Министр нефти Ирана обсудил в Москве мировые цены на нефть и проблему Каспия 00:01 30.10.2002
Айдын Мехтиев
Россия и Иран в ближайшее время намерены урегулировать все спорные вопросы по проекту программы взаимодействия двух стран на 10-летний период. Об этом заявил вице-премьер России Виктор Христенко по итогам встречи с министром нефти Ирана Бижаном Зангане(Bijan Zanganeh), прибывшим в четверг в Москву с двухдневным рабочим визитом. Российский вице-премьер уточнил, что важное место в указанной программе занимает вопрос о развитии сотрудничества двух стран в топливно-энергетической сфере. При этом, по словам Виктора Христенко, речь идет о самом широком спектре отраслей - атомной энергетике, добыче и разработке энергоресурсов, а также трубопроводном транспорте.
Как отмечают эксперты, важное место на российско-иранских переговорах в Москве заняла проблема координации политики России и стран ОПЕК в области мировых цен на нефть. Как известно, еще в августе с.г. министр энергетики РФ Игорь Юсуфов отверг настойчивые предложения руководства ОПЕК об ограничении объема экспорта российской нефти. По официальным данным, объем добычи нефти в РФ в январе-сентябре 2002 года составил 279,390 млн.тонн.
В настоящее время совокупный объем экспорта нефти России и других стран, не входящих в ОПЕК, составляет 47,18 млн.баррелей нефти в день, а в 2003 году, по данным экспертов, указанные страны способны увеличить поставки нефти на мировой рынок на 1,7 процента. В Тегеране опасаются, что такое увеличение объема экспорта нефти может привести к падению мировых цен на "черное золото". Вот почему на переговорах в Москве в пятницу иранская сторона заявила о необходимости более тесной координации действий России и ОПЕК с целью поддержания стабильности на мировом нефтяном рынке.
Другая важная проблема, которая была затронута на российско-иранских переговорах в Москве, касалась определения правового статуса Каспийского моря. Напомним, что к сегодняшнему дню три из пяти стран Каспия – Россия, Казахстан и Азербайджан – уже подписали двусторонние соглашения о разделе дна моря и его недр на основе метода срединной линии, проводимой по принципу равноудаленности точек. Однако Иран и Туркмения продолжают выступать против раздела Каспия на основе двусторонних договоренностей и требуют заключения пятистороннего соглашения о правовом статусе моря. Ожидается, что 10-15 ноября в Баку состоится заседание рабочей группы по Каспию, на котором эксперты пяти стран обсудят вопрос о подготовке Конвенции о правовом статусе моря.
|