Амнистия в Ираке - Убийцы выйдут на свободу только в случае согласия родственников погибших 07:48 21.10.2002
Соединенные Штаты скептически отнеслись к беспрецедентной амнистии всех заключенных Ирака, о которой было неожиданно заявлено ранее в воскресенье.
Иракское телевидение показывало кадры, на которых радостные заключенные покидали тюрьмы. Многие из них громко выражали свою благодарность Саддаму Хусейну. Таким образом власти Ирака отметили стопроцентную поддержку Саддама Хусейна населением на недавних президентских выборах.
Однако госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что это типичный показушный жест "жестокого диктатора". "Неужели вы в самом деле считаете, что если эти люди опасны для режима, то их выпустят и позволят им остаться на свободе? Или же их уже через три дня вновь упрячут за решетку?" - выразил свои сомнения Пауэлл. Власти Великобритании в свою очередь заявили, что этот жест иракского руководства никак не изменил ситуацию.
Благодарность за поддержку
Декрет об амнистии, выпущенный Советом революционного командования, высшим органом власти в Ираке, зачитал в прямом эфире национального телевидения министр информации Ирака Саид аль-Саххафа.
В нем говорится о "полной, всеобъемлющей и окончательной амнистии всем заключенным и уклонистам от военной службы". На свободу выйдут и те, кто был приговорен к смертной казни, и политические заключенные. Амнистия распространяется на иракских заключенных внутри страны и за ее пределами.
Единственное исключение: убийцы выйдут на свободу только в случае согласия родственников погибших. Те, кто совершил кражу, должны найти пути, чтобы отплатить обокраденным.
Амнистия, которая даст свободу тысячам политических заключенных, объявляется впервые за 23летнее правление Саддама Хусейна.
Иностранных жерналистов привезли к печально известной тюрьме Абу Джейб близ Багдада, чтобы они могли стать свидетелями освобождения заключенных. Сколько в Ираке осужденных по политическим статьям, пока неизвестно. Неизвестно и точное число иракцев, которых отпустят на свободу.
В результате последних выборов Саддам Хусейн останется на президентском посту еще на семь лет.
Права человека
Международные правозащитные группы в течение многих лет обвиняли Ирак в аресте по политическим мотивам десятков тысяч жителей страны. Многие, по опасениям правозащитников, уже были казнены.
В апреле Верховный комиссариат ООН по правам человека осудил иракскую политику "репрессий и широкомасштабного террора". ООН потребовала от Багдада немедленно прекратить "массовые казни... и прекратить практику изнасилования как политического инструмента и похищений людей".
По мнению обозревателей, властям Ирака во что бы то ни стало нужно заручиться поддержкой как внутри страны, так и за рубежом, чтобы противостоять попыткам США сменить режим в Багдаде.
На этой неделе Ирак также сообщил, что вернет Кувейту национальный архив, разграбленный иракскими войсками во время оккупации начала 90-х годов. Первая часть документов была передана кувейтским властям при посредничестве ООН уже в воскресенье.
|