Разговорчики в строю. Ряд казахстанских депутатов инициируют свой законопроект "О свободе слова РК" 15:55 05.11.2002
О рассмотрении нового законопроекта "О свободе слова РК"
Kazakhstan today
Группа депутатов мажилиса РК, в том числе Валентин Макалкин, Серикбай Алибаев, Булат Абишев и Валерьян Землянов, инициировала рассмотрение парламентом нового законопроекта "О свободе слова, получения и распространения информации в РК". Об этом KZ-today сообщила пресс-служба Мажилиса парламента РК сегодня, 5 ноября.
По мнению депутатов, действующий закон "О СМИ" является недемократичным в политическом и несовершенным в правовом плане. В частности, закон сконцентрирован на