Казахстанская газета "Караван" пошла по следу Снежного человека. В Заилийском Алатау с Йетти играют дети 11:22 28.09.2002
"КАРАВАН" ПОЙДЕТ ПО СЛЕДУ СНЕЖНОГО ЧЕЛОВЕКА! Елена ГУРИНА
Среди самых таинственных загадок современного мира особняком стоит тайна так называемого снежного человека. Существует множество косвенных доказательств существования йети - и ни одного документально зафиксированного контакта!
Мы давно присматривались к этой теме. Но не хотелось повторять уже сказанное, приводить устаревшие свидетельства.
И вот время настало: группа наших репортеров отправляется на поиски снежного человека! Эта экспедиция не станет хаотичным блужданием по горам в надежде на авось. Мы пойдем по следам снежного человека!
А дело вот в чем. Как нам стало известно, в Киргизии за последний год было два случая появления на людях снежного человека. Причем вторая такая встреча, как поговаривают очевидцы, закончилась для человека трагически.
Сначала охотники из Нарынской области Киргизии обнаружили в горах следы неизвестного существа. Длина его ноги составляет 45 см, ширина - 35. Ученые выдвинули предположение, что йети мог забрести в здешние места с соседнего Памира, где его спугнули таджикские боевики.
А совсем недавно йети объявился в районе города Пржевальска, где, по непроверенным данным, напал на человека. Наши источники утверждают, что свидетелей этому событию было много.
Именно этот район мы и собираемся посетить, чтобы выяснить все подробности и самое главное - попытаться найти снежного человека!
Следопыты - вперед!
Хочешь принять участие в нашей экспедиции?
Чувствуешь, что готов к экстремальной поездке?
Тогда звони по телефонам: 8 - 300 - 313 - 6202, (3272) - 59 - 61 - 90 или напиши электронное письмо по адресу: gelena@caravan.kz.
Мы ищем двух добровольцев, один из которых должен быть подросткового возраста. Ведь, по свидетельству самого авторитетного знатока этой темы в Казахстане профессора Мариковского, именно с ними снежный человек вступает в контакт особенно охотно. Подробнее об этом - в интервью профессора Мариковского.
В последний момент
В нашей экспедиции примет участие Павел Иустинович МАРИКОВСКИЙ, профессор, доктор биологических наук, почетный президент Московского общества по изучению дикого (снежного) человека.
Профессор Мариковский: Я сам видел Снежногочеловека
По мнению ученого, йети должен помочь человечеству выйти из технологического тупика
Йети - одна из самых неразрешимых загадок планеты. Не один век ученые спорят о его существовании. Пока они спорят, йети появляется то здесь, то там среди горных елей, на горных реках. А в народе ходят истории про "черного альпиниста", горное чудище и вообще лохматое непонятно что. Периодически этот некто встречается туристам, альпинистам и просто любителям горного отдыха.
Об этом нам рассказал человек, который уже много лет "охотится" за йети и даже написал книгу "Трагедия дикого (снежного) человека". Это профессор, доктор биологических наук Павел Иустинович Мариковский. Старейший ученый Казахстана (недавно ему исполнилось 90 лет, а профессорское звание он получил в 1950 году) до сих пор надеется вступить в контакт с загадочным существом и убежден, что сделать это не только можно, но и нужно. Не случайно после выхода в свет его книги в 1992 году, а также после предложенных Павлом Иустиновичем рекомендаций по тому, как войти в контакт со снежным человеком, Мариковский был избран почетным президентом Московского общества по изучению дикого человека. Он дал слово прокомментировать весь материал, который мы соберем в предстоящей экспедиции.
- А вы сами-то видели это существо?
- Я находил много его следов в районе Бектау-Ата в Прибалхашье. Потом, кстати, один местный ученый написал мне возмущенное письмо: мол, я исходил там все, но следы снежного человека мне не попадались. Но я видел там это существо! Как-то вечером оно отдыхало на горе, видимо, заснуло. Я долго наблюдал за ним. Потом йети встал и ушел. Я еще обратил внимание, что у него повадки, как у собаки.
О присутствии йети в Казахстане говорят и наскальные рисунки, особенно их много в Центральном Казахстане. Я пересмотрел около 60 тысяч петроглифов и обнаружил 12 изображений снежного человека. Причем одно рассказывает о том, как это огромное существо похищает двух женщин.
Один ребенок рассказывал мне о том, как видел йети в районе Бутаковки (Заилийский Алатау, Алматинская область). Якобы снежный человек силой взгляда заставил "окаменеть" белку, сидевшую на сваленной сосне, и свободно взял ее в руки. Это подтверждает теорию о том, что йети обладают сильнейшими телепатическими способностями.
Кстати, дети часто становятся свидетелями появления йети, потому что это существо не показывается на глаза только взрослым - это у него на генетическом уровне. Взрослые - угроза его жизни, сколько было случаев, когда йети ловили и убивали. А ведь он - самый близкий родственник человека!
