США получили узбекскую прописку. К итогам Душанбинской встречи глав ЦАС 01:42 08.10.2002
США ПОЛУЧИЛИ УЗБЕКСКУЮ ПРОПИСКУ Они останутся в Центральной Азии навсегда
Василий ВИКТОРОВ
В минувшую субботу, прибыв в Душанбе на встречу глав государств Центрально-Азиатского Сотрудничества, президент Узбекистана Ислам Каримов высказался за присутствие американских военных в Центральной Азии. По его мнению, они должны находиться ровно столько, сколько того потребует ситуация, а именно до окончательной стабилизации обстановки в Афганистане. "Я против того, чтобы американцы уходили из этого района до тех пор, пока не наступят мир и стабильность на всей территории Центральной Азии", - заявил накануне встречи лидеров ЦАС РИА "Новости" президент Каримов.
Примечательно, что в ходе саммита никто из лидеров Центральной Азии открыто не оппонировал узбекскому коллеге. Мало того, на саммите СНГ в Кишиневе эта важнейшая тема осталась совершенно незамеченной. А учитывая сложную внутриполитическую ситуацию в Афганистане, военное американское присутствие может растянуться на десятилетия. Собственно, официальный Бишкек еще ранее заявлял о необходимости пребывания натовских сил на своей территории, поскольку считает, что из Афганистана исходит угроза терроризма. И сегодня в аэропорту "Манас" идет перегруппировка сил. Казахстан, в свою очередь, неоднократно предлагал свои услуги. В Узбекистане базируется американский полк. Вот только аэропорты Таджикистана оказались технически непригодными для большегрузых самолетов.
Как известно, в настоящее время ситуация в Афганистане далека от стабильной. Можно с полной уверенностью констатировать, что официальный Кабул спустя год после начала антитеррористической операции, не контролирует всю страну. Здесь продолжают гибнуть мирные жители. Нередки случаи нападения на натовских военных. Кроме того, огромные территории страны остаются заминированными. Кстати, за время бомбежек в Афганистане погибли около 4 тыс. мирных жителей. Несмотря на гуманитарную международную поддержку, в этой стране по-прежнему бедствуют миллионы людей.
По всей видимости, учитывая эти обстоятельства, Ислам Каримов считает, что если "оказавшийся в бедственном положении народ Афганистана не получит финансовой помощи, то он потеряет доверие к Хамиду Карзаю и центральному правительству, в результате чего начнется новый этап напряженности и межэтнических столкновений".
Поэтому, говорит узбекский президент, "американцы должны оставаться здесь столько, сколько нужно, чтобы навести порядок, обеспечить мир". Афганистан должен стать "зоной мира и согласия и выполнять все международные нормы".
К афганской тематике президенты Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана вернулись в ходе работы саммита. Они высказались за предоставление финансовой помощи для постконфликтного восстановления в этой соседней стране. Кроме того, каждая из республик готова принять участие в восстановлении инфраструктуры Афганистана и налаживании добрососедских двусторонних отношений. Однако, по мнению Ислама Каримова, реализации проектов серьезно препятствует отсутствие банковской системы в этой стране.
Главы центральноазиатских государств лишь подтвердили свою полную поддержку усилиям мирового сообщества в сфере борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими проявлениями транснациональной организованной преступности. Они считают, что безопасность и стабильность, экономическое процветание и дальнейшее демократическое развитие государств региона тесно связаны с искоренением террористической деятельности в Афганистане и устранением условий, способствующих ее возобновлению. №214 за 8.10.2002
|