За что киргизские милиционеры запытали узбекского чабана Бурикулова? Власти скрывают правду 00:07 02.10.2002
Еще одна загадочная смерть на узбекско-кыргызской границе
Халмухаммед Сабиров из Андижана, специально для IWPR
В апреле этого года в кабинете ОВД Араванского района Ошской области Кыргызстана скончался гражданин Узбекистана. За прошедшие 5 месяцев виновные в его смерти не найдены и не наказаны.
Родственники 43-летнего Одинажона Бурикулова – отца троих детей, пастуха из приграничного Мархаматского района Андижанской области Узбекистана, задержанного по подозрению в краже лошадей - убеждены, что власти в Бишкеке и Ташкенте намеренно скрывают обстоятельства его смерти, дабы не нарушать равновесия в двусторонних отношениях.
По результатам судебно-медицинской экспертизы, смерть Бурикулова наступила от нехватки воздуха в результате удушья. Другими словами – он якобы повесился в отделении милиции Араванского района Кыргызстана.
По утверждению родственников и земляков умершего Бурикулова, он был убит сотрудниками кыргызстанской милиции, которые в течении трех дней после задержания подвергали его жестоким пыткам. По словам родных, его тело доставили из Кыргызстана с явными следами пыток и избиений. Имелись серьезные повреждения головы, спины, грудной клетки и ног.
"Кыргызские милиционеры привезли тело Одинажона завернутым в саван и похоронили в течение часа. Вместе с ними были и сотрудники правоохранительных органов Узбекистана. Они не сочли нужным сделать повторную экспертизу, удовлетворившись результатами экспертизы, осуществленной кыргызской стороной", - рассказала контрибьютору IWPR сестра умершего Хаетхон Бурикулова.
Представитель отделения милиции Мархаматского района прямо заявил, что "милиция не хочет провоцировать межнациональный конфликт между узбеками и кыргызами".
По глубокому убеждению родных Бурикулова, его друзей и соседей, скрыть истинную причину неожиданной смерти Одинажона кыргызским милиционерам помогли их узбекские коллеги.
По свидетельству жителей Араванского района Кыргызстана, день смерти Одинажона Бурикулова совпал с днем, когда узбекские и кыргызские милиционеры устроили большую вечеринку на территории Кыргызстана.
"Принимали сотрудников милиции из Узбекистана очень широко, но, по видимому, главной целью этой встречи было решить, как представить смерть Бурикулова", - рассказывает один из жителей Араванского района, не пожелавший назвать свое имя.
По словам адвоката Нины Азимовой, занимавшейся делом Бурикулова, его задержание, а также все последующие следственные процедуры производились кыргызскими милиционерами с нарушениями соглашений, подписанных между Узбекистаном и Кыргызстаном.
Была, в частности, грубо нарушена Минская конвенция, принятая странами СНГ 22 января 1993 года. В соответствии с этой конвенцией, если гражданин Узбекистана совершил преступление, наказуемое по Уголовно-процессуальному кодексу Кыргызстана, генеральный прокурор Кыргызской Республики должен обратиться с требованием о выдаче преступника в Генеральную прокуратуру Узбекистана.
"Сотрудники правоохранительных органов Кыргызстана не имели никакого права сами проникать на территорию суверенного Узбекистана и производить там задержание подозреваемого", - говорит Азимова.
Тем временем родные покойного не оставляют надежды добиться правды. По словам матери покойного Хайитхон Бурикуловой, со дня смерти сына она дважды побывала в Ташкенте с заявлениями на имя президента страны Ислама Каримова. "Видимо, мои письма до него не дошли", - недоумевает она.
Отчаявшаяся мать решила написать президенту Кыргызстана Аскару Акаеву, однако и от него ответа не получила.
А прокурор Араванского района Кыргызстана Сайдали Муйдинов прямо заявил отцу покойного Эргашу: "Можешь писать жалобы куда угодно. Все равно они снова вернутся для проверки в Ош, и ты ничего не добьешься".
Смерть Одинажона Бурикулова - не первый трагический случай на узбекско-кыргызской границе, и не всегда жертвами становятся узбекские граждане. Достаточно претензий к представителям силовых ведомств Узбекистана имеют и кыргызские граждане.
13 августа, например, узбекские пограничники обстреляли два автомобиля, в которых находились кыргызские граждане. Чуть ранее двое жителей Ошской области Кыргызстана – братья Талас и Талант Халиловы - были задержаны узбекскими пограничниками, когда пасли скот вблизи границы.
Вызволить братьев, которые во время нахождения под арестом подвергались жестоким избиениям, удалось только после уплаты крупного штрафа - около $350 США - якобы за кражу колючей проволоки с границы.
Инциденты, происходящие на границе, а также возможность безнаказанно арестовывать и даже убивать граждан соседнего государства негативно отражаются на межнациональных отношениях двух народов – кыргызов и узбеков, которые начинают видеть в друг друге врагов.
А равнодушие или безволие руководителей двух стран, которые, видимо, считают подобные происшествия не заслуживающими внимания, лишь обостряют зарождающийся антагонизм и создают почву для конфликтов.
Халмухаммед САБИРОВ – псевдоним независимого журналиста из Андижана 1.10.2002
|