Радван Масмуди - Почему мусульманский мир "отстает в вопросах демократии?" 00:06 22.10.2002
Американские мусульмане за развитие демократии в мусульманском мире (Интервью с Радваном Масмуди, исполнительным директором ЦИИД)
Известный американский мусульманский руководитель исследовательского центра по изучению ислама, заявляет, что у таких проблем, как охватившие мусульманский мир терроризм и насилие, "есть только одно решение - демократия".
Радван Масмуди, исполнительный директор Центра изучения ислама и демократии (ЦИИД), считает, что исламский мир находится в состоянии хаоса из-за конфронтации между экстремистскими религиозными движениями, берущими на себя роль "защитников ислама", и авторитарными политическими режимами, объявляющими себя "защитниками современности". По словам Масмуди, авторитарные попытки навязать людям ислам или современность ведут в никуда.
Возглавляемый Масмуди ЦИИД представляет собой некоммерческую организацию, занимающуюся изучением ислама и западных теорий демократии с целью организации дискуссии об объединении этих двух понятий. По словам Масмуди, ЦИИД пропагандирует идею, согласно которой демократическая и представительная форма управления является лучшим способом избежать насилия и противостояния, создающих угрозу миру и стабильности в мусульманском мире. Он говорит, что понятия свободы, справедливости, терпимости, равноправия, прав человека и власти закона присущи как западной демократии, так и исламу.
Родившийся в Тунисе в 1963 году, Масмуди в 1981 году прибыл в Соединенные Штаты на учебу, когда ему исполнилось 18 лет. Он окончил Массачусетский технологический институт со степенью доктора наук в области роботехники, автоматизации и контроля. В течение восьми лет он работал в Вашингтоне в качестве инженера-исследователя, а затем инженера в области автоматизированного контроля. В 1999 году он получил престижную премию Джорджа Олмстеда за научные исследования, способствовавшие повышению эффективности экологического контроля.
В ходе недавнего интервью корреспонденту "Вашингтонского файла" Масмуди заявил, что, будучи американским мусульманином, он рад тому, что живет в Соединенных Штатах и имеет возможность пользоваться преимуществом свободы и демократии наравне с другими американцами. И, как американский мусульманин, он считает своим долгом помогать мусульманскому миру в решении "политических, экономических и социальных проблем, остро стоящих в этой части мира".
По словам Масмуди, пожив в США, он стал задавать больше и больше вопросов по поводу мусульманского мира, в частности, "почему демократия распространилась по всему остальному миру, но обошла стороной мусульманский мир, и почему мы отстаем в вопросах демократии?"
Масмуди видел, что и у других ученых возникают те же вопросы. В 1999 году, объединив усилия с рядом мусульманских активистов и ученых, он решил создать ЦИИД, призванный дать ответ на эти вопросы и способствовать развитию демократии в мусульманском мире.
Центр изучения ислама и демократии координирует деятельность университетских ученых, имамов, юристов, инженеров и врачей, в том числе немусульман, на территории Соединенных Штатов, которые изучают связь между исламом и демократией и распространяют достоверную информацию на эту тему.
По словам Масмуди, совершенные 11 сентября теракты сделали еще более актуальной задачу опровержения сложившихся в сознании многих американцев неправильных представлений о религии мусульман.
"События 11 сентября нанесли огромный ущерб имиджу ислама и мусульман в этой стране. Многие американцы начинают верить в то, что ислам представляет собой религию, проповедующую насилие и нетерпимость, оправдывающую убийство мирных людей", - заявил он.
С другой стороны, многие американцы, сказал Масмуди, теперь стали интересоваться исламом. "Я убежден в том, что те, кто решил более глубоко изучить ислам, поймут, что речь идет о прекрасной религии, основанной на понятиях мира, терпимости и сострадания", - сказал он.
Отвечая на просьбу прокомментировать антимусульманские и антиарабские акции, последовавшие за событиями 11 сентября, а также реакцию администрации Буша, Масмуди сказал, что благодарен администрации за ее усилия. "Я признателен Президенту Бушу и его администрации за заявление о том, что "ислам не является врагом и представляет собой религию, проповедующую мир", и я благодарен Президенту за попытки разъяснить, что война против терроризма не является войной против ислама".
По словам Масмуди, первая годовщина событий 11 сентября стала серьезным поводом для того, чтобы все задумались о нынешней ситуации в мусульманском мире. А в мусульманском мире сегодня сложилась ужасная ситуация, поскольку "людей доводят до того, что они готовы убивать себя и тысячи невинных людей, исключительно из безнадежности и отчаяния". Он сказал, что отсутствие легитимных и представительных правительств является самым серьезным препятствием в странах мусульманского мира.
"Мы должны понять глубинную причину появления терроризма. А она состоит в вопиющем отсутствии свободы и демократии в мусульманском мире. Без демократии нет надежды на улучшение положения, и мы обречены на дальнейшее насилие, агонию, страдания и войну. Мы должны серьезно относиться к вопросам развития демократии. Я считаю, что американские мусульмане могут внести очень важный вклад в это дело", - заявил он.
|