"Гундогар" - Браво, господин Генеральный секретарь! Такого в глаза Ниязову безнаказанно еще никто не говорил 10:52 25.10.2002
Браво, господин Генеральный секретарь! Такого в глаза Ниязову безнаказанно еще никто не говорил
Гельдымурад Арабов, Нуры Нурыев, Байрамклыч Хыдырниязов (Ашхабад),
Заштормило, заштормило во владениях Туркменбаши…
22 октября 2002 года впервые в истории Туркменистан посетил Генеральный секретарь ООН. К этому визиту готовились многие – и ООНовский протокол, и политические советники Генерального секретаря, дипломаты различных рангов и стран, но, разумеется, особенно тщательно готовились к столь важному мероприятию в Ашхабаде. Сам Туркменбаши Великий принимал деятельное участие в разработке программы и определении меню для званого ужина в честь высокого гостя. Да и как иначе? По грандиозным замыслам претендующего на вечность туркменского диктатора в этот день, в канун 11-летней годовщины независимости Туркменистана, самый высокопоставленный международный чиновник на планете должен был воспеть хвалу "золотому веку туркмен в эпоху Великого Туркменбаши" и воздать принародно должное колоссальным усилиям самого величайшего президента всех времен и народов, направленным на установление в стране и регионе мира, стабильности и процветания. Но... случился конфуз.
Самолет Генерального секретаря был еще на подлете, когда в Ашхабаде задул нехороший ветер, поднимая клубы пыли и скрадывая красоты мраморных дворцов и монументов. А "избранник Аллаха на земле" Его Превосходительство "пожизненный президент" Туркменистана, Великий Туркменбаши, "герой" своего отечества многоразового пользования, лауреат всех премий Туркменистана и почетный профессор, доктор и просто член всевозможных академий и университетов этот ветер загасить не сумел. Он, который неоднократно объявлял по телевидению своему любимому народу, что управляет тучами и дождями, насылая их по надобности из своей резиденции на колхозные поля и под вечер возвращая обратно в "гараж", не смог справиться с неизвестно откуда налетевшей пыльной бурей. Нехороший это был знак, да и ниязовской программой не предусматривался.
Все в этот вечер было как-то не так, не по-ниязовски. Граждане Туркменистана поняли это, включив свои телевизоры в 21.00, чтобы увидеть в надоевшей всем до смерти и единственной информационной программе про Туркменбаши и для Туркменбаши репортаж о встрече высокого гостя, состоявшихся переговорах и достигнутых договоренностях. Включили с надеждой и … не обманулись.
О том, что в президентском дворце в этот день произошло нечто, не вписывающееся в обычные "туркменские" рамки и что сильно не понравилось Туркменбаши, стало ясно с первых кадров о встрече Генерального секретаря ООН Кофи Аннана в аэропорту. Впрочем, первое, о чем рассказала программа "Ватан", была процедура подписания соглашения … о разделе продукции на туркменском шельфе Каспийского моря с датской нефтегазовой компанией "Маерск ойл". Подписывали, как водится в Туркменистане, два президента: президент компании и… президент Туркменбаши. Для непосвященных поясним: Туркменистан рассматривается Великим Туркменбаши, как одна из его приватных, самых дорогих компаний, которую только из соображений высоких политесов пришлось в 1991 году назвать "государством".
"Ух, ты! - воскликнули граждане Туркменистана, увидев вместо Кофи Аннана некоего господина Кела Фьелго, - что-то неладное творится в нашем королевстве!" И имели на это право. Накануне визита Генерального секретаря ООН в Туркменистан "карманные" СМИ Ниязова развернули такой пиар по поводу предстоящего события, что невольно думалось: вот прибудет Генсек ООН и водрузит на Ниязова корону самого справедливого в мире правителя, обеспечившего своим соотечественникам, не в пример Моисею, рай земной за 11 лет независимости. А тут вдруг нефтяная компания!
Визит Генерального секретаря ООН шел только вторым номером в ранжире новостей. Видеоряд о прибытии почетной делегации в аэропорт выглядел крайне странно. Подруливающий самолет, девочки в национальных платьях с цветами, Кофи Аннан, осторожно, но с достоинством отщипывающий кусочек хлеба с солью, машина с ООНовским флагом, выезд на встречу с Туркменбаши... И ни одного встречающего официального лица, ни даже безмолвной тени министра иностранных дел Туркменистана. (Только следующим утром граждане Туркменистана узнали из газет, что высокого гостя с супругой все-таки встречали заместители Председателя Кабинета министров страны, члены правительства). Телерепортаж был смонтирован так, чтобы стало ясно – Генеральный секретарь ООН очень долго просил разрешения посетить Туркменистан, и Туркменбаши, наконец, милостиво согласился.
