А.Атамбаев (и.о. глава Народного Конгресса Киргизии) - Вице-президента Кулова мог "крышевать" только президент Акаев 00:44 28.09.2002
Алмазбек Атамбаев: Без доверия народа власть останется слабой
17 сентября у мемориального комплекса "Ата–Бейит" в Чон–Таше состоялся митинг памяти жертв аксыйской трагедии и жертв сталинских репрессий 30–х годов. Его организатором стал Народный конгресс Кыргызстана.
Насколько оправданно было проведение этой акции в столь неоднозначное и неспокойное время? С этого вопроса началась наша беседа с и. о. председателя Народного конгресса Алмазбеком Атамбаевым.
А.А.- Беспамятство - один из великих грехов. От него проистекают многие беды. Потому и случилась аксыйская трагедия, что были забыты репрессии 1937–1938 годов. Мы не случайно связали два этих трагических эпизода в истории Кыргызстана. И не случайно мемориал "Ата–Бейит" был выбран местом проведения митинга.
Ведь память заключается не в том, чтобы соорудить мемориальный комплекс и на следующий день после помпезного его открытия забыть к нему дорогу. Чтобы трагедия не повторилась, память должна быть живой, действенной, тревожить, если угодно, душу и совесть народа.
Корр.- Но жизнь нельзя остановить. На смену одним поколениям приходят другие. Вырастают люди, которые не знакомы с ужасами войны. Их не пугает то, что происходило давно или происходит сейчас, но вдали от них. Я нередко задумываюсь вот над чем. Родился я в годы Великой Отечественной войны. И с тех пор на нашей планете не было еще ни одного дня абсолютного мира. Ни единого дня, чтобы где–то люди не воевали, не убивали друг друга, не находились в состоянии гражданской, пограничной, локальной, межнациональной, межрелигиозной, территориальной или какой–либо иной войны. Выходит, память не такой уж надежный помощник. Забывают люди об ужасах братоубийственных распрей?
А.А.- Забывают те, кто сознательно хочет забыть и кому выгодно, чтобы не помнили об этом другие.
Возьмем Германию. Там учеников 1–2–3–х классов возят на экскурсию в бывшие концлагеря, чтобы они видели, знали и помнили, какой урон человечеству нанесла их нация. Немцы не на словах, а на деле признали свою вину перед другими народами. Потому они и выплачивают оставшимся в живых узникам концлагерей компенсацию. Благодаря осознанию своей вины, воспитанию этого чувства у подрастающих поколений Германия проводит сегодня очень миролюбивую политику.
Корр. - Однако это не помешало зарождению неофашизма. Сторонников Гитлера среди молодежи, да и пожилых людей, в Германии предостаточно.
А.А.- Думаю, их там все–таки намного меньше, чем могло бы быть, окажись они беспамятными. За полвека Германия из нацистской стала совсем другой страной. Сегодня там ухаживают за могилами погибших противников, в том числе и советских воинов. Немцы не позволяют себе забывать даже самые позорные страницы своей истории. Вот что мне нравится в этом народе. Он помнит свою вину. Без такого вот осознанного и выстраданного покаяния не может быть нравственно здоровой нации.
А давайте посмотрим на события последнего времени у нас. Возрождаются не только термины 37 года, но и приемы, методы того времени. Представители власти уже говорят о врагах народа, о радикальной и непримиримой оппозиции, инициируют массовые митинги с осуждением тех, кто выступает против проводимой ими политики. Даже прокуратура вместо того, чтобы следить за соблюдением законности, стала мечом в руках власти. Она возбуждает уголовные дела против неугодных людей, проводит расследования, а потом сама же выступает главным обвинителем. Это же абсурд какой–то. Поэтому надо помнить "Ата–Бейит", надо проводить здесь митинги. Обязательно.
Корр. - Какой основной итог, главный урок митинга в "Ата–Бейит"?
А.А.- Хотя власти постарались сделать все, чтобы не допустить участия в нем аксыйцев, противопоставили им представителей всех областей и столицы республики, ничего у них не вышло. На митинге чуйцы говорили, что погибли шестеро молодых аксыйцев, а сердце обливается кровью и у нас. Мы, заявляли участники митинга, единый народ и единый Кыргызстан. Нас не надо делить на северных и южных. Это искусственно делается недальновидными политиками, чтобы, до конца разделив народ, им было легче править.
Корр.- Мне довелось быть 11–12 сентября в Кара–Куле. И я неоднократно ловил себя на мысли, что власти сознательно вбивают клин между севером и югом, пытаются столкнуть жителей двух регионов лбами. Противостоящие аксыйцам представители областей и Бишкека наотрез отказывались разговаривать с представителями СМИ, называть себя и цель своего в Кара–Куле пребывания. Я убедился, что некоторые социальные группы граждан еще позволяют власти манипулировать собой, но в них уже пробуждаются чувства стыда и досады.
А.А.- Возвращаясь к митингу, скажу, что многие чуйцы отмечали: нам не нужно больше ждать, чтобы кто–то пришел сюда и решил за нас наши проблемы, навел тут порядок. Мы сами в состоянии сделать это.
Власти должны считаться с народом и работать на него. Люди для этого давно созрели. Жизнь, которой мы живем, дальше продолжаться не может.
Корр. - Сколько помню, разговоры о противостоянии севера и юга были всегда. Может, прав Редьярд Киплинг: Запад есть Запад, Восток есть Восток, не встретиться им никогда?
А.А.- Я так скажу. Регионализм был и будет всегда, потому что у каждого человека есть своя малая родина. Но если не вести нормально и постоянно работу с проявлениями регионализма, не проводить справедливую кадровую политику, сталкивать регионы, нагнетая неприязнь, то можно прийти к страшному итогу.
Регионализм, как нитроглицерин. В малых дозах - это лекарство, а в больших - страшная бомба. И чтобы регионализм не превратился в бомбу, власть в повседневной политике должна учитывать и соблюдать в равной мере интересы всех регионов. Киплинг говорил о разных народах, людях разных религий. А тут речь идет об одном народе.
Постановление правительства, пытавшееся запретить южанам идти на север, - это беспредел, акция, направленная на раскол страны, ее народа. Жители любого региона должны иметь право беспрепятственно прийти или приехать в свою столицу.
Корр. - И потом, не следует забывать, что в последнее время очень серьезно влияет географический фактор. Поезда не ходят, самолеты летают редко. Да и цены далеко не всем по карману. Остается только автодорога. Север и юг республики вынужденно обособляются в силу географических особенностей и экономических трудностей.
А.А.- Тем более требуется проводить умную региональную политику. Не заигрывать с одними регионами и не прессинговать другие. Почему мы на митинге были вынуждены поднимать этот вопрос? Не секрет, что власти будут стремиться подготовить преемника Акаева из своего или близкого им клана. Поэтому последние 3–4 года в Чуйской области идет "зачистка". Всех чуйцев, кто имеет шанс стать кандидатом в президенты, "зачищают". Это касается и Кулова, и Казакбаева, и Данияра Усенова, и Атамбаева...
Мы считаем, этого не должно быть. Если власти хотят, чтобы будущий президент был их ставленником, пусть ищут достойного, воспитывают. Как Ельцин нашел. Но действуйте, господа, цивилизованными методами.
Корр. - Алмазбек Шаршенович, вы являетесь членом Конституционного совещания. Какова мера вашего участия в его работе?
А.А.- Я предлагал кардинальную реформу власти. Необходимо в республике отказаться от поста премьер–министра. Правительство должен возглавлять президент. Как, например, в Америке.
12 лет в стране все решает президент. И дальше все будет решать он. Власть будет у него, а отвечать будет премьер. Ситуация останется прежней. За 12 лет у нас сменилось десять премьер–министров. Как будто они во всем виноваты. А президент, который все решал, ни при чем. Но если ты президент и не хочешь быть формальным президентом, как в Германии или в Турции, а быть действенным гарантом Конституции, то и отвечай за ситуацию в стране. А то получается, что ты решаешь все и ни за что не отвечаешь. Этого не должно быть.
Если у нас не будет премьера и президент станет отвечать за все, тогда народ постарается выбрать не какого–нибудь горлопана, не теоретика, а человека, который поднимет страну, который поднимет экономику, который во главу угла поставит не игры различные, а работу.
Сейчас же как избиратели подходят? Да мы кого угодно в президенты выберем, все равно он премьера назначит. Сейчас могут выбрать такого, кто не руководил даже бригадой. При существующей Конституции, да и при будущей тоже, президент будет диктовать свою волю премьер–министру. Он всегда будет делать премьера крайним. Президент в Кыргызстане должен возглавлять правительство и за все отвечать. И прежде всего - за экономику. Политики у нас и так слишком много.
Наш президент, не желая уподобляться английской королеве, сосредоточил в своих руках всю власть, что привело к полному развалу. Почему? Потому что сила власти, в том числе и президента, зависит не от полномочий. Она в доверии народа. Сильная власть та, которая пользуется доверием людей, и тогда решения ее действительно эффективны. А в данный момент, когда народ ни во что не верит, конечно, никакой созидательной, позитивной силы у власти нет. Эта власть и дальше будет оставаться слабой.
Я считаю, к руководству страной должна прийти новая генерация людей, которым население будет верить. Прежде всего эти люди не должны будут воровать сами и не позволять делать это другим. Сегодня самая большая беда страны - воровство и коррупция.
Корр. - А как быть с преемственностью власти? Помнится, при нашем последнем разговоре вы настаивали на этом.
А.А. - Но я не говорил и не утверждал, что Акаев должен назначить своего преемника. Конечно, как действующий президент он заинтересован в том, чтобы подготовить свою кандидатуру. Это его право. Но в то же время, кто бы ни стал вторым президентом, он будет преемником Акаева уже потому, что должен будет сохранить преемственность власти в части соблюдения международных договоров и внутреннего долга перед населением. Чтобы он не отказался ни от одного соглашения ни перед одним партнером.
В этом плане должна быть преемственность, а не в том, что преемника назначит Семья или Акаев. Будущего президента должен определить сам народ Кыргызстана. При этом, конечно, никто не отбирает у Акаева права готовить своего кандидата, рекламировать его и поддерживать на будущих выборах.
И, конечно же, это я и предложил на Конституционном совещании, экс–президенту должна быть по закону обеспечена неприкосновенность, обеспечена защита чести и достоинства. Уже сегодня кое–кто заявляет: президента надо судить. Естественно, при таком подходе он ни за что не откажется от власти, будет пытаться удержать ее любой ценой.
И потом, история знает множество примеров того, что именно те, кто больше всех превозносил правителя, становились потом его яростными обличителями. И наоборот.
Корр. - В ходе совещания споры разгорались вокруг судебной реформы. В частности, есть предложение, упразднив Конституционный, Арбитражный суды, оставить только Верховный суд.
А.А.- Это предложение заслуживает внимания. При Верховном суде можно создать, скажем, конституционную палату, коллегии по уголовным, арбитражным делам.
Но самое главное, суды должны быть независимы. Что бы сегодня президент ни говорил о независимости судей, он сам признает, что 80 процентов населения им не доверяют. А все потому, что главное, что нужно сегодня судьям, это пройти аттестацию в администрации президента. Ты выполняешь телефонные указания из администрации, значит, проходишь аттестацию, не выполняешь - не проходишь.
Корр. - Алмазбек Шаршенович, вы исполняете обязанности председателя Народного конгресса в силу того, что председатель Феликс Кулов находится в заключении. Как вы оцениваете ситуацию вокруг него?
А.А.- Меня просто поражают некоторые вещи, некоторые аргументы вокруг дела Кулова. Например, я помню фильм, в котором его обливали грязью. Там была фраза, что в бытность Кулова вице–президентом его "крышевали". Но кто мог "крышевать" вице–президента"? Только президент, получается. Ведь больше некому.
Если мы хотим вернуть себе имидж демократической республики, кстати, сейчас многое делается для этого на конституционном поле, Акаеву надо решительно освобождаться от одиозных фигур типа Абышкаева, и немедленно освобождать Феликса Кулова. Это однозначно.
Беседовал Вячеслав ТИМИРБАЕВ 27.09.02
|