге.
"КТК - Портрет недели"
В связи с состоянием здоровья ведущего Артура Платонова очередной выпуск программы снова был заменен повторным показом программы "Куклы". Работники канала приносят извинения за причиненные неудобства.
"31-й Канал - Неделя"
Ведущий и пустота
Все познается в сравнении. Вот когда ушел с программы Бекжан Идрисов, стало понятно, на ком держалось все "Информбюро". Жаль, адекватной замены найти так и не удалось. Новый ведущий, стараясь тщательно копировать Бекжана Идрисова, выглядит несколько смешно. Да и не верится, почему-то, его словам. Наверное, имидж такой – не внушает доверия.
Теперь немного о содержании самой программы. Почему немного, потому что и писать в общем-то не о чем. В программе мало сюжетов, зато много разговоров ведущего. Разговоров большей частью пустых, повторяющих банальные и избитые истины. Причем банальные вещи произносятся с очень серьезным видом, очень глубокомысленно, но это просто становится похоже больше на пародию, чем на аналитическую программу.
В программе были затронуты темы: теракты 11 сентября, положение в Киргизии в связи с покушением на секретаря совбеза, уйгурский вопрос и подписание соглашения о делимитации государственной границы с Узбекистаном.
|