"Ух, ты! – снова воскликнули граждане Туркменистана, - не ублажил, видать, нашего "папу" г-н Кофи Аннан". Даже дети в Туркменистане знают, что Ниязов лично дает команды своим телевизионщикам, что, в какой последовательности и как показывать. Принижение значимости визита Генерального секретаря ООН в Туркменистан таким образом говорило о том, что Туркменбаши был раздражен. Дальше все, вроде бы, было, как положено: дворец, почетный караул и сверкающий открытой улыбкой Туркменбаши. Но потом, когда завершились переговоры "один на один", улыбка с туркменбашинского лица сползла, и остался лишь недоуменный печальный взгляд – не оправдал ты моих надеж, Кофи.
Чтобы не возвращаться более к отчету туркменского телевидения о первом дне визита Генерального секретаря ООН в Туркменистан, скажем, что более скомканного и куцего репортажа с участием Туркменбаши туркменские телевизионщики за последние годы еще не производили. Все разъяснилось, когда были показаны выступления Генерального секретаря ООН на встрече, в так называемом "расширенном составе" и, особенно, во время официального ужина. Тут стало понятно, о чем могла идти речь во время закрытой встречи г-на Аннана с Туркменбаши Великим. "Ух, ты! – в третий раз воскликнули тогда граждане Туркменистана, - молоток, Кофи Аннан, джигит!" И были правы.
Поясним: сегодня Ниязов всеми силами стремится получить международную поддержку проекта трансафганского газопровода, который доставлял бы природный газ из Туркменистана через Афганистан в Пакистан. Важный, принципиально необходимый и сложный во всех аспектах проект. Но в случае его реализации, помимо экономических выгод, Ниязов практически обеспечит однозначную политическую поддержку со стороны наиболее развитых стран своего тоталитарного режима, и это для него на сегодня – самая главная задача. Не менее важно для него получить в том или ином виде международное признание его политики, как внешней, так и внутренней. Особенно сейчас, когда возведенный им пьедестал беспредельной и единоличной власти заходил ходуном под ослабшими диктаторскими ногами, когда доведенный им до нищеты и отчаяния народ стал пробуждаться от страха и выходить на улицы, когда вся страна живет ожиданиями того дня, когда оппозиция свергнет диктатора и возьмет власть в свои руки.
Для достижения вышеозначенных целей, дружба с ООН – самый оптимальный формат. По крайней мере, так об этом думал Ниязов вплоть до встречи с Кофи Аннаном. ООН - это не сверхдержава и даже не отдельно взятая страна. ООН, в силу своей природы, достаточно неповоротлива и не может прямо и жестко диктовать политическую волю странам, за исключением самых крайних случаев. Тем более, что Ниязов однажды уже использовал ООН в 1995 году, когда решался вопрос о статусе постоянного нейтралитета страны, которым, в последствии, он цинично прикрывал свою деструктивную региональную политику и под сенью которой стал открыто возводить и укреплять в Туркменистане здание диктата своей личной власти. Получилось в 1995 году, так отчего же не и теперь не воспользоваться такой замечательной возможностью, как визит Генерального секретаря ООН? Так думал Ниязов еще за минуту до встречи с Кофи Аннаном. После встречи мир перевернулся, улыбка сползла с лица диктатора, а телевизионщики бросились перемонтировать первоначально отснятый материал.
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в точно выдержанных по стилистике и лексике выражениях, как и должно умудренному дипломату, стал говорить Ниязову то, чего никто из высокопоставленных визитеров до него так публично и ясно не говорил. Он говорил о том, что Туркменистан, как и многие страны региона, с первых дней независимости заявил о своей приверженности универсальным принципам гуманизма, что человек, личность должны стоять во главе угла всей внутренней политики молодого государства. Но вопросы демократического развития страны, построения гражданского общества, соблюдения прав человека в Туркменистане – это до сих пор серьезная проблема, которую необходимо решать. Принципы демократического управления обществом признаются сегодня "почти всеми странами", как универсальные, только на базе демократических принципов можно достичь развития и процветания. Чувствуете это "почти всеми"? И померк взор Туркменбаши. Он понял, что его режим рассматривают как раз за рамками этого "почти всеми".
