Media-Press - Иранский парламент недоволен разграничением Каспия. Наша дипломатия проиграла... 10:20 26.09.2002
ЗАКЛЮЧЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНО-РОССИЙСКОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО СТАТУСУ КАСПИЯ ГОВОРИТ О СЛАБОСТИ ДИПЛОМАТИИ ТЕГЕРАНА, СЧИТАЮТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИРАНСКОГО ПАРЛАМЕНТА
БАКУ.25.09.2002.MEDIA-PRESS: Подписанное на днях азербайджано-российское соглашение о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря вызвало резкую критику некоторых иранских парламентариев.
Как заявил в интервью этой газете "Tehran Times" член парламентской комиссии по национальной безопасности и иностранным делам Мохаммад Кянош-Рэд (Mohammad Kianoush-Rad), все двусторонние соглашения о правовом режиме Каспия, включая подписанное в Москве азербайджано-российское, ущемляют интересы Ирана, эти документы не послужат "делу мира и стабильности в регионе". Более того, если подобные двусторонние или многосторонние соглашения будут ущемлять интересы нашей страны, добавил он, то подписавшие их "прибрежные страны столкнутся с серьезной реакцией Ирана".
По его словам, официальный Тегеран должен был выразить Баку и Москве свое беспокойство по этому поводу, поскольку решение проблемы статуса Каспия должно приниматься консенсусом. Любой иной путь, считает Мохаммад Кянош-Рэд, будет углублять взаимное непонимание и приведет к нестабильности в этом регионе.
Как считает глава парламентской комиссии по национальной безопасности и иностранным делам Илаха Кулайи, любое двусторонне соглашение по статусу Каспия фактически изолирует Иран и в конечном счете приведет к ущемлению его национальных интересов в этом вопросе. По ее мнению, ответственность за такое положение дел несет МИД Ирана, который при рассмотрении проблем, связанных с Каспийским морем, в последнее время не приглашает на свои заседания депутатов меджлиса. Напомним, что этим летом "под напором" депутатов, вызвавших "на ковер" министра иностранных дел Ирана Кямала Харрази, его ведомство пообещало непременно приглашать на все подобные мероприятия представителя меджлиса. Но своего слова внешнеполитическое ведомство не сдержало.
MEDIA-PRESS: Причина обеспокоенности Тегерана уже третьим по счету двусторонним соглашением по Каспию (впрочем, как и недовольства Ашгабада по этому же поводу) легко объясняют цифры, приведенные российском газетой "Ведомости". Как известно, российско-азербайджанское, российско-казахстанское и азербайджано-казахстанское соглашения о разделе дна Каспия предусматривает разграничение на национальные сектора по методу срединной линии. И в этом случае Ирану достается всего 0,9 млрд. т условного углеводородного топлива, Туркменистану - 1,5 млрд. т, России - 2 млрд. т, Азербайджану - 4 млрд. т и Казахстану - 4,5 млрд. т.
Именно поэтому Туркменистан и Иран на раздел по срединной линии не соглашаются - на их взгляд, правильнее выделить каждому прикаспийскому государству сравнимые доли углеводородных месторождений, лежащих за пределами 15-мильной прибрежной зоны. При таком разделе Ирану досталось бы 1,94 млрд. т условного топлива, Туркменистану - 2,14 млрд. т, России - 2,34 млрд. т, а Азербайджану и Казахстану - по 2,84 млрд. т.
|