И.Герол (канадский профессор) - Любите ближнего, не забывая о дальнем. Как живут русская и китайская диаспоры за рубежом 06:37 27.09.2002
Любите ближнего. И о дальнем не забывайте Главный редактор "Канадской газеты" Илья ГЕРОЛ - о проблемах российской диаспоры
Сухие цифры нашего демографического исследования прозвучали как финал Девятой симфонии Бетховена: бурно и ошеломительно. Оказалось, что, во-первых, есть такая община - русскоязычная. Она находится за пределами России и состоит не из этнических русских, всегда писавших в ныне покойном 5-м пункте ныне покойных анкет: русский, - а из всех выходцев из бывшего Советского Союза, их предков и потомков, будь они из Азербайджана (страны, названия которой не мог произнести ни один из российских лидеров, кроме Путина), Бурятии, Якутии, Латвии, Эстонии или Молдовы, и вдобавок ко всему этому даже из таких не очень относящихся к бывшему Советскому Союзу мест, как Восточная Германия, Болгария или Словакия.
Всех этих людей объединяет русский язык, который является основным, вторым или даже третьим, но все равно языком общения. Так же как у представителей 40 стран, живущих сегодня в Канаде среди других иммигрантов, общим языком является французский, и поэтому межобщинное объединение этих людей так и называется - Frankophonie.
Если читатель не забыл, то все это было во-первых… То есть открылось существование новой для Канады, США и Европы общности, именуемой русскоязычные общины. Сказанное относится и к Австралии с Новой Зеландией, и к Южной Америке, где русский язык совершенно спокойно звучит на улицах Каракаса, Боготы, Буэнос-Айреса и Сан-Хосе.
Во-вторых, не менее важное открытие: численный состав русскоязычной мировой общины, то есть диаспоры, оценивается нашим и другими исследованиями в 20-22 миллиона человек.
Учитывая, что в сегодняшней России с трудом набирается 148 миллионов жителей, можно считать такое соотношение более чем серьезным фактором, который должен определять взаимоотношения России и русскоязычной диаспоры.
…Десять лет назад мне пришлось возглавить делегацию канадских журналистов, пишущих о проблемах экономики, в китайский город Гуанчжоу. Мы были приглашены на семинар по проблемам китайско-канадских торговых отношений. В группу мою входили несколько комментаторов и экспертов китайского происхождения. Это были канадцы, что вполне естественно для нашего общества. Даже генерал-губернатором Канады, то есть представителем королевы и формальным руководителем страны, является китаянка, в Канаде даже не родившаяся, - Андриен Кларксон. Это никого не удивляет и считается вполне естественным - лица кавказской, китайской и прочих, как кое-где говорят, национальностей у нас не выделяются из мозаики канадского общества.
Тем не менее когда мы прилетели в Гуанчжоу, то нас встречал профессор местного университета, а наших китайских соотечественников - мэр города. Потому что для нас коллеги были просто канадцами. А для Китая они были хуацяо, то есть зарубежными китайцами. А это означало, что они окружены в Китае особой заботой, высшей степенью церемониального этикета и всевозможными проявлениями любви и уважения.
Именно таков был и есть вот уже четверть века курс китайского правительства, китайской компартии и официальной китайской идеологии по отношению к более чем 100 миллионам хуацяо, давно уже пустившим корни в США, Канаде, Европе, Австралии, Юго-Восточной Азии и даже на Ближнем Востоке. Хуацяо же ответили миллиардными инвестициями в китайскую экономику и привлекли еще больше капиталовложений, лоббируя фирмы своих стран.
В ошеломительном взлете китайской эко
номики и выдвижении Поднебесной до третьего места в валовом производстве продукции и мировом экспорте огромна роль китайской диаспоры. Это было и продолжает быть ее национальной задачей. И, между прочим, вполне поддерживается политической и экономической элитами тех стран, где зарубежные китайцы проживают.
Отношения между Россией и многомиллионной русскоязычной диаспорой остаются в эмбриональной стадии с экономической, политической и культурной точек зрения. В четырех миллиардах долларов годовых инвестиций, приходящих в Россию с Запада (меньше, чем в Словению или Люксембург), огромна роль русскоязычной диаспоры, вносящей эти капиталовложения или связывающей инвесторов с Россией. Но эта роль не привела к постоянству, формальному признанию или структурной организации.
Представители российских фирм, допоздна сидящие в русских ресторанах Нью-Йорка, считают вполне хорошим тоном сказать наутро на переговорах: мы бы хотели иметь дело с канадцами (американцами, немцами), а не с эмигрантами. Этот глупый стереотип проглатывается партнерами по переговорам как очередное проявление непонимания происходящего, бестактность и, главное, отсутствие здравого смысла. Потому что именно представители русскоязычной общины, которые уже давным-давно не эмигранты и иммигранты, а просто американские или канадские граждане, знают и понимают обе стороны и, что очень немаловажно, хотят помочь стране происхождения - своего или своих предков.
Сейчас уже наконец можно различить некоторые признаки того, что в России понимают, что китайская модель взаимоотношения метрополии с диаспорой основана не только и не столько на эмоциях, сколько на здравом смысле, трезвом национальном и экономическом мышлении и глубоком уважении друг к другу.
В этом направлении довольно ясно и определенно высказался президент России Владимир Путин. Правда, слова его не возымели практического продолжения. В российских посольствах отношение к русскоязычной диаспоре остается вежливым и равнодушным, а иногда и равнодушным, и невежливым.
Мне кажется, что в России необходимо наконец создать то, что вот уже четверть века существует в Китае: мощный, полномочный и связанный с правительственными и экономическими структурами совет по взаимоотношениям с диаспорой. В нем должны быть политические, экономические, социальные и культурные подразделения. В этот совет должны входить как представители России, так и представители диаспоры.
С другой стороны, жизненно - и по возможности немедленно - должна начать свое существование деловая еженедельная газета, аудиторией которой будет являться многомиллионная русскоязычная диаспора. Газета ни в коем случае не должна быть государственной, а, скорее всего, должна издаваться совместно деловыми кругами диаспоры и России. У газеты этой помимо широкого, умного, неидеологизированного, но всеохватывающего информационного обеспечения должны быть финансовые, экономические, социальные и культурные страницы, которые служили бы инструментом деловой и культурной активности диаспоры по отношению к России.
Совет по делам диаспоры будет собирать ежегодные встречи представителей общин по деловым, культурным и социальным интересам, что принесет гораздо больше пользы и смысла, чем бесконечные слеты неких дворян, бояр и чуть ли не наследников Ивана Калиты, которыми так увлекаются в Москве.
Газета, интернетовский журнал, международный русский университет с экономическим и культурным уклонами, организации по региональному сотрудничеству между отдельными территориальными единицами, где проживает диаспора, и российскими областями - все это должно начаться без традиционной многолетней подготовки и бесконечных благих пожеланий.
Вот, наверное, и все. Дальше хорошо бы заняться делом.
Илья ГЕРОЛ, известный журналист, профессор, консультант Экономического совета Канады № 33, 27 сентября-04 октября, 2002
|