- А что по этому поводу говорят ваши коллеги?
- Они не обращают на меня внимания. Вы понимаете, история йети - это трагедия биологической науки. Безобразный факт, что это существо оставили в забвении. Ведь оно - самое большое среди живущих, не считая слона, самое интересное, самое загадочное, самое необходимое в практическом отношении.
- Почему?
- Потому что доказано на молекулярном уровне, что человеческое развитие уже закончилось, и теперь мы стоим на пути вырождения. Сегодня много говорят о технике клонирования, успехах в пересадке органов. Но кто знает, как бы могло выручить нас это существо, живущее в природе, сильное, крепкое, здоровое. Может быть, именно оно открыло бы нам тайны иммунитета, сверхспособностей...
У йети развиты телепатия и целый ряд качеств, которых нет у людей. Например, они способны преодолевать гравитацию. У них прекрасный слух. Йети не умеет говорить, и, видимо, это компенсирует ему телепатические способности. Был такой случай пять лет назад: через горы Заилийского Алатау проходила группа диких людей, она шла из Сибири. Я предполагаю, что сибирские снежные люди телепатировали нашим тянь-шаньским йети о том, что двигаются на юг. Целый месяц группа этих странных существ скиталась в районе катка "Медео". Есть свидетели того, как они ели яблоки с яблонь! Я позвонил тогда сразу в институт зоологии, обещал, что объясню, как вступить с ними в контакт, - это же такой случай невиданный! Но наши ученые очень долго собирались, потом решили что "снежный человек - это объект антропологии, а не зоологии", как сказал мне директор института зоологии, и на этом ученые изыскания закончились.
- А еще какие-нибудь случаи появления йети в Заилийском Алатау имеются?
- Есть еще случай, когда свидетелями появления йети стали четверо детей и учитель физкультуры одной из школ. Они видели снежного человека в Бутаковском ущелье. У меня имеются сведения, что в районе "Медео" крутится то ли один, то ли два таких человека. Допускаю, что, может быть, это отшельники или бомжи, но это надо проверять. Я уверен, что снежный человек обязательно должен здесь как-нибудь проявиться.
Мало кто в него верит, но посудите сами: снежного человека люди видели тысячи раз и все описывают его одинаково. Это не то что инопланетяне: то зеленые, то красные, то маленькие, то большие. Снежного человека ловили, убивали, держали в неволе. Три года назад два француза прислали мне свою статью, в которой рассказывается, что они работали на границе Пакистана и Афганистана и видели там сохранившиеся пещеры, где жили снежные люди. Правда, в связи с продолжающейся войной, может быть, там уже и не осталось ничего.
Я считаю, в мире остались единичные особи йети: 5-6 человек живут в одном месте, через 1000 километров, еще 5-6 особей - в другом. А наука относится к ним как к чему-то несуществующему.
Жизнь человечества сейчас зависит от того, сумеем ли мы сохранить честность по отношению ко всему живущему на Земле и к себе тоже. Не сможем сделать это - погибнем…
Факт в тему
Кто скрывается в горах?
В 1959 году в предисловии к одному английскому научному изданию советский академик Сергей Обручев писал: "Можно считать установленным, что в альпийской зоне Гималаев обитает какой-то крупный примат, более высокоорганизованный, чем живущие ныне человекообразные обезьяны".
У каждого народа есть собственное название этого существа. В Северной Америке его называют бигфут и саскватч, в Европе - каптар, биябин-гули, грендель, ферла мохир, бренин илвайд, в Африке - нголоко и кикомба, в Азии - гин-сунг, йети, миригди, мечени, китайский дикий человек, нгуой ранг, киик-адам.
Ученые разделяют йети на два вида: покрытые серебристой и белой шерстью (живут высоко в горах) и покрытые рыжей и коричневой шерстью (живут в лесах). Специалисты считают, что оба вида - это тупиковая ветвь человечества, но выжили они благодаря тому, что научились создавать элементарные орудия быта и охоты.
Факт в тему
Запиши его приметы и ищи по белу свету
В течение 20 лет собирая информацию о реликтовом гоминоиде, немецкий ученый Вольфганг Зиберт составил карту с ареалами распространения этого существа.
По данным Зиберта, чаще всего снежного человека встречают в Гималаях. На втором месте - Памир. Приблизительно одинакова частота встреч с реликтовым гоминоидом в Забайкалье, Якутии и на Чукотке. Далее следуют Калифорния, Канада, Монголия, Кавказ...
Австрийский зоолог Фридрих Зак, исследовавший множество следов йети, произвел на их основе полную реконструкцию этого существа. Зак утверждает, что средний рост реликтового гоминоида - два метра, а отдельные экземпляры достигают 2,5 метра. Вес взрослой особи колеблется от 150 до 250 кг. Окружность головы - примерно 60-70 сантиметров.
Факт в тему
Йети даже попал в поэму
Как утверждает азербайджанский поэт XII века Низами Гянджеви, реликтовые гоминоиды состояли у русских князей... на воинской службе!
