Саера Рашидова (обмудсман РУ) - В Узбекистане каких только прав нет у человека (интервью) 07:56 04.11.2002
НА ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Принимая ныне действующую Конституцию Республики Узбекистан, которой в этом году исполнится десять лет, наш многонациональный народ среди многих демократических принципов торжественно провозгласил и свою приверженность правам человека. О некоторых аспектах воплощения этого конституционного положения в жизнь парламентский корреспондент "Народного слова" беседует с Уполномоченным Олий Мажлиса по правам человека Саерой РАШИДОВОЙ.
Корр. - Саера Шарафовна, после обретения Узбекистаном независимости в нашей стране активно идет процесс формирования законодательных основ и организационных структур, обеспечивающих защиту и осуществление основных прав и свобод граждан в соответствии с общепризнанными нормами международного права. Эти нормы, по которым живут демократически развитые страны, закреплены и в нашем Основном Законе...
С.Р.- Для всех узбекистанцев наша Конституция является главным гарантом обеспечения прав человека. Как считают многие международные эксперты, она вобрала в себя все основные международно признанные нормы уважения и соблюдения прав человека. Это прежде всего равенство граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения. Под непосредственной конституционной защитой находятся такие блоки прав и свобод граждан, как гражданские, политические, экономические, социальные, экологические и культурные... В нескольких сотнях законов, принятых узбекским парламентом, заложена правовая база обеспечения этих прав граждан.
Узбекистан присоединился за годы суверенного развития к более чем 60 международным пактам в области защиты и поощрения прав и свобод человека. В своей философской работе "Важнейшие задачи углубления демократических реформ на современном этапе" Президент Ислам Каримов, говоря о сложной и масштабной работе по выполнению международных обязательств в сфере обеспечения защиты и реализации прав человека, отметил: "Независимость является той благодатной почвой, на которой активно прорастают новые демократические ценности, утверждаются новые, современные политические, хозяйственные и общественные структуры, соответствующие правовому государству и гражданскому обществу, где главной ценностью становится человек, его права и свободы".
Работа по обеспечению прав человека в нашей стране находится под пристальным вниманием общества, государства, лично Президента республики. По мнению Ислама Абдуганиевича, одним из важных направлений государственной политики в сфере прав человека является осуществление конкретных мер по обеспечению действенного механизма защиты прав и свобод человека как со стороны государства, так и общественных структур.
Корр.- Саера Шарафовна, из мировой практики нам известны различные механизмы регулирования взаимоотношений между гражданином и государственным аппаратом, системы, обеспечивающие надзор за соблюдением прав граждан...
С.Р.- Естественно, такие механизмы и системы есть и в нашей стране. Так, по инициативе Президента республики у нас создана целостная система институтов, которые стоят на страже прав человека, и в том числе Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсмана). Создание института Омбудсмана открывает новую главу в отношениях между государством и гражданином. Омбудсман является важным фактором укрепления законности и правовой основы в деятельности исполнительной власти, формой внесудебного контроля.
Инструментарий исполнения приданных функций у парламентского Омбудсмана разнообразен и широк. Это позволяет не только реагировать на конкретные обращения, но и проводить превентивные мероприятия, закладывать перспективы, совершенствуя законодательство по обеспечению прав и свобод человека, проводя информационно-разъяснительную работу.
В то же время дальнейшее укрепление и развитие прав и свобод человека, демократических ценностей в сознании людей требует постоянного совершенствования системы государственных и общественных институтов, призванных защищать права и свободы граждан. В каждом своем выступлении глава государства отмечает необходимость совершенствования деятельности государственного аппарата, повышения ответственности должностных лиц за выполнение возложенных на них функций и обязанностей.
Корр.- Что представляет собой Институт Омбудсмана в структурном отношении?
С.Р.- В нем сегодня действует Секретариат, осуществляющий организационное, информационно-техническое обеспечение деятельности Омбудсмана, создана система общественных формирований, содействующих реализации функций Уполномоченного, Комиссия по соблюдению конституционных прав и свобод человека, экспертный и консультационные советы, рабочие группы по связям со средствами массовой информации, ННО, правоохранительными органами. Для развития взаимодействия с различными органами, координации совместных действий по улучшению соблюдения законов, восстановлению нарушенных прав граждан, повышению эффективности информационно-просветительских мер и развитию международных связей в сфере прав человека Омбудсманом заключены соглашения о сотрудничестве с Конституционным судом, Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан, Центром по изучению прав человека и гуманитарного права, другими органами.
За несколько лет своей деятельности нам удалось проверить исполнение ряда законов Республики Узбекистан и международных актов, к которым присоединилась наша страна, рассмотреть более десяти тысяч обращений граждан, направить в соответствующие органы более 50 заключений о необходимости восстановления прав граждан, провести две международные конференции, посвященные правам военнослужащих и мониторингу прав женщин, выпустить комментарии, брошюры, статьи об Омбудсмане, стать членом Международного института Омбудсмана, наладить контакты с омбудсманами Швеции, Нидерландов, США, Польши, Украины и других стран.
Решением IХ сессии Олий Мажлиса скоординирован курс на углубление демократических реформ, интенсификацию построения гражданского общества, укрепление и развитие демократических институтов, в том числе и института Уполномоченного по правам человека. Поэтому тщательно изучаются зарубежный опыт и модели, которые с учетом состояния развития законодательной базы, эволюции системы управления и национального менталитета могут быть садаптированы и реализованы в Узбекистане. В этом отношении шведский Омбудсман - сильная модель внесудебного органа защиты прав и свобод человека. В Швеции существует четыре омбудсмана - один главный парламентский и три просто парламентских. Все они, осуществляя надзор за надлежащим соблюдением законов и правильным выполнением своих обязанностей должностными лицами, способствуют восполнению пробелов в законодательстве, рассматривают обоснованность жалоб, подаваемых гражданами, принимают меры к восстановлению их прав. Действуя в качестве чрезвычайного прокурора, парламентский Омбудсман Швеции может выступать с инициативой возбуждения судебного разбирательства против должностного лица, которое нарушило охраняемые законом права или свободы граждан. Учитывая ценность подобного зарубежного опыта, можно сказать и о высокой значимости Соглашения о сотрудничестве, подписанного Уполномоченным Олий Мажлиса по правам человека и шведским Омбудсманом. Этот документ позволит осуществлять сотрудничество по обмену информацией о деятельности в области защиты прав и свобод человека, а также законодательными актами, касающимися организации, компетенции и деятельности сторон. Соглашение дает возможность предоставлять взаимную информацию о важных решениях государственных органов, относящихся к деятельности омбудсманов двух стран, оказывать взаимное содействие в защите прав и свобод граждан, организовывать визиты, конференции и тренинги, а также устанавливать контакты, связанные с членством омбудсманов в международных организациях в области защиты прав и свобод человека. Об эффективности двустороннего сотрудничества свидетельствуют и результаты реализации подобного соглашения с Омбудсманом Польши.
Если говорить в целом, то в настоящее время Институт Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека может претендовать на роль демократического органа по защите прав и законных интересов граждан от неправомерных посягательств со стороны органов государственной власти, органов самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, должностных лиц и государственных служащих.
Платон ДЮГАЙ № 225 от 1 ноября 2002
|