Киргизия присоединилась к мировой системе экспортного контроля за ОМУ. Остались неприсоединенными Иран, Туркмения, Ирак и КНДР 11:00 28.09.2002
Присоединились к разумному большинству
Вчера депутаты Законодательного собрания Жогорку Кенеша республики приняли в первом чтении проект закона "Об экспортном контроле", запрещающего распространение оружия массового поражения. Кстати, подобный правовой документ уже действует практически во всех странах мира, кроме Ирака, Ирана, КНДР и Туркменистана.
Необходимость участия нашего государства в так называемой системе экспортного контроля назрела давно. Задачей этой системы является недопущение распространения оружия массового поражения или исходных материалов для его изготовления, а также сырья и оборудования для производства продукции двойного назначения.
В разработке документа, инициированного правительством, принимали участие не только парламентарии обеих палат, но и специалисты силовых ведомств, Генпрокуратуры, МИД, Минюста, Минфина и Министерства внешней торговли и промышленности республики.
Идею законопроекта поддержали почти все депутаты, но в итогах голосования никто не был уверен. Некоторые нардепы были убеждены, что, несмотря на многолетнюю работу, материал сырой и требует доработки. Хотя первый заместитель министра внешней торговли и промышленности Олег Журавлев после заседания отметил, что замечания парламентариев можно назвать мелочными.
Уполномоченными органами по экспортному контролю, как объяснил Журавлев, будут таможенная и пограничная службы. Экспертами выступят специалисты МИД, СНБ, возможно, МВД, а лицензиатом предполагается сделать Министерство внешней торговли и промышленности. Соб. инф. №187 за 27.09.2002
|