Иран.Ру - Статус Каспия - общенациональная проблема Ирана. Весь народ озабочен... 13:42 26.09.2002
Статус Каспия - общенациональная проблема Ирана
Иранский политический обозреватель Морад Виси прокомментировал на страницах информационно-аналитического сайта "Движения мошарекат" ("Движение участия") подписание двустороннего соглашения по Каспию между Россией и Азербайджаном и высказал ряд предложений в этой связи. Главы Азербайджана и России Гейдар Алиев и Владимир Путин провели в Москве переговоры по вопросу об определении правового статуса Каспийского моря.
Как отметил Морад Виси, в условиях, когда Россия, Казахстан и Азербайджан подписали двусторонние соглашения о разделе Каспийского моря, нетрудно предположить, что состоявшаяся в понедельник, 23 сентября, встреча между Алиевым и Путиным вызовет широкий резонанс и общественное мнение и средства массовой информации будут оказывать сильное давление в этой связи на политиков и специалистов, занимающихся проблемами Каспия, в первую очередь на министерство иностранных дел и специального представителя Ирана на переговорах по Каспию. Этот важный для народа вопрос будет, естественно, широко освещаться в прессе.
Не вызывает сомнения тот факт, что иранские специалисты с пониманием относятся к озабоченности всех иранцев по поводу данной проблемы и к национальным интересам и целям Ирана в Каспии и прилагают все силы и имеющиеся в их распоряжении возможности для защиты законных прав Ирана при решении вопроса об определении правового статуса Каспийского моря. Тем не менее на настоящий момент, когда Россия, Казахстан и Азербайджан настаивают на "поэтапном решении проблемы на основе двусторонних соглашений" и когда общественное мнение проявляет своего рода "озабоченность", будет лучше, если политики, занимающиеся каспийской проблемой, в первую очередь министр иностранных дел и специальный представитель на переговорах по Каспию, которые считаются опытными и влиятельными дипломатами, вместе с членом комиссии меджлиса по вопросам национальной безопасности и внешней политики, представляющим меджлис на соответствующих переговорах, проведут пресс-конференцию и дадут общественности необходимые и убедительные разъяснения по данной проблеме. Это можно сделать также и через средства массовой информации. Никто, конечно, не ждет от них обнародования на подобной пресс-конференции "тайн дипломатии", что могло бы поставить под угрозу национальную безопасность страны. Однако, если сегодня, в нынешних условиях общественность не будет должным образом проинформирована, трудно представить, как можно будет в дальнейшем разъяснить людям результаты решения проблем Каспия, определения правового статуса этого моря и раздела его ресурсов. Разъяснение общественности неясных моментов по данному вопросу даст большую свободу действий политикам, которые занимаются решением этой общенациональной проблемы.
|