"Э-К" - Пятерых евреев-шпионов, схваченных в Иране, спас от смерти... президент Казахстана Назарбаев 08:05 30.10.2002
Новые мировые отношения
Беспрецедентный иудейско-мусульманский диалог, начало которому впервые в мире положил Казахстан, почти мгновенно принес первые сенсационные результаты. Президенту Нурсултану Назарбаеву, согласившемуся взять на себя роль посредника в этом непростом диалоге, удалось добиться заметного смягчения участи пяти иранских евреев, арестованных по обвинению в шпионаже. Казахстан не отстает и в другом - первый в мире завод по переработке верблюжьего молока есть только в Алматы - между прочим, стараниями МАШАВ…
Как сообщило радио "Свобода", президенту Казахстана удалось добиться того, что пять членов еврейской общины Ирана, арестованных два года назад по обвинению в шпионаже в пользу Израиля и США, теперь будут переведены под домашний арест. Напомним, что тогда, в 2000 году, были арестованы 10 евреев - граждан Ирана. Впоследствии под давлением Евросоюза пятеро из них были освобождены. Представители Евросоюза вели переговоры с иранскими властями об освобождении оставшихся заключенных, но все их просьбы оставались безрезультатными. В этой, казалось бы, тупиковой ситуации ходатайство президента Казахстана и принесло достаточно сенсационный результат. Его посредническая деятельность была высоко оценена в Израиле, сообщает радиостанция "Голос Израиля".
"Это очень позитивный момент в нашей жизни, и данное мероприятие способствует пониманию отношения к этой проблеме", - сказал о первой по-настоящему плодотворной встрече еврейских религиозных и общественных деятелей с лидерами казахстанского ислама посол Израиля в Казахстане Моше Камхи. Эти слова были вступлением к пресс-конференции, которая состоялась вчера в посольстве.
Ее главной темой было подведение итогов укрепления сотрудничества между Израилем, США и государствами Центральной Азии за последние два года. Израильскую сторону в этой области представляли заместитель директора МИДа и руководитель Центра международного сотрудничества при МИДе (МАШАВ) Ари Арази, руководитель программ МАШАВ Меир Коэн и референт Давид Энди. Американскую сторону - советник по проектам (энергетики и водных ресурсов) региональной миссии ЮСАИД в Центральной Азии Кен МакНамара.
Совместные проекты Израиля и США в Казахстане уже превысили цифру 500. Из них примерно 100 - инновационные проекты. В числе их комплексный проект по Аральскому региону, касающийся, в частности, развертывания новейших технологий по опреснению и очистке воды, рыбоводству, а также модернизации больниц. Вклад Израиля в сельское хозяйство Казахстана давно известен - например, устройством сверхновых теплиц капельного орошения, созданием в Алматы первого в мире завода по переработке верблюжьего молока, организацией животноводческих ферм, на которых достигнут надой до 5000 литров молока на одну корову (когда в среднем по Казахстану надой меньше 2000), выращиванием хлопка в теплице - высокоурожайного и высококачественного… и еще многими проектами, связанными с поддержкой малого и среднего предпринимательства.
"Только за 9 месяцев этого года наши проекты создали более 1000 рабочих мест, на курсах в Израиле обучились 110 казахстанцев и 1500 человек прошли наши курсы в Казахстане, - сказали представители МАШАВ. - И это по разным направлениям (не только сельского хозяйства): здравоохранение, защита прав женщин, борьба с наркоманией среди молодежи, проблемы матери и ребенка…".
А в плане проекты по дальнейшему развитию коневодства в Казахстане, издание журнала "Агропром", выпуск телепередачи "Сельский час".
То есть к нам идут новые технологии, а от нас - новые мировые отношения.
Расул ШБИНТАЕВ N 205 (15118) от 30.10.2002
|