Гундогар - Мавры Туркменбаши: сделал "дело" - сиди смело. Комментарий к кадровым перестановкам 08:59 25.09.2002
Мавры Ниязова Они сделали свое дело и могут уходить. Вернее – должны…
Своим указом президент Туркменистана Сапармурат Ниязов назначил председателя КНБ Порана Бердыева хякимом Балканского велаята. На первый взгляд, в этом перемещении столь высокопоставленного чиновника из одного кресла в другое нет ничего крамольного. Но это лишь на первый взгляд. На самом же деле, за переводом Порана Бердыева из влиятельной силовой структуры страны пусть в экономически развитую, но все же в периферию отчетливо просматривается симптом главной болезни Туркменбаши - его патологическая боязнь своего ближайшего окружения, его страха за собственную жизнь.
Поран Бердыев для простых туркменистанцев запомнился своим необыкновенным обращением к президенту. Именно этот человек, будучи еще министром внутренних дел и активно участвуя в составе государственной комиссии по расследованию преступных действий высокопоставленных руководителей Комитета нацбезопасности, первым публично обратился к Туркменбаши не иначе как "мэхрибан атам"- "родной мой отец". Президент принял такое обращение к себе главного полицейского страны, и после этого словосочетание "мэхрибан атам" достаточно часто стало звучать из уст уже многих других государственных чиновников. Вот так, с подачи Порана Бердыева необычное обращение прочно вошло в лексикон государственных деятелей Туркменистана. Однако не это главное в данном случае. Поран Бердыев в самый трудный для Ниязова момент, когда получивший от президента абсолютное право на вседозволенность КНБ стал реальной угрозой для самого Туркменбаши, встал на его сторону и в тандеме с генеральным прокурором Гурбанбиби Атаджановой начал активно разоблачать преступления, совершенные прежним руководством Комитета нацбезопасности и их приспешниками на местах.
Сотни высших офицеров спецслужбы страны, благодаря стараниям П. Бердыева и Г. Атаджановой, были уволены из органов национальной безопасности, лишены всех правительственных наград, а также льгот и преимуществ, предусмотренных для них законодательством страны. Десятки полковников и подполковников, майоров и капитанов, носивших форму "гебешников", в том числе председатель КНБ М. Назаров, его заместитель Х. Какаев и другие, были привлечены к уголовной ответственности и осуждены на длительные сроки лишения свободы. Поручение президента по уничтожению взращенной собственными руками гидры-КНБ министр внутренних дел Туркменистана и генпрокурор страны выполнили с большим удовольствием и рвением. Ниязов прекрасно знал, кому поручить это опасное и весьма нелегкое дело по отсечению многочисленных голов опасной гидры. Ведь в свое время и вся система МВД, и генпрокуратура, и судьи в Ашхабаде и на местах, как и вся верхушка власти, страдали не меньше от наглых и зарвавшихся комитетчиков. А тут Ниязов дал всем правоохранительным структурам возможность отомстить за многолетнюю жизнь "под колпаком" КНБ. Вот и постарались пострадавшие вовсю использовать предоставленный им шанс. Одни с большим рвением раскрывали преступления, совершенные комитетчиками, другие тут же возбуждали по выявленным фактам уголовные дела, третьи выносили приговоры.Карательная машина, запущенная Туркменбаши, не знала ни отдыха, ни жалости. На скамье подсудимых, а позже в местах не столь отдаленных оказались не только сами высокопоставленные комитетчики и их сподручные, но и те, кто под прикрытием чекистов делал свой бизнес и делился с ними полученными доходами.
Вот так, совместными усилиями МВД, генпрокуратуры и Верховного суда Туркменистана был обезглавлен монстр, взращенный самим президентом. Но и после этого зачистка недр КНБ продолжалась. Поран Бердыев, переведенный из МВД в КНБ, избавил свое новое ведомство от всех сотрудников, так или иначе скомпрометировавших себя на службе. Новая волна завершилась увольнением еще сотен сотрудников КНБ. Мавр сделал свое дело и теперь, по логике Ниязова, мавр должен был уйти. Авторитет Порана Бердыева в глазах народа заметно вырос, его рейтинг среди высокопоставленных правительственных чиновников достиг больших высот. Это обстоятельство опять напугало Туркменбаши. И он сделал ход конем - освободил П. Бердыева от должности председателя теперь уже МНБ и назначил его хякимом Балканского велаята. Должность хякима целого велаята достаточно высокая, но довольно-таки шаткая. На этой должности долго никто не задерживается. Любого хякима велаята значительно легче и быстрее можно выкинуть из своего кресла с формулировкой "за срыв госзаказа на хлопок" или "за серьезные недостатки в работе", а вот от министра национальной безопасности просто так не избавишься.
По мнению местных аналитиков, отправка Порана Бердыева на периферию – это последнее назначение экс-председателя КНБ и конец его политической карьеры. Для Ниязова Поран Бердыев теперь уже использованный материал, который и не жалко выбросить на свалку. Но в больших играх и интригах Ниязова Поран Бердыев далеко не первый и не последний мавр, сделавший для президента большое дело и подлежащий уходу.
Среди ушедших мавров - бывший пресс-секретарь президента Какамурад Баллыев, до этого игравший первую скрипку в целом оркестре, исполняющем песни-дифирамбы в честь Туркменбаши, бывший вице-премьер и министр текстильной промышленности Джемал Геокленова и многие другие. Эти, как говорится, из разряда тех, кого президент увел на теперь уже второстепенные позиции в своей большой кадровой игре. После Порана Бердыева эта игра, как предполагают местные наблюдатели, будет продолжена. Очередным мавром должна стать генеральный прокурор Туркменистана Гурбанбиби Атаджанова. Впрочем, увод в тень этой властной в прокурорских кругах женщины не составит особого труда для Туркменбаши. генпрокурор не один раз подвергалась публичной порке президента, она крепко сидит на крючке Туркменбаши. И если она при любых обстоятельствах сохранит свое лояльное к президенту лицо, то и ей найдется достаточно тепленькое местечко, как оно нашлось для Какамурада Баллыева в кресле редактора армейской газеты "Эсгер". А если нет? Тогда туркменистанцы из очередного выпуска информационной телепрограммы "Ватан" узнают о вопиющих преступлениях, совершенных генпрокурором Туркменистана или ее родственниками. В любом случае президент свою игру продолжит. Он боится своего окружения.
Амангельды КАКАДЖАНОВ (г. Красноводск), 25.09.02 Специально для "Гундогара"
|