"МС" - В Киргизии наступает долгожданный коммунизм, но пока только для одной семьи... А.Акаева 00:47 27.09.2002
Коммунизм есть - в отдельно взятой Семье
Вчера скульпторы будущей Конституции ваяли черновой вариант проекта, наращивая на более или менее сформированный скелет текстовое "мясо". По многим предложениям консенсуса за три недели работы достичь не удалось, эти изменения и дополнения будет рассматривать согласительная комиссия.
Навскидку спросила семерых знакомых, какой из вопросов можно считать в Кыргызстане самым злободневным, и в пяти случаях получила одинаковый ответ: "права и свободы граждан". Умные люди, а не понимают. Самое главное - создать комфортные условия для президента и экс–президента КР.
Сегодня Конституция наделяет действующего президента правом неприкосновенности, его честь и достоинство охраняются законом. Хорошо бы, конечно, внести пункт о том, что президент обязан блюсти свои честь и достоинство в первую очередь сам. Но это как бы подразумевается априори: ведь не может всенародно избранный президент быть бесчестным и недостойным. Хотя что такое "всенародно" с точки зрения математики? 100 процентов всех граждан, достигших избирательного возраста? Но так не бывает. 100 процентов от тех, кто пришел на участок и бросил в урну бюллетень, - уже не всенародное избрание. А 72 или 74 процента от явившихся на избирательные участки - и того меньше. К тому же практика показывает, что и президенты от времени портятся… Можно отметить прямую зависимость: чем дольше сидят, тем больше портятся.
Ну ладно, во всем мире неприкосновенность, и у нас пусть тоже будет, иначе работать не дадут. А вот экс–президенту, по мнению "великолепной семерки", представляющей оппозицию, неприкосновенность можно оставить на уровне депутатов Жогорку Кенеша или судей. Как полагает Ишенбай Кадырбеков, "абсолютная неприкосновенность приведет к плохим последствиям. Надо, чтобы президент знал, что за свои действия, став экс–президентом, он будет нести ответственность". В общем, чтоб боялся. Ему оппонирует Марат Султанов: "Экс–президент Кыргызской Республики, а также члены его семьи обладают правом неприкосновенности". Интересно, какой степени родства члены семьи будут неприкосновенными? Родители, дети, внуки? Или братья, невестки и зятья тоже?
Еще один животрепещущий момент: обеспечение, обслуживание и охрана президента и экс–президента и его семьи. Сейчас в соответствии с Конституцией все это делается за счет государства. Полный коммунизм в одной отдельно взятой Семье. Лидер Партии коммунистов Кыргызстана Абсамат Масалиев категорически против этих статей.
- Даже в такой богатой стране, как США президент не может жить на полном обеспечении государства. В американской конституции записано, что президент в установленные сроки получает за свою службу вознаграждение, которое не может быть уменьшено или увеличено. И не может получать никаких иных доходов ни от Соединенных Штатов Америки, ни от отдельного штата. О семье речи нет. В России президент тоже получает зарплату - 90 тысяч рублей. У нас республика бедная, нужно экономить. Надо определить зарплату, чтобы президент не нищим был, но чтобы мы могли разговаривать с людьми. А то приезжают конгрессмены, сенаторы и удивляются, почему у нас президент и члены семьи живут бесплатно.
Эмиль Алиев предложил: пусть президент получает зарплату, а представительские расходы оплачивает государство.
Адахан Мадумаров: - Он должен получать зарплату, а потом - президентскую пенсию. Насчет представительских расходов. Билл Клинтон обратился в бюджетную комиссию Конгресса США с просьбой выделить 20000 долларов на организацию приема английского премьер–министра. Комиссия денег не дала, мотивировав отказ тем, что в бюджет эти средства не были заложены. А у нас, если нужно лететь на свадьбу, президент сажает в самолет 15 человек - и летят…
А чего ж не лететь - халява, сэр. Зато саму свадьбу можно провести на Иссык–Куле встык с саммитом глав государств СНГ- огромная экономия для государственного бюджета выходит. Кто кинет в президента камень за нерачительность?
Терпел–терпел Курманбек Осмонов, но не выдержал: - Тут не говорится о бесплатном содержании президента. Он и зарплату получает. Оклад, наверное, тысяч 30 сомов. Персональный оклад, я думаю. Во время президентства нужно обеспечение, обслуживание - медицинское и бытовое. Речь не идет о бесплатной жизни… Надо абстрагироваться от нынешнего президента, будем думать о следующем. Пусть статья останется.
Поступили и еще предложения по поводу трудоустройства бывшего президента. Заинидин Курманов желает, чтобы у нас стало, как во Франции, где экс–президент автоматически становится либо членом конституционного суда, либо депутатом. Омурбек Текебаев тут же предложил предусмотреть в составе Жогорку Кенеша резервные места для экс–президентов. Мол, пусть там будет 90 депутатов плюс 1 "экс".
Марат Султанов высказал пожелание, чтобы Конституция не позволяла одному и тому же человеку два срока подряд занимать президентский пост, а через раз - можно.
Руководитель секретариата Данияр Нарымбаев пообещал, что согласительная комиссия доведет до консенсуса все спорные моменты, а предложения по статьям, которые КОС не обсуждало, будут обобщены и рассмотрены после основного пакета предложений.
Что бы в этот пакет ни вошло, а без председателя Конституционного совещания до ума Конституцию не доведут, это факт. Председатель же, как мы знаем, обладает большой гипнотической силой и даже посредством телекинеза может двигать целые блоки в любом удобном направлении, что было заметно в его отсутствие. В общем, возьмет проект и все как надо отредактирует.
Собирается Манька на свидание, подружки ей завидуют. На следующий день спрашивают: "Ну как?". Манька, томно: "Ох, девки, красота! И водочки попили, и полюбились всласть". - "А потом?" - "Ну что потом… Пришла домой, а мой придурок взял и все по–своему перелюбил".
Рина ПРИЖИВОЙТ
26.09.02
|