Из угля в уголь. Путин остановил демпинговую войну против Казахстанского кокса 08:29 25.09.2002
Из угля в уголь
У профсоюзных лидеров российских шахтеров ничего не вышло Введение антидемпинговых пошлин на ввоз в Россию казахстанского угля по меньшей мере нецелесообразно - к такому выводу пришла энергетическая комиссия правительства РФ. В конце прошлой недели ее члены - чиновники от Минэнерго, руководители региональных энергосетей и представители РАО "ЕЭС" рассмотрели пакет документов, представленный Кабинету министров профсоюзом российских угольщиков.
- Быть может, лет через пять, а то и через десять, когда российский уголь станет оптимальным по соотношению цена/качество, мы вернемся к этому вопросу, - так прокомментировал решение комиссии руководитель информационного департамента Белого дома Игорь Волин.
Немногим более месяца назад Росугольпроф, марионеточная организация, созданная в 1996 году по инициативе Анатолия Чубайса, отправила вице-премьеру Виктору Христенко аналитическую записку, в которой содержалось предложение уравнять в условиях казахстанских и российских угольщиков. Поскольку экибастузский уголь гораздо дешевле аналогичных марок из Кузбасса, профсоюзные функционеры ратовали за введение нерегрессивной ставки в семьдесят процентов от декларируемой стоимости ввозимого из РК угля. Записка гласит: "Бедственное положение отрасли, неразвитая структура сбыта и многомиллионные долги по бюджетным выплатам не позволяют угледобывающим предприятиям сформировать устойчивый спрос на свою продукцию, нереальным представляется в такой ситуации и снижение цен… Этим активно пользуются угольщики Республики Казахстан и Украины (далее список предприятий. - А.Д.), поставляющие на российский рынок тысячи тонн угля по бросовым ценам. Миллионные прибыли от этих сделок, которые Минфин мог бы направить на развитие российских энергосистем, попадают в карманы посредников… Мы просим вас, уважаемый Виктор Борисович, рассмотреть возможность введения единой нерегрессивной ставки в 70 процентов от стоимости ввозимого угля для производителей Казахстана и Украины как справедливой и эффективной меры защиты отечественных угольщиков, направленной на закономерное и сбалансированное регулирование рынка".
Примечательно, что, попытавшись создать для своей отрасли тепличные условия, даже накануне заседания Федеральной энергетической комиссии представители Росугольпрофа отрицали свою причастность к процитированному выше документу. И только после того, как полный текст записки попал на страницы российских газет, председатель профсоюза Иван Мохначук зло обронил журналистам:
- Все, что мы делаем, мы делаем на благо страны. Работа идет в условиях жесткой рыночной конкуренции, и поэтому мы не обязаны комментировать свои действия прессе.
Господин Мохначук отказался комментировать даже устав возглавляемого им ведомства. А в уставе Росугольпрофа записано, что руководство объединения обязано информировать общественность о всех материалах, направленных профсоюзом в органы исполнительной власти. Но накляузничав на казахстанских угольщиков в правительство, лоббисты шахтерских интересов месяц хранили гордое молчание. Между тем еще в августе бывший министр энергетики России, а ныне президент Центральной топливной компании Юрий Шафранник в беседе с корреспондентом "ЭК" назвал все доводы профсоюзных чиновников ничтожными.
- В стоимость экибастузского угля заложена прибыль - я прекрасно это знаю, проработал не один год министром. А там, где прибыль, не может быть и речи о демпинге. Если российский уголь дороже, даже учитывая географическую близость месторождений к конечным потребителям, - это производственные проблемы нашей отрасли, - считает господин Шафранник.
Как оказалось, эту точку зрения разделяет и правительственная комиссия. По информации пресс-службы правительства, заседание было недолгим. Энергетические боссы слушали профсоюзных деятелей сорок пять минут и еще полчаса совещались. После чего почти единогласно решили: предложенные Росугольпрофом меры в ближайшем обозримом будущем нецелесообразны. Решение даже не стали оформлять как постановление правительства - общеизвестно, что осторожный аппаратчик Касьянов предпочитает избегать в решениях скользких и конъюнктурных формулировок. Поэтому пошлинную инициативу аннулировали простым протоколом, краткий текст которого поручили опубликовать "Российской газете".
О многом говорит и отсутствие на заседании возглавляющего комиссию вице-премьера Христенко. Видимо, он давно не воспринимает господина Мохначука сотоварищи всерьез. Христенко не принял лоббистов с прошением, и месяц назад профсоюзным ходокам пришлось сдать документ в канцелярию на общих основаниях. Между тем профсоюзные лидеры сдаваться не собираются. На официальном сайте Росугольпрофа они поместили сообщение о том, что отвергнутые правительством инициативы будут внесены в Госдуму - то есть теперь пошлины попытаются "продавить" снизу.
Более чем скептично отнеслись к идее введения антидемпинговых пошлин в правлении РАО "ЕЭС". Яков Уринсон, первый зампред РАО и давний соратник Анатолия Чубайса, лишь усмехнулся в ответ на просьбу "ЭК" прокомментировать действия угольного профсоюза:
- Мы сразу заявили, что это абсурд и никакой правительственной поддержки Росугольпроф не получит. Честно говоря, поначалу даже не верилось, что такое предложение в природе имеется, ведь даже в Минэнерго ничего не знали! А если говорить серьезно, то само словосочетание "защита отечественного производителя" отнюдь не подразумевает введения каких-либо пошлин. Конкуренцию таким образом можно уничтожить, но шахтерам легче не станет. Нашим угольщикам только дай задрать цены - а уголь будет хуже и хуже. Хорошо, что в правительстве это понимают.
Господин Уринсон, разумеется, кокетничает. Если бы в энергетическую комиссию не входили представители РАО, правительство, возможно, и задумалось бы о пошлинах всерьез. Именно ведомство Анатолия Чубайса заблокировало инициативу Росугольпрофа. Прежде всего потому, что десятки ТЭЦ в регионах, граничащих с Казахстаном (Самарская, Саратовская, Оренбургская, Волгоградская, Астраханская области), выстроены именно под экибастузский уголь. Их переоборудование обойдется в миллионы долларов. Платить придется РАО "ЕЭС" - теплоэлектроцентрали включены в его структуру. Ради лоббистских интересов Росугольпрофа тратиться энергетики не будут. В РАО вполне довольны и качеством, и ценой казахстанского угля.
На Московской товарной бирже, где заключаются практически все контракты на поставку энергоносителей из-за рубежа, угольный профсоюз тоже не любят. Иван Колыванов, вице-президент биржи, считает, что в условиях свободного рынка нельзя перекрывать ни один канал поставки сырья из-за границы.
- Росугольпроф давно пытается стать холдингом, сначала объединив под своим крылом побольше угольных разрезов, а потом потребовав акции взамен лоббирования их интересов на правительственном уровне. Сначала они "уберут" конкурентов, монополизируются и станут диктовать рынку свои цены. Если мы живем в свободной и рыночной стране, ничего у них не выйдет, - считает господин Колыванов.
Российский президент проводил отпуск в Сочи. На минувшей неделе он встретился с журналистами изданий Краснодарского края. Корреспондентка регионального бюро ИТАР-ТАСС спросила Владимира Путина о долгах местным бюджетникам и о том, "насколько вырастет доход шахтеров после того, как весь уголь из СНГ запретят". Выслушав эту чудесную формулировку, президент поморщился и сказал: "Давайте я лучше на первый вопрос отвечу". Стало понятно, что и ему угольный профсоюз со своими идеями надоел.
Андрей ДОРОНИН. Москва N 181 (15094) от 25.09.2002
|