А Генеральный секретарь ООН продолжал: "Развитие демократических институтов должно идти параллельно с вопросами сбалансированного развития свободной экономики, борьбы с нищетой, обеспечения достойных человека социальных условий и образования, защиты окружающей среды. И все это невозможно без разумного управления". И снова не до смеха Туркменбаши. По всем этим направлениям Туркменистан – среди мировых изгоев. И не поворачивается у Баши язык врать, как он врет своему народу, о 22-х процентах годового роста ВВП, о зажиточной и счастливой жизни туркмен, о передовом опыте в реформировании системы образования.
"Только на основе регионального подхода и с учетом глобальных перспектив, при непременном сотрудничестве с международными организациями, структурами ООН должны решаться в Центральной Азии такие чувствительные и сложные проблемы, как рациональное управление водными ресурсами, борьба с международным наркотрафиком". Так считает Кофи Аннан. ООН готова выполнять здесь координирующие функции, но всякая координация теряет смысл, если отдельные страны не предпринимают никаких мер. И опять удар по Ниязову, который целенаправленно срывает все международные инициативы по этим вопросам, не принимая участия ни в каких специализированных конференциях и семинарах. Вопросы региональной безопасности в Азии – это тема, в разработке которой должны принимать участие все страны. ООН планирует проведение целого ряда мероприятий в этом направлении, и Кофи Аннан выразил уверенность, что Туркменистан примет в них участие. Ниязову совсем не до смеха – ни в каких конференциях по такой тематике он не участвует и участвовать не собирается.
Иными словами, Генеральный секретарь ООН достаточно ясно заявил Ниязову, что в его ханстве-королевстве все нормы цивилизованного человеческого общества попраны, что Туркменистан игнорирует любые консолидированные попытки найти решение сложных региональных проблем, а потому рассчитывать на какую-либо серьезную политическую поддержку своим "прожектам" со стороны международного сообщества г-н Ниязов не должен. Ни одного слова не сказал Кофи Аннан о трансафганском проекте, о бессмысленных ниязовских дворцовых постройках, не назвал его даже ни разу Туркменбаши, не отметил процветания в Туркменистане и даже "Рухнама" – это, как говорит о своей книжке сам Ниязов, священное творение – ни разу не упомянул. И видно было, как стало неуютно Туркменбаши, как обиделся он на ООН и что сказать ему на все это попросту нечего. Оттого и мямлил Великий что-то невразумительное об уважении к основополагающим рекомендациям ООН, о дружбе, которой проникся он к Кофи Аннану и даже рассказал своему гостю, когда была создана ООН и какую важную роль она играет.
И еще поздравил Туркменбаши Кофи Аннана с его удачно завершившимся визитом в Среднюю Азию и, нервно перебирая толстыми пальцами в бриллиантовых перстнях, особо отметил скромность и порядочность Генсека.
А на следующий день, 23 октября, была отменена запланированная встреча Генерального секретаря со студентами и преподавателями Туркменского государственного университета. Так решил Туркменбаши – мало ли чего этот Кофи там наболтает. И, пожалуй, в первый раз огорчились студенты, что не состоялось официальное мероприятие. Огорчились, потому что даже то, что услышали они из уст Генерального секретаря по телевизору пусть в исковерканном, плохом переводе, никогда раньше слышать им не приходилось, а, тем более, видеть, что говорят это все Ниязову прямо в глаза. И вдохнуло это в них надежды на новую жизнь, на то, что все еще изменится в забитой, измученной ниязовской стране кривых зеркал, и что они не забыты и не брошены той самой мировой общественностью, которую они себе плохо представляют, и которую открыл им Кофи Аннан. Браво и спасибо, господин Генеральный секретарь!
…Стоило самолету с Кофи Аннаном, его супругой и сопровождающими лицами на борту взмыть в туркменское небо, как на туркменской земле вновь началась остервенелая подготовка к предстоящей 11-ой годовщине независимости. Улицы, наводненные солдатами, перекрытое движение по всем направлениям, многотысячные массовки на стадионе до голодных обмороков их участников и непрекращающийся песенный вой про Туркменбаши. Вой, готовый перейти в рык ненависти.
Заштормило, заштормило во владениях Туркменбаши…
|