В своем произведении "Искендер-намэ" Низами отводит этой теме целую главу под названием "Русы выпускают в бой неведомое существо". Странный "богатырь", по словам Низами, был покрыт мехом, привязан за ногу цепью, а врагов он разил огромной железной палкой. В конце главы царь Искендер ловит чудовище с помощью аркана, берет его в плен, а затем, сжалившись, отпускает в степь.
Рассказы очевидцев
Йети - выдумка или реальность?
Хочешь встретить снежного человека - иди в горы
Галина МУЛЕНКОВА, агентство "Хабар", специально для "Каравана"
Принято считать, что йети обитают исключительно в горах, а значит, любители горных троп всегда готовы поделиться захватывающими историями о встречах с этими таинственными существами и другими необычными явлениями. И ведь это действительно так!
Мои друзья - два брата-туриста - рассказывали, как в 80-х поднялись в ущелье реки Левый Талгар в Заилийском Алатау. Заночевали там, где стоит избушка метеорологов: старший брат ночевал рядом с домиком в палатке, а младший прямо в домике.
И вдруг младший услышал среди ночи шорох целлофановой пленки, которой был закрыт вход в сени. Он позвал брата, но ответа не было. Тогда парень встал и тихонько вышел из избушки. На поляне перед домом в лунном свете он увидел высокую фигуру, которая медленно уходила в сторону леса. Великан постоянно останавливался и оглядывался. Очевидно, что это был не человек, а если человек, то снежный.
Еще одну любопытную историю рассказал мне украинский ученый, когда мы были в альпинистской экспедиции на Центральном Тянь-Шане. Он не был спортсменом, но ездил с друзьями, чтобы насладиться походной жизнью и величием гор. Лагерь стоял под пиком Победы - высочайшей вершиной Тянь-Шаня, и однажды вся команда ушла на очередное покорение. Ученый остался охранять базовый лагерь. Поздно вечером он услышал, как кто-то бродит между палатками. Подумал, что вернулся кто-то из альпинистов, выбрался из спального мешка и выглянул из палатки. Увидев в темноте силуэт громилы, ученый оторопел, а пришелец медленно удалился.
Запомнилась и такая история. Однажды команда спортивного клуба армии в рамках чемпионата СССР совершала восхождение на одну из памирских вершин. Одна "двойка" отстала от команды. Остановившись на ночевку, спортсмены поужинали и запаковались в спальные мешки. И вдруг в абсолютной тишине они услышали, как откуда-то сверху, с осыпи, покатились мелкие камешки, как если бы кто-то спускался вниз по склону. Ребята затихли, прислушиваясь к приближающимся шагам. Этот кто-то медленно обошел вокруг палатки, постоял, потом двинулся обратно. Парни знали, что на большой высоте диких зверей не бывает, а снежный барс, если бы и подошел к людям, то бесшумно.
Другой рассказчик утверждал, что видел снежного человека, который, пригнувшись, вошел в домик альпинистской базы на Туюксу в Малом Алматинском ущелье среди недели, когда там никого не должно было быть. Несколько лет назад прошел слух, что в садах Заилийского Алатау собирает дикие яблоки покрытое волосяным покровом существо.
Про йети можно много спорить: видели - не видели. Но как объяснить такой факт: в монастыре Пангбоче в Непале на высоте 3985 метров хранится скальп и когтистая кисть йети.
И главное: если мы чего-то не видим (а не видим мы многого), то это не значит, что этого не существует.
Мнение специалистов
Сергей ЕФИМОВ, председатель Комиссии по аномальным явлениям Казахстана:
- Наука к вопросу о существовании йети относится очень скептически. Хотя известны случаи типа Маугли, но зачастую за йети принимают заплутавших бомжей. Большинство фотографий снежного человека, которые сегодня имеются в Интернете, - подстроены. Подделки были и 10 лет назад, когда еще не было такой компьютерной техники, как сейчас. Если бы действительно существовали какие-нибудь следы йети - волосы, останки и прочее, то, попадись они в руки ученых, те бы ни за что не выпустили из рук их исследование. Потому что йети - это же Нобелевская премия! Но до сих пор в этом вопросе масса неясностей.
Леонид ПРИЦКЕР, геофизик, доктор технических наук, вице-президент Международной академии информатизации:
- Я не могу ничего добавить к тому, что знает профессор Мариковский, тем более что я занимаюсь физикой тонких материй. Но могу вам сказать, что у меня есть видеозапись уходящего йети, сделанная где-то за рубежом. Так вот, заинтересовавшись этим феноменом, я решил попробовать свой метод. (Леонид Семенович сумел зафиксировать с помощью простого фотоаппарата мыслеобразы и разнообразные эфирные формы жизни, невидимые простому человеческому глазу. - Прим. авт.) Я исследовал пленку, чтобы понять, что за существо йети. На пленке запечатлелся энергетический образ этого существа. Следовательно, оно живет в одном с нами мире. №39 за 27/09/2002
|