Ислам-иудаизм - прорыв к новым отношениям. Еврейский Конгресс Казахстана обратился к Н.Назарбаеву по поводу последних терактов 04:24 05.11.2002
Обращение
К ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, К ЛИДЕРАМ ПАРТИЙ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ДВИЖЕНИЙ, К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ РЕЛИГИОЗНЫХ КОНФЕССИЙ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
С болью и гневом воспринял казахстанский народ сообщение о новом кровавом преступлении террористов в Москве.
Еврейская общественность Казахстана скорбит о безвинно погибших и выражает глубочайшее соболезнование их родным и близким.
События в Театральном центре потрясли всю планету, в очередной раз заставив мир замереть в ужасе и скорби. После атаки Нью-Йорка, после взрывов в Бали и на израильской земле человечество воочию убедилось в том, насколько хрупок наш мир.
Война никогда не бывает достаточно далека. Список жертв каждого нового теракта убеждает нас в этом. В здании Театрального центра погибли граждане семи стран и среди них наша соотечественница Саша Летяго - 13-летняя девочка из Караганды.
Кощунственное попрание всех норм человеческой морали вызвало волну возмущения и скорби, прокатившуюся по странам мира.
Память о погибших, опасения за судьбы живых требуют от каждого из нас выразить свое негодование. Мы должны заявить, что никакие национальные и религиозные идеи не могут служить оправданием кровавых злодеяний террора!
Мир и согласие, царящие на казахстанской земле, являются ярким примером межнационального и духовного единения. В республике благополучно уживаются представители более ста национальностей и различных религиозных учений. На нашей земле нет места вражде и ненависти. Не случайно достижения республики получили высокую оценку посетивших Казахстан Генерального секретаря ООН Кофи Аннана и Председателя ОБСЕ А. Мартинша де Круша. Поддержку и уважение международной общественности вызывают миролюбивая политика казахстанского руководства, мирные инициативы Нурсултана Абишевича Назарбаева.
Но мы должны помнить, что спокойствие в нашей стране зависит от каждого из нас. Долг каждого казахстанца, вне зависимости от национальности и вероисповедания, выразить решительное и самое жесткое неприятие любых проявлений террористических идей, способных пошатнуть общественное согласие.
Духовные лидеры страны должны всецело осознать свою ответственность перед народом за проповедуемые ими взгляды. В истинном духовном служении нет места противостоянию и нетерпимости! Начавшийся под эгидой Президента Казахстана диалог иудейства и мусульманства - яркий пример поиска взаимопонимания на ниве духовного служения.
Сейчас, как никогда, от каждого из нас требуются терпимость и здравомыслие во имя сохранения спокойствия на благословенной казахстанской земле, во имя Мира и Добра, во имя будущего наших детей. Наша страна должна, как и прежде, являть всему миру пример интернационального братства народов.
Еврейская общественность Казахстана заявляет о безусловной поддержке всех мирных инициатив руководства страны и готовности принять самое деятельное участие во всех начинаниях, направленных на сохранение мира и согласия в Казахстане.
Мы выражаем свою солидарность со всеми силами, противостоящими международному терроризму.
Мы призываем всех граждан Казахстана к укреплению сплоченности и межнационального единства во благо нашей общей Родины, для процветания великой казахстанской земли!
Президент Еврейского конгресса Казахстана А. МАШКЕВИЧ
------------------------------------- Ислам - иудаизм: прорыв на главном направлении
"Благополучная жизнь евреев Казахстана вызвала широкий резонанс среди их соплеменников за рубежом… Признав Евро-Азиатский еврейский конгресс (ЕАЕК) своим континентальным отделением, Всемирный еврейский конгресс (ВЕК) оценил отношение к евреям в Казахстане как пример для многих исламских государств. Далеко не в каждой стране исламского мира ее верховный муфтий встречается с главным раввином Израиля, как это произошло в Казахстане летом этого года".
Так отреагировала крупная американская газета "Форвертс" на встречу раввинов из 28 евроазиатских стран с казахстанскими имамами после прошедшей в Алматы, Астане и Иерусалиме конференции раввинов. Впрочем, эта газета была далеко не единственным СМИ, которое высоко оценило инициативу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева начать межконфессиональный диалог.
Со дня встречи представителей двух разных конфессий прошло меньше двух недель, однако она уже принесла свои плоды. В номере от 30 октября "ЭК" писал о том, что благодаря усилиям главы Казахстана пять членов еврейской общины Ирана, арестованных два года назад по обвинению в шпионаже в пользу Израиля и США, переведены под домашний арест. Президент сдержал свое слово - посодействовать в освобождении иранских евреев он пообещал 22 октября в ходе своей встречи с раввинами.
"Назарбаев заявил, что в прошлом он уже выносил на обсуждение с иранскими лидерами вопрос об еврейских заключенных в Иране и будет продолжать это делать и впредь. На просьбу выступить в качестве связующего звена для пребывающего в изоляции еврейского сообщества Назарбаев заявил, что будет рад выполнять эту функцию", - пишет влиятельная англоязычная газета Израиля The Jerusalem Post.
"Противоречия между иудаизмом и исламом? Просто неудачная пропаганда" - эти слова президента Евро-Азиатского еврейского конгресса Александра Машкевича цитирует одна из популярнейших израильских газет "Маарив". В связи с этим хочу напомнить, что главной целью конференции раввинов было создание Совета раввинов Евро-Азиатского континента, первоочередной задачей которого было определено именно установление диалога между иудеями и мусульманами.
- На земле живут 1,2 миллиарда мусульман, - размышляет Александр Машкевич в интервью крупной израильской газете "А-Арец". - Если даже предположить, что 10 миллионов из них - экстремисты, то это меньше одного процента. Проблема в том, что идет неудачный пиар, навязывается ощущение, что весь мусульманский мир выступает против евреев. Здесь подход должен быть совершенно другим. Нам нужно показать, что подавляющее большинство мусульман не имеет ничего против евреев, и тогда все международное сообщество сможет взглянуть на то, что происходит в Израиле, совершенно другими глазами.
Геополитическое положение Казахстана и авторитет Нурсултана Назарбаева как президента, сумевшего уберечь страну от межнациональных конфликтов, дают главе страны возможность выступать с миротворческими инициативами и быть услышанным во всем мире. Такого мнения придерживаются большинство СМИ, писавших на тему начала межконфессионального диалога, который был воспринят в Израиле как прорыв, способный уже в недалеком будущем кардинально изменить ситуацию на Ближнем Востоке. В этом руководители Израиля смогли убедиться после ряда встреч с раввинами Евразии, прошедших 23 октября. И не случайно начало было положено именно в Казахстане, который, как все смогли убедиться, является чуть ли не единственным мусульманским государством, где евреи чувствуют себя живущими в свободе и безопасности.
"Еврейской общине Казахстана более тысячи лет. О первых евреях этого степного края и их сотрудничестве с коренными жителями страны рассказывается в казахских народных преданиях. В годы Великой Отечественной войны в Казахстане спасались десятки тысяч евреев, эвакуированных туда из районов СССР, оккупированных нацистами. Для многих из них и их потомков земля Казахстана с тех пор стала родным домом.
В то время как политиканы всех мастей "заталкивают" израильтян и арабов в надуманную сферу межконфессионального противостояния, такая религиозная терпимость, как в Казахстане, - уникальный случай для государства, где большинство населения традиционно придерживается принципов ислама", - пишет газета "Форвертс".
По мнению радиостанции "Голос Израиля", передачи которой слушают миллионы человек во всем мире, в первую очередь в странах СНГ, "геополитическое расположение Казахстана и личный авторитет казахстанского лидера дают ему из ряда вон выходящий доступ к мусульманскому миру". И многие склонны считать, что эта возможность уже в самом недалеком будущем принесет самые лучшие плоды.
Алексей ВЕСИН
N 209 (15122) от 05.11.2002
|