В Алматы опять делят центразийскую воду. Токтогульская ГЭС на выданье - кто достраивает, тот ее и танцует 13:57 26.09.2002
В Алматы 26 сентября начал работу региональный консультативный семинар "Сотрудничество в области общих водных ресурсов в Центральной Азии – прошлый опыт и будущие вызовы".
На семинаре планируется обсудить ключевые стратегические проблемы в управлении трансграничными водными ресурсами в бассейне Аральского моря, а также вопросы заключения долгосрочных соглашений по равноправному вододелению между государствами региона.
В частности, участники семинара проведут консультации по выработке долгосрочного соглашения по управлению водными ресурсами совместного использования странами ЦА. Срок действия соглашения, принятого в марте 1998 года, истекает в марте 2003 года. "Соглашение сыграло свою положительную роль, но на сегодняшний день многие его положения устарели и требуют пересмотра", констатировал председатель комитета по водным ресурсам при минсельхозе РК Анатолий Рябцев.
"Если не одна из сторон не внесет кардинальных изменений, мы пролонгируем это соглашение на 5-летний срок. Мы готовы работать по нему: Казахстан оно устраивает", добавил А.Рябцев.
Участники семинара также затронут вопросы необходимости создания межгосударственного водно-энергетического консорциума (МВЭК) на базе Токтогульской ГЭС и строительства на принципах долевого участия ГЭС Камбарата 1 и 2.
Как отметил А.Рябцев, Казахстан готов вкладывать средства в строительство этих объектов только с учетом совместного управления ими и Токтогульской ГРЭС.
Кроме этого, согласно повестки дня семинара планируется выработать единую позицию по вопросу Арала и представить ее на предстоящем Всемирном водном форуме, который пройдет в Японии в марте 2003 года.
В работе семинара принимают участие руководители водохозяйственных отраслей 5 стран бассейна Аральского моря, а также представители энергетических компаний, неправительственных и международных организаций.
Kazakhstan today 26.09.2002
|