Медиа-пресс - Турция приостанавливает экспорт иранского газа и требует снизить цену 01:00 09.10.2002
ТУРЦИЯ БУДЕТ НАСТАИВАТЬ НА УМЕНЬШЕНИИ ЦЕНЫ ИМПОРТИРУЕМОГО ИРАНСКОГО ГАЗА?
АНКАРА.07.10.2002.MEDIA-PRESS: Цена импортируемого иранского газа может стать предметом обсуждения, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Зеки Чакан. Об этом сообщил корреспондент Media-Press.
По словам министра, он вылетает сегодня в Тегеран, чтобы обсудить ситуацию, возникшую в турецко-иранских газовых отношениях. В ходе переговоров с иранским коллегой, отметил Зеки Чакан, "мы намерены рассмотреть соглашение об импорте иранского газа в свете всех тех работ, которые произвели турецкая BOTAS и Иранская нефтяная компания, к тому же, этот документ не содержит каких-либо льготных условий".
Как известно, 24 июня Турция приостановила импорт иранского газа в связи с его низким качеством. В свою очередь, Тегеран утверждает, что газ проходит необходимую обработку и его качество соответствует международным нормам. Более того, министр нефти Бижан Зангане заявил, что намерен потребовать компенсацию за приостановление прокачки турецкой стороной. Причем, по словам министра, ее размер зависит от объемов газа, от которых откажется Турция. Он считает, что ссылка на качество газа - всего лишь отговорка для того, чтобы прекратить его импорт. Турция находится под бременем огромных газовых контрактов с несколькими странами, что заставило Анкару приостановить импорт иранского газа, заявил Бижан Зангане.
Отметим, что в середине сентября иранская делегация во главе с заместителем министра нефти Ахмедом Рахгозаром провела в Анкаре переговоры по этому поводу. Как заявлял тогда корреспонденту Media-Press представитель турецкой государственной трубопроводной компании BOTAS, проблема приостановки импорта иранского газа достаточно сложна, чтобы ее можно было решить за один визит в Анкару или Тегеран, судя по всему, предстоит еще не один раунд переговоров. "Но ни о какой выплате Турцией компенсации Ирану речи быть не может, поскольку отказ от поставок обусловлен отходом от имеющихся договоренностей, закрепленных соответствующим межправительственным соглашением", - отмечал представитель BOTAS.
Напомним, что ирано-турецкое соглашение, подписанное в 1996 году, и рассчитанное на 25 лет, основано на принципе "бери или плати", а значит, Турции, не исключено, придется платить за отказ от поставок, если она не сможет доказать, что Иран не выполняет своих контрактных обязательств, включая качество импортируемого газа.
Сейчас Турция импортирует ежегодно 6 миллиардов кубометров российского газа (через территорию Болгарии) в соответствии с 25-летним соглашением, заявил Зеки Чакан. "В соответствии с 22-летним соглашением в страну также поступает 4 млрд. кубометров газа из Алжира и 1,2 млрд. - из Нигерии. К тому же, мы собираемся импортировать 10 млрд. кубометров газа из Ирана", - отметил он.
Как отмечают наблюдатели, в основе отказа Анкары от импорта иранского газа лежит финансово-экономическое положение Турции и перенасыщенность ее рынка импортным газом. Турция, как неоднократно сообщало агентство Media-Press, пыталась договориться об уменьшении объема поставок газа из Ирана и России. С последней, кстати, удалось договориться. Россия согласилась снизить примерно на четверть расценки на свой газ для Турции - до 75 долларов за тысячу кубометров, а также сократить его ежегодные поставки по проекту "Голубой поток" с 4 до 2 миллиардов кубометров. Как сообщало Media-Press, министр энергетики и природных ресурсов Турции Зеки Чакан заявил 11 сентября, что в ходе переговоров, состоявшихся в августе между турецкой BOTAS и российской Gazexport, пересмотрены некоторые условия соглашения о поставках газа в рамках проекта "Голубой поток". Стороны пришли к согласию в вопросе уменьшения цены импортируемого газа, "так что, Турция сэкономила $280,4 млн. на его закупках". Кроме того, Турция будет закупать ровно столько российского газа, сколько ей нужно для собственного потребления в этом году, сказал министр.
Как известно, в последнее время хронической болезнью Турции является постоянное превышение законтрактованных объемов закупаемого газа над потребностью в нем. Вот почему Анкара не раз пыталась изменить условия соглашений с Россией и Ираном о закупках их газа, а в последние несколько месяцев активизирует попытки наладить реэкспорт в Европу "голубого топлива", поступающего в страну в рамках уже заключенных контрактов. В частности, представители BOTAS обговорили многие вопросы в ходе двусторонних переговоров с коллегами из Греции, Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии, Боснии и Герцеговины. Он напомнил, что планы реэкспорта газа в Европу поддержаны Европейским Союзом, который готов выделить на эти цели около $10 миллионов финансовой помощи. Ну, а пока Анкара пытается добиться от Тегерана лучших условий поставок, включая уменьшение цены на иранский газ. Правда, до сих пор эти попытки оканчивались безрезультатно.
|