"МС" - "Тайны" не тайного советника... Джанузаков и спиртзавод - что еще нужно для нацбезопасности Акаева? 10:47 24.09.2002
"Тайны" не тайного советника...
По правде говоря, мы несколько польстили господину Болоту Джанузакову, назвав его "тайным советником" президента... Он совсем не тайный. Во-первых, по должности - он и есть советник, а во-вторых, он и не скрывает своих деяний, которые, скажем мягко, никак к демократическим отнести нельзя. Но он этого не стыдится и не скрывает. Какая уж тут тайна?! И потом: звание "тайный советник" предполагает сильную личность, у которой есть возможности и намерения влиять на власть таким именно образом, чтобы она, то есть власть, действовала в рамках той стратегии, которую предписывает ей "тайный советник". Господин же Джанузаков до сегодняшнего дня замечен как раз в обратном - он просто старательно выполняет те задания, которые отдаются ему в виде команды. Если уж быть точным в терминах, то господин Джанузаков всего лишь "особа, приближенная к императору". Но, судя по всему, очень приближенная.
Вот, скажем, не сегодня–завтра станет известно имя человека, который возглавит новоиспеченную Госинспекцию по контролю за спиртом, которая заменит изрядно наследившую ГАК "Кыргызалко". А кто этот человек - сегодня знает один только господин Джанузаков (если не считать президента А. Акаева). Не знают даже в правительстве, хотя именно "под правительством" и создается эта новая структура!
Кстати, о правительстве. Как сообщают достоверные источники, премьер–министр Н. Танаев и министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности А. Костюк были категорически против создания такой инспекции под своим крылом. Почему? Наверное, потом узнаем. Но сейчас главное, что от их доводов на самом верху отмахнулись, как от назойливой мухи: еще не хватало считаться с мнением правительства - мало мы их сменили, этих временных исполнителей высокой воли?!
Словом, инспекция создана в соответствии с Указом президента "О дополнительных мерах по выполнению Закона Кыргызской Республики "О государственной монополии на производство, хранение и реализацию спирта и алкогольной продукции" (читайте об этом в "МС" № 80, 2002 год). Но кто подбирает в нее кадры? Кто определяет ее тактику в соответствии с уже предложенной указом стратегией? Кому, наконец, доверено решать, какие еще катаклизмы придется пережить спиртовой отрасли, которая все то время, когда на территории нашей республики вроде бы действует государственная монополия на спирт, работает совсем не на государство? Только, повторю, не правительство, которое в данной ситуации выглядит вроде хозяина квартиры, которому привели "жильца" и велели не мешать ему, чтобы тот ни делал. Яснее ясного что если возникнет "квартирный вопрос", то решится он в пользу "жильца". "МС" уже писала о "значимой" роли нашего правительства в жизни государства. Вот и еще одно тому подтверждение.
Кстати, о господине Джанузакове... Так же из достоверных источников стало известно, что перед подписанием указа, который готовился еще с весны, а был подписан буквально накануне отъезда президента А. Акаева в США, этот господин дважды заходил в высокий кабинет с его текстом... Согласовывал? Уточнял? Сверял, правильно ли понял основные тактические направления? К сожалению, то, что происходило за высокими дверями есть тайна за семью печатями. Однако результат - это уже не тайна. Правительство с его мнением не было услышано. Джанузакова же не только услышали, но и поддержали. Или Джанузаков, повторим, просто "правильно" выполняет свою службу?
Ничто не переменилось в нашем "королевстве": если прежде Джанузаков был "всего лишь" членом совета директоров ГАК "Кыргызалко", то теперь он уже формирует Госинспекцию и следовательно руководить ею будет не так гласно, как это делал в бытность ГАК. Критика в печати его многому научила: зачем подставляться своим членством в дирекции, что противоречит кодексу государственного служащего, если можно "просто" формировать эту самую дирекцию и дергать ее за ниточки? Что на это скажешь? Уже скоро и самой видимости демократии в наших краях не будет, "важные" решения окончательно уйдут в подполье...
Как уже ушли туда многомиллионные, странные, ничем не оправданные траты ГАК "Кыргызалко". Газеты много писали о том, что ГАК закупила на полмиллиона долларов "воздух" для компьютеров, оборудование в Венгрии, сделала другие "траты" весьма сомнительного характера и никто с нее за это не спросил. Генеральная прокуратура, подобно Фемиде, в этом случае закрыла глаза повязкой? Скандально известному главе ГАК И. Забаре позволили уехать за пределы нашего государства, дав тем самым понять, что ему ни за что отвечать не придется. А кому придется? Кому, если с Джанузакова, например, не то чтобы за прошлые грехи спросить некому, но даже доверено развивать "наработанное" дальше?
Словом, вот что мы имеем на сегодняшний день: указ есть и спирт остается в тех же руках, в каких был все эти годы. Ну а тот факт, что замечен в соблюдении "преемственности" был именно господин Джанузаков, в очередной раз просто позволяет констатировать: это - советник. И ему, как никому другому, дано знать мысли правителя. То есть тут интересно бы выяснить, насколько вообще самостоятелен в этой ситуации господин Джанузаков и самостоятелен ли? И почему правительства приходят и уходят, а Джанузаков остается в любой ситуации? Чем таким он замечателен, что с ним не расстаются?
Могут спросить: откуда газета все это узнала? Да нет ничего тайного под луной: люди все знают и видят, кто на самом деле определяет политику как бы "государственной" монополии на спирт, а раз знают, то и нам расскажут - есть ли от того или иного действия польза государству. И нет ли, наоборот, вреда. Вот и дали "утечку" информации.
Конечно, было бы лучше, если бы свои принципиальные вопросы наши источники ставили на другом уровне, а не перекладывали их на хрупкие плечи газеты. Но, как говорится, спасибо и на том, что хоть рассказали... Похоже, выпустили они на свет только ручеек, а сама река пока что перекрыта плотиной... И в который раз приходится вздохнуть: обо всем том, что происходило сегодня, мы узнаем в подробностях завтра. Такие вот у нас особенности национальной политики...
А пока, замечу в скобках, очень трудно быть Джанузаковым: что бы ни сделал, сколько б раз и с чем ни зашел в высокий кабинет, об этом тут же узнает общественность. Впору бы ему посочувствовать, да что-то не хочется. И прежде всего потому, что спиртовые денежки, надо полагать, с еще большей скоростью потекут мимо бюджета. Тем более что бюджет - дырявый. В отличие от чьих-то карманов.
P.S. Вчера в бывшую ГАК "Кыргызалко", а ныне Госинспекцию по контролю за производством спирта, явился У. Байызбеков, директор Кара-Балтинского спиртового завода. На руках у него было предписание возглавить инспекцию - пока без подписи, но с печатью. Ведь А. Акаев в США. Байызбеков потребовал себе кабинет и уважение. Словом, Семья продолжает двигать свои кадры. Надо думать, что "грехи" Байызбекова на посту директора Кара-Балтинского спиртзавода также будут списаны.
Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА 24.09.02
|