Роль премьера в Киргизии будет повышена. Конституционное совещание предлагает 14:01 28.09.2002
Итоговый документ согласительной комиссии Конституционного совещания передан на рассмотрение президенту Кыргызстана
Бишкек, 27 сентября. (КАБАР). Итоговый документ Конституционного совещания (КС) передан на рассмотрение президенту Кыргызстана Аскар Акаеву. Участники КС после обсуждения основных положений и разделов Конституции КР – полномочия президента КР, парламента, правительства, суды и правосудие, местное самоуправление считают необходимым разработать и внести в Конституцию КР изменения, направленные на повышение конституционного потенциала дальнейших демократических преобразований, укрепление конституционного баланса полномочий государственных институтов, совершенствование судебной системы, развитие местного самоуправления.
Решено отнести вопросы формирования состава правительства, утверждения структуры к полномочиям президента, осуществляемым им с согласия парламента. Отмечена необходимость повышения конституционной роли премьер-министра в решении кадровых вопросов, в руководстве деятельностью правительства и местных органов исполнительной власти. К совместному ведению президента и парламента следует отнести и формирование корпуса судей всех уровней. Расширить конституционные основы для развития местного самоуправления и последующего совершенствования административно-территориального устройства. С этими вопросами согласились все участники КС.
КС определил и другие рекомендации, которые требуют редакционных поправок, вошедшие в итоговый документ. Большинство участников отметили необходимость учреждения однопалатного парламента в составе 90 депутатов, выборы которых должны быть осуществлены по окончании срока полномочий депутатов ныне действующих парламентариев. До формирования нового парламента в 2005 году его полномочия подлежат осуществлению ныне действующими палатами на основе распределения полномочий по принадлежности вопросов и в соответствии с предназначением каждой из палат.
Кроме этого, КС полагает, что решение референдума, как непосредственное волеизъявление народа, имеет высшую силу, обязывает все ветви государственной власти и может быть изменено или дополнено только путем референдума.
|