"Око" - Крутое пике. Кто угробил национального авиаперевозчика "Эйр Казахстан"? 00:12 23.09.2002
Крутое пике Кто должен ответить за долги "Эйр Казахстан"?
Александр СУХАНОВ Астана
Государство выкупает 50% акций авиакомпании "Эйр Казахстан" у "Казкоммерцбанка". Формально условия этой сделки выгодны государству и не очень выгодны банку, что, согласитесь, бывает редко. Однако нам стали известны обстоятельства, которые делают эти условия прямо противоположными.
Рожденный ползать летать сумеет
Государство решило предпринять новую попытку воскрешения компании "Эйр Казахстан", сделав из нее конкурентоспособного авиаперевозчика. Правительство намеревалось сделать это уже неоднократно. Менялись названия "национальных крыльев", приходили и уходили менеджеры. Но всякий раз в конечном итоге вместо "конкурентоспособного перевозчика" получался полубанкрот, способный ползать, но не летать. Впрочем, теперь ситуация может действительно измениться, учитывая достаточно серьезные намерения кабинета министров и не менее серьезные инвестиционные вложения. В уставный капитал "Эйр Казахстан" будут переданы два самолета А-310, городской аэровокзал. Предполагается пролонгировать долги авиакомпании перед "Казаэронавигацией" и алматинским аэропортом. Плюс ко всему, к "Эйр Казахстан" присоединят компанию "Иртышавиа". Глава правительства пообещал и другие меры государственной поддержки авиационной отрасли Казахстана. В частности, субсидирование социальных маршрутов, привлечение кредитных средств для модернизации аэропортов, а также обновление авиапарка. Так что при условии грамотного менеджмента у "Эйр Казахстан" есть неплохой шанс выкарабкаться из финансовой пропасти и прочно встать на ноги.
Но, несмотря на вроде как "хэппиэндовское завершение, в этой истории есть свой "скелет в шкафу": кто ответит по долгам "Эйр Казахстан"? Банкиры прибыли боятся?
Половина акций "Эйр Казахстан" находилась (и пока еще находится) у "Казкоммерцбанка". Они попали в руки банкиров в 2000 году - в счет задолженности, которая сложилась у авиаторов перед банком еще с 1997 года. Теперь правительство эти акции будет выкупать. Оно заплатит за них 15 миллионов долларов. Хотя общий долг "Эйр Казахстан" перед "Казкоммерцем" - больше на 17 миллионов "зеленых", с учетом пени и штрафов. Тем не менее, банк получит лишь 15 миллионов (да и то не сразу, а на следующий год), а остальное авиаторам простит.
С виду сделка просто супервыгодная для государства. Оно получает государственную компанию, не обремененную долгами, сэкономив неплохую сумму. И, напротив, совсем уж невыгодна она для "Казкоммерцбанка", который и контроль над компанией теряет, и компенсацию получает неполную.
Управляющий директор ОАО "Казкоммерцбанк" Айдар Ахметов заявил буквально следующее: "За два года авиакомпания не вернула банку ни тиына ни в виде процентов, ни в виде основного долга, но мы намеренно пошли на это, чтобы поставить авиакомпанию на крыло".
Как говорится, нам хлеба не надо, работу давай. Вот ведь какие ценители воздуха управляют "Казкоммерцбанком"! Они готовы трудиться бесплатно, неся убытки, лишь бы самолеты бороздили просторы казахстанского неба. И уж совсем необъяснимо выглядят мотивы сделки. Судите сами. Если верить шефам "Казкоммерцбанка", то участие банка в акционерном капитале "Эйр Казахстан" в течение двух лет позволило авиакомпании начать зарабатывать прибыль. За восемь месяцев нынешнего года она увеличилась в 3,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 1,164 млрд. тенге. Так зачем же банку добровольно, за каких-то 15 миллионов долларов, расставаться с таким перспективным предприятием, которое они "раскрутили"? Это противоречит политике самого банка, который стремится брать под свой контроль предприятия в различных отраслях экономики, даже в сельском хозяйстве. И совсем непонятно, зачем на сделку пошло правительство. Если у компании действительно хорошо идут дела, и "Казкоммерцбанк" ею успешно управляет, зачем, спрашивается, выкупать акции? Но если прояснить некоторые обстоятельства, то все становится на свои места.
Мертвая петля
Начать с того, что реальное положение "Эйр Казахстан" не так благополучно, как это представляют менеджеры из "Казкоммерца". Точнее сказать, совсем неблагополучно. А если еще точнее, то состояние бывшего национального авиаперевозчика можно охарактеризовать одним словом - банкрот. Долги авиакомпании составляют ни много, ни мало 100 миллионов долларов.
И государство могло, по идее, не спасать "Эйр Казахстан", а просто объявить процедуру банкротства. Конечно, это менее выгодно. Поскольку пришлось бы разом погашать всю огромную задолженность, безо всяких там отсрочек. Но вот вопрос - кому бы пришлось ее погашать? Премьер-министр Имангали Тасмагамбетов, рассказывая представителям СМИ о выкупе акций "Эйр Казахстан", поведал одну весьма любопытную деталь. Дело в том, что в свое время "Казкоммерцбанк" должен был получить в управление и вторую половину акций "Эйр Казахстан". Правда, не напрямую, а через некую компанию "Эйр групп". Постановление об этом было подписано в бытность премьером К. Токаева. Однако эта компания уже на следующий день была... ликвидирована другим постановлением. То, как эти постановления появились, и почему всплыли лишь недавно, другая история.
Факт тот, что "Казкоммерцбанк" самостоятельно управлял "Эйр Казахстан", правительство туда не вмешивалось. А стало быть, должен нести ответственность за его долги. Поэтому в случае объявления авиакомпании банкротом, по счетам пришлось бы расплачиваться именно "Казкоммерцу". Но юридических оснований для его ответственности не оказалось. Поскольку передача акций от "Эйр групп" "Казкоммерцу" формально так и не была произведена. В результате последний не только не теряет 100 миллионов долларов, но еще и получает 15 миллионов (из бюджета). При этом обставляя ситуацию, как великодушное прощение долга. Поистине, фигура высшего пилотажа в исполнении банкиров!
Как видим, "невыгодная" банку и "выгодная" государству сделка на самом деле избавляет первый от ответственности и ложится тяжким бременем на второе, которое будет платить за все деньгами налогоплательщиков.
|