Лучший партнер "Рособоронэкспорта" в СНГ - Узбекистан... Признание главного оружейника РФ Бельянинова 01:11 04.11.2002
Сила нашего оружия в твердой валюте
ДВА ГОДА назад Указом Президента РФ было создано Федеральное государственное унитарное предприятие "Рособоронэкспорт", можно подводить итоги.
Торговля оружием является деликатной сферой внешнеэкономической деятельности любого государства, широкая гласность тут неуместна. Может быть, поэтому многочисленные публикации, касающиеся военно-технического сотрудничества (ВТС) России с зарубежными странами, зачастую полны домыслов и дают читателям искаженную информацию. Наш разговор о рынке оружия с человеком компетентным - генеральным директором ФГУП "Рособоронэкспорт" Андреем БЕЛЬЯНИНОВЫМ.
Корр. - Андрей Юрьевич, когда Президент РФ принял решение о создании единого госпосредника в сфере ВТС на базе "Росвооружения" и "Промэкспорта", не все это одобрили. Появились публикации, предрекавшие крах всей системы ВТС. Что можно сказать по прошествии двух лет, когда предприятие "Рособоронэкспорт" фактически состоялось?
А.Б. - Прежде всего хочу подчеркнуть, что наши предшественники заложили хорошую базу для дальнейшего поступательного развития российского экспорта вооружений. Однако и само участие России на мировом рынке оружия не возникло на пустом месте. Позиции Советского Союза здесь были очень сильны. Как известно, наше оружие поставлялось в десятки стран. И одна из основных задач заключалась в сохранении военно-технического сотрудничества с теми государствами, на вооружении армий которых осталась наша техника. К сожалению, как раз это-то сделать в полной мере не удалось.
Была эйфория открытия новых горизонтов, завоевания новых рынков. Возникло не совсем оправданное чувство бума в торговле оружием.
На самом же деле ситуация складывалась весьма тревожная. Возник и с каждым годом запутывался целый клубок проблем как внутренних, так и внешних. Росли долги "Росвооружения", а портфель заказов заметно не увеличивался. Да и создание параллельных структур - "Промэкспорта" и "Российских технологий" себя не оправдало. Необходимо было принимать кардинальные меры. Указ Президента РФ N 1834 от 4 ноября 2000 года о реорганизации системы ВТС и образовании единого государственного посредника в торговле российским оружием и военной техникой был полностью оправдан, что прошедшие годы и подтвердили.
Не буду голословным. Мы подвели итоги деятельности всех отечественных субъектов ВТС за два года до образования "Рособоронэкспорта" и за два года работы нашего предприятия. Они весьма красноречивы и обнародуются впервые.
С ноября 1998 по ноябрь 2000 года объем экспорта оружия и военной техники из России оценивался в 5,2 миллиарда долларов США. На долю "Росвооружения" пришлось 4,6 миллиарда. Портфель заказов на конец 2000 года составлял 10,9 миллиарда долларов.
С ноября 2000 по ноябрь 2002 года объем экспорта продукции военного назначения составил 8,2 миллиарда долларов. Портфель заказов на сегодняшний день оценивается в 12,6 миллиарда долларов. И все эти цифры дал один "Рособоронэкспорт". Стоит добавить, что контрактных документов нами подписано на 9,9 миллиарда долларов. К тому же мы погасили все долги "Росвооружения". Возможно ли такое без профессионализма команды, которую некоторые вначале обвиняли в некомпетентности? Думаю, приведенные мною цифры говорят сами за себя.
Корр. - Были ли за эти годы контракты, которыми "Рособоронэкспорт" может особенно гордиться?
А.Б. - У нас, как известно, есть несколько крупных в денежном выражении контрактов с Индией и Китаем. Каждым можно гордиться, поскольку они на десятилетия вперед как бы предопределяют добрые отношения России с двумя крупнейшими мировыми державами.
Совсем недавно в состав ВВС Индии вошли истребители Су-30МКИ, считающиеся в своем классе лучшими в мире. Как командование ВВС Индии, прежде всего начальник штаба ВВС главный маршал авиации Кришнаcвами, так и строевые летчики очень высоко оценили качество и боевые возможности этих машин. А это в свою очередь является дополнительной рекламой боевых самолетов, создаваемых на базе Су-30, интерес к которым на мировом рынке вооружений растет.
Вместе с тем мне кажется, что более важны не отдельные контракты как таковые, а обеспечиваемая за их счет стабильность достигнутых межгосударственных отношений и расширение нашего военно-технического сотрудничества. В сфере ВТС мы поддерживаем деловые отношения более чем с 60 государствами. В 35 странах работают наши постоянные представительства, количество которых мы планируем расширить. Хорошие отношения у нас сложились с МИД. Посольства РФ во многих странах оказывают самую активную поддержку "Рособоронэкспорту" в продвижении российской военной техники в свои регионы.
Мы можем гордиться тем, что наконец-то стали выстраивать нормальные отношения со странами СНГ. Как мне кажется, период серьезного охлаждения в сфере ВТС между государствами бывшего Союза ушел в прошлое. Наиболее динамично военно-технические связи возобновляются между Россией и Узбекистаном. В Ташкенте открыто представительство "Рособоронэкспорта". Между президентами наших стран достигнуты важные соглашения по ВТС, которые активно выполняются.
Несколько сложнее обстоят дела с Белоруссией и Украиной. С "Укрспецэкспортом", например, мы только-только входим в режим достаточно стабильных и взаимовыгодных отношений. Уверен, что в ближайшей перспективе мы исключим всю лишнюю конкуренцию на внешнем рынке и наладим прочную внутреннюю кооперацию.
В прошедшие десять лет были значительно ослаблены отношения России со странами Восточной Европы, а ведь вся она имела на вооружении только наше оружие. Сейчас мы восстанавливаем позиции России и здесь. Более того, я надеюсь, что в скором времени представители "Рособоронэкспорта" будут работать в подкомитетах НАТО. Российская техника стоит на вооружении армий новых членов этого блока и отказываться от нее в массовом порядке никто не собирается. Возможно, что в рамках глобальной антитеррористической деятельности мы войдем в ряд соответствующих структур ООН. Российская военная техника, как известно, активно и успешно используется для борьбы с террористическими группировками в различных регионах планеты.
Корр. - Достижения, как говорится, налицо. А остались ли трудности? Какие проблемы разрешаются тяжелее всего?
А.Б. - Трудности, конечно, есть, и носят они двойственный характер. Это, во-первых, внутренние проблемы России, которые не могут не отражаться на внешнеэкономической деятельности. Во-вторых, это наши трудности, связанные с непосредственной деятельностью "Рособоронэкспорта".
Одна из самых, на мой взгляд, серьезных проблем - продолжающийся передел собственности в отечественной "оборонке". Первоначальная приватизация многих предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России шла без учета их реальной интеллектуальной стоимости, намного превышавшей цену заводских корпусов и технологического оборудования. "Оборонка" фактически легла и была распродана по дешевке.
Сейчас мы наблюдаем переоценку ОПК и бурную капитализацию этой сферы промышленности. Сюда активно пошел частный капитал. С одной стороны, это замечательно. Однако не все желают работать на благо укрепления обороноспособности России. Есть чисто спекулятивные настроения, особенно если это касается предприятий, имеющих экспортные контракты. Иные хозяева готовы снять сливки, а потом хоть трава не расти. И возможна ситуация, когда мы с огромным трудом добьемся заключения контракта на продажу какой-то системы вооружений, но в этот момент исчезнет сам предмет продажи, то есть промышленность окажется не в состоянии выпустить завтра то, что имела возможность собирать еще вчера. А поскольку "Рособоронэкспорт" при заключении контрактов дает государственную гарантию, то ясность в вопросе, кто же является реальным хозяином того или иного оборонного предприятия, для нас очень важна. Кроме того, остается опасность умышленных банкротств, а это также чревато срывом экспортных контрактов. Здесь проблему решать надо на законодательном уровне.
В любом случае на первом месте во всем, что касается оборонной промышленности, должны стоять интересы государства. Конечно, отстаивать их надо с учетом особенностей рынка, но отстаивать надо.
Если говорить о наших внутренних чисто корпоративных проблемах, то они все равно переплетаются с внутригосударственными. Нас часто и справедливо упрекают в недостаточно оперативном и качественном послепродажном обслуживании техники. Сегодня ряд предприятий получил право прямых поставок запчастей на мировой рынок. Однако не решена главная проблема - громоздкость всей разрешительной процедуры, в том числе на поставку даже самого незначительного количества запчастей и комплектующих. При всем желании мы не всегда имеем возможность решать вопросы сервисного обслуживания нашей техники на действительно высоком уровне. В этом направлении руководство "Рособоронэкспорта" работает все время, с первого дня существования нашего предприятия, но сдвинуть эту проблему с мертвой точки трудно.
Корр. - Каковы, на ваш взгляд, перспективы России на мировом рынке вооружений в ближайшие годы? Возможны ли какие-то новые реформы в сфере ВТС?
А.Б. - Перспективы у нас стабильные. Я уже сказал, что портфель заказов "Рособоронэкспорта" превышает 12 миллиардов долларов США. Мы сумели не только завоевать новые ниши на этом рынке, но и вернуть себе некоторые ранее утраченные позиции и в будущее смотрим с оптимизмом. А что касается реформ, то известно: лучшее - враг хорошего. Сейчас в ОПК России идет процесс создания мощных промышленных холдингов. И уже появились суждения всевозможных "экспертов", что время "Рособоронэкспорта" прошло, в будущем на мировом рынке станут самостоятельно действовать те самые холдинги. В отдаленной перспективе, возможно, так и будет. Но прямо сейчас начать перестройку вполне работоспособной системы ВТС, конечно же, неразумно. Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что само образование холдингов затянулось и носит очень проблемный характер. Не секрет, что в рыночных условиях предприятия интересует прежде всего высокая доходность. А продажа оружия зачастую дает не столько экономическую прибыль, сколько усиливает геополитическое влияние России. Вот это-то мы едва не упустили из виду, поставив во главу угла лишь валютные показатели.
Хочется надеяться, что на качественно новом уровне ВТС мы сможем вернуться к практике бесплатных поставок военной техники из резервов Минобороны с условием последующей ее модернизации. Прорабатываем мы варианты и лизинга дорогостоящей военной техники. В любом случае "Рособоронэкспорт" в первую очередь отстаивал и будет отстаивать государственные интересы России на мировом рынке вооружений и военной техники, способствуя расширению и укреплению геополитического влияния нашей страны.
Сергей Птичкин 4 ноября 2002 г., No 209-210 (3077-3078)
|