КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 15.10.2002
20:26  Аскар Акаев: техника хранцузская - хорошая. Только олежки устают
19:52  Китайцы глушат передачи BBC на узбекском
12:41  Янки не боятся воинов Аллаха! Желание американцев атаковать Ирак напоминает психическую патологию
12:29  Newsweek: Саддам Хусейн покажется ангелом, если к власти придут его сыновья
11:53  Киргизский посол в Казахстане Сааданбеков сказал мысль - генофонд наших народов подпитывается единым базовым инстинктом...
11:36  "Слово Кыргызстана" - Развитию Ошской области Киргизии мешают внешние факторы... а именно - Андижанская область Узбекистана
11:30  Есть успехи, но неудач больше. Казахстан предлагает реформировать ОЭС

11:12  Интерфакс - Ниязов изменил структуру силовых ведомств Туркмении. Везде сформируют стратегические отделы
10:34  Депутат Садырбаев разоблачает - ударим коррупцией по террору, а сыном Акаева по ночному клубу "Сохо"
10:20  Зубастый Каспий. Зачем США и Турция вооружают казахстанскую армию именно в Прикаспии?
10:13  "Э-К" - В проливе страсти. Турция прикрывает Босфор и Дарданеллы для "каспийских" танкеров
09:27  УзА - В Ташкенте открылась Узбекско-американская академия. Учить будут только экономике и бизнесу
09:09  Гундогар - Туркменбаши готовит очередную чистку своим силовикам. "Сольют" главу МинБезопасности Бусакова?
09:04  Свободу Кулову! Политические партии Киргизии требуют отпустить оппозиционного лидера (заявления)
09:03  Я объявляю вам джихад. "Вашингтонский снайпер" оказался 38-летним экс-морским пехотинцем?
08:19  "Къ" - Приговор обжалован в толпе. Киргизская оппозиция разгромила городской суд
01:12  "ВН" - Невезучий "Шах-Дениз". Каспийский газ Азербайджана никому не нужен
00:48  "ЮК" - Казахстан ударными темпами строит новую автодорогу к Багысу... взамен уступленной Узбекистану
00:44  Грани Ру - Штаб по координации военного сотрудничества СНГ сокращают в два раза. Нечего координировать?
00:20  "Известия" - Бен Ладен поздравил соратников с последними удачными терактами
00:19  ResPublica - Депутат Бакир-уулу обвинил СНБ Узбекистана и Киргизии в "состряпывании" на него дела. Я не давал паспортов боевикам ИДУ!
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Янки не боятся воинов Аллаха! Желание американцев атаковать Ирак напоминает психическую патологию
12:41 15.10.2002

С исламом у нас по традиции ассоциируется Ближний и Средний Восток, а не Юго-Восточная Азия. Мало кто знает, что на первом месте в мире по численности мусульман (более 140 миллионов) находится Индонезия. Эта страна занимает огромную территорию и еще большую акваторию на пересечении стратегических коммуникаций из Тихого океана в Индийский. В этой стране очень много нефти. До 1997 года Индонезия входила в число "азиатских тигров", т.е. стран с очень высокими темпами экономического развития. Именно эти страны наряду с Россией стали жертвами финансового кризиса 1997-1998 годов, и именно Индонезия пострадала от него больше всех. Экономика не восстановилась до сих пор; уровень жизни населения упал в несколько раз; к экономическому кризису добавился политический; в некоторых районах страны активизировались сепаратисты; кроме того, начались кровавые столкновения между мусульманами и христианами (примечательно, что раньше ни о каком исламском экстремизме в Индонезии не было и речи).

Субботние взрывы на Бали наносят сокрушительный удар по туристической индустрии, которая является одной из основ местной экономики. Таким образом, ситуация в стране еще более ухудшится, а бен Ладен получит здесь новых сторонников. В Пакистане тем временем случились парламентские выборы, в очередной раз подтвердившие, что активное навязывание Западом демократических норм тем странам, которые к этому не готовы, бьет в первую очередь по интересам Запада. Впрочем, большинство мусульманских стран обходится либо вообще без выборов, либо устраивает фарс советского типа.

А вот Пакистан все время пытается играть в демократию, следуя по замкнутому кругу: "выборы - коррупция и развал - военный переворот - военная диктатура - выборы - коррупция - переворот ...". Генерал Мушарраф, устроивший переворот три года назад, наконец-то провел выборы, не выдержав давления со стороны Европы и США (ведь союзник по "антитеррористической коалиции" должен быть демократический страной, иначе страдают идеалы!). Разумеется, с демократией на этих выборах были большие проблемы: административный ресурс генерала-диктатора - это вам не вегетарианские методы Волошина-Суркова. Тем не менее, даже используя этот ресурс, Мушарраф смог обеспечить себе лишь относительное большинство (поддерживающая его Мусульманская лига получила менее трети мест в парламенте). Беспрецедентного успеха добились радикальные исламисты, сторонники талибов и ненавистники США. На всех предыдущих выборах за всю историю Пакистана она никогда не набирали даже 5 процентов голосов. На этот раз получили более 20 процентов, а в одной из четырех провинций страны - Северо-Западной пограничной, на которую приходится вся афгано-пакистанская граница - более 80-и, взяв провинциальный парламент под свой полный контроль.

В связи с этим хочется напомнить, что Пакистан занимает второе место в мире по численности мусульманского населения (после Индонезии) и обладает ядерным оружием. Значительное число мест в новом пакистанском парламенте получили светские, как бы демократические партии бывших премьеров Наваза Шарифа и Беназир Бхутто. Именно их правление, сопровождавшееся разгулом коррупции и экономическим кризисом, стало причиной переворота, организованного Мушаррафом. Интересно, как себя теперь поведут эти "демократы", с кем составят коалицию - с исламистами против "ненавистной диктатуры" или все же с генералом против любителей талибов?

В свете индонезийско-пакистанских событий желание американцев атаковать Ирак напоминает психическую патологию - сколько же новых сторонников получат экстремисты в результате такой атаки! Впрочем, теперь уже и отказ от атаки принесет не меньшее число сторонников, поскольку он будет расценен исламистами как большая собственная победа - проклятые янки испугались воинов Аллаха! Четвертая мировая война пошла всерьез. Мы в ней тоже участвуем (в Чечне). Участвуем на стороне Запада. Правда, Запад не очень хочет это понимать, да и сама Россия до сих пор поняла далеко не полностью. Впрочем, кто такой Запад? США воевать готовы - в стиле слона в посудной лавке. А Европа уже практически капитулировала.

Александр ХРАМЧИХИН

Источник - ИМА-пресс
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1034671260
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх