Какими словами американские сенаторы отчитали А.Акаева за беспредел с правами человека 08:07 30.09.2002
Президента Киргизии призвали исправить ситуацию в области прав человека
Обычные меры не могут спасти ситуацию – нужны решительные шаги
Вашингтон, 26 сентября 2002 г. Сегодня Президенту Киргизии Аскару Акаеву настоятельно порекомендовали предпринять конкретные шаги по исправлению ситуации в области прав человека и вернуться на путь демократических реформ.
Во время встречи, которую организовал спикер Палаты представителей Дж. Деннис Хастерт (республиканец от штата Иллинойс), сопредседатель Хельсинкской комиссии США член Палаты представителей Кристофер Х. Смит (республиканец от штата Нью-Джерси) обсудил с Акаевым ряд животрепещущих проблем в области прав человека в Киргизии, которые остаются нерешенными.
Хельсинкская комиссия США –независимое федеральное агентство, целью которого является мониторинг и содействие выполнению решений Хельсинкского Акта. Комиссия была создана в 1976 г. В ее состав входят 9 cенаторов, 9 членов Палаты представителей и по одному официальному представителю от Государственного департамента, Департаментов обороны и торговли.
Сопредседатель Смит озвучил письмо, написанное им совместно с членом Комиссии, членом Палаты представителей Стени Х. Хойером, демократом от штата Мериленд, по поводу "некоторых фундаментальных вопросов демократии и взаимоотношений государства и общества в Киргизии".
"Этот год стал годом беспорядков в Киргизии, начавшимся с ареста парламентария Азимбека Бекназарова в январе, продолженный расстрелом мартовской демонстрации в Аксы, участники которой требовали освобождения Бекназарова, и массовыми демонстрациями", - указывают в своем письме лидеры комиссии. - "Движение протеста поутихло, когда Вы объявили о своем намерении принять до 15 ноября решительные меры. Тем не менее уровень недовольства в обществе, вызванного, как Вы сами признали в прошлые выходные в Йеле, нищетой и чувством собственного бессилия широких масс населения, остается высоким. Некоторые активисты добиваются Вашей отставки и проведения досрочных выборов, и, безусловно, многие граждане Вашей страны глубоко разочарованы отступлением от демократии, произошедшим в последние годы, и готовятся выразить свое несогласие, выйдя на улицы".
"Появление в Киргизии "политики улиц" отражает ту грустную реальность, когда "нормальная политика" становится практически невозможной, - говорится в письме. - Лишенные других эффективных способов выражать свое несогласие и влиять на правительство, люди используют свое право собраний и ассоциаций с тем, чтобы довести свое мнение до правительства. Это мнение нельзя игнорировать, и нельзя заставлять их голоса замолкнуть".
По результатам обсуждений, состоявшихся с представителями оппозиции Киргизии в июле, на берлинской сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Смит и Хойер представили несколько конкретных предложений:
* "Уполномочить независимую комиссию изучить события в Аксы. Видимая необъективность ведущегося в настоящее время расследования подорвала доверие к нему, особенно среди тех в Аксы, кто добивается справедливого наказания для виновных в произошедшем. Как известно, кровавые события в Аксы вызвали в стране серьезнейший за последние десять лет политический кризис.
* "Уважать взятые на себя обязательства соблюдать свободу слова, собраний и ассоциаций. 9 сентября Ваше правительство объявило о своих планах запретить на 3 месяца проведение демонстраций. Это решение было вскоре отменено, однако оно показало, насколько близоруким является взгляд на отношения государства и общества и на контроль над массами. Слишком многое произошло в Киргизии за последний год, чтобы власти могли так просто запрещать шествия, имеющие хоть какую-то надежду на успех".
* "Освободить Феликса Кулова. Мы разделяем мнение "Международной амнистии" и других правозащитных организаций о том, что Кулов является политическим заключенным, наказанным за попытку принять участие в выборах. Его освобождение не только означало бы восстановление справедливости, но и помогло бы стабилизировать политическую ситуацию в обществе и создать позитивное мнение о Вашем правительстве внутри страны и за ее пределами".
* "Серьезно отнестись к возможности, которую дает создание конституционной комиссии. Во всей Центральной Азии в настоящее время сложились "сверхпрезидентства", которые лишили смысла заложенный конституцией принцип разделения властей. Мы надеемся, что созданная Вами конституционная комиссия, которая изучает вопросы перераспределения прерогатив исполнительной и законодательной ветвей власти, не только дает надежду на восстановление политической стабильности в Киргизии, но и являет собой модель для соседних государств, которые рано или поздно столкнутся с политическим кризисом у себя дома. Успешный творческий подход и оценка перспектив оппозиции и гражданского общества могут иметь историческое значение".
"Киргизия переживает поворотный момент, - отмечают Смит и Хойер. - Мы убеждены, что "обычные меры" не могут спасти ситуацию. Мы призываем Вас и Ваше правительство безотлагательно предпринять необходимые решительные шаги по проведению демократических реформ и защите фундаментальных прав человека. Мы по-прежнему готовы предоставить Вам помощь в проведении столь необходимых реформ".
Комиссия Конгресса Соединенных Штатов Америки по безопасности и сотрудничеству в Европе 27.09.2002
|