"Э-К" - США шантажируют Казахстан. Хранить ядерные отходы надо по-американски 00:14 25.09.2002
Условия хранения
Казахстан и США, ведущие совместный проект по утилизации ядерных и радиоактивных отходов Актауского атомного реактора БН-350, разошлись во мнениях относительно упаковки топлива. США, на некоторое время приостановившие финансирование проекта, в феврале этого года решили вернуться к этому вопросу, выдвинув условие: использоваться будет именно американский проект транспортно-упаковочного контейнера (ТУК). Об этом было заявлено на 2-й Евразийской конференции "Ядерная физика и ее применение".
Начиная с 1991 года топливо с реактора не вывозилось, и к моменту его остановки в бассейне выдержки просто не было места. На первом этапе работ по утилизации ядерное топливо было заново упаковано в герметичные чехлы из нержавеющей стали, наполненные инертным газом. Чехлы были помещены в бассейны выдержки реактора и сейчас ожидают дальнейшей транспортировки.
Российские и казахстанские специалисты разработали свой вариант ТУКа: одноместный металлический контейнер особой цилиндрической формы, изготовить которую предполагается по технологии литого сосуда.
Но американская сторона почему-то не согласилась и предложила свой проект - металлобетонный контейнер, прототипом которого был ТУК-104, использованный когда-то Россией для транспортировки топлива реактора РБМК (Чернобыль). Этот проект, конечно, имеет свои преимущества. Действительно, вместимость этого ТУКа больше, чем у предлагаемого нашей стороной одноместного, что позволяет сократить количество перегрузочных операций с топливными чехлами и работать непосредственно с ТУКом.
Ко второму же преимуществу, отмеченному американцами (мол, большой вес контейнера затруднит его возможное хищение), наши специалисты отнеслись скептически. И в ответ привели аргумент, что тот же большой вес приведет и к удорожанию транспортных операций. К тому же совершенно не оправдана высокая стоимость контейнера, если учесть, что использован он будет только раз и пройдет путь всего в один конец - до хранилища.
Впрочем, обе стороны достигли соглашения о проведении в ближайшие три месяца технико-экономических исследований американского варианта. На основании этих исследований будет подготовлен материал для правительства РК, которое и примет окончательное решение.
- Декомиссия БН-350 идет по плану, - считает директор Института ядерной физики НЯЦ РК Кайрат Кадыржанов. - А это технические нюансы, без которых не обходится ни один проект. Это варианты решения одной задачи, ведь цели мы преследуем общие. Что касается сроков выполнения работы, то сказать о них что-либо конкретное трудно. Сейчас основным параметром являются деньги, которые вкладываются в проект. Даже с помощью, оказанной Штатами, мы все еще не получаем желаемого эффекта.
Сейчас ведется напряженная работа над проектом хранилища, которое, как планируется, разместится на площадке Байкал-1 на бывшем Семипалатинском полигоне. Проектными разработками занимается Национальный ядерный центр. Хранилище представляет собой шахты глубиной пять метров, расположенные на расстоянии 4 метров друг от друга, в каждую из которых будет помещено по одному чехлу. Внутри проведены цементные трубы, на которых будут установлены радиологические датчики. Прототипом этих шахт является хранилище типа RSWF, которое расположено на территории Аргонской национальной лаборатории (США).
Русана САВИНЯН N 180 (15093) от 24.09.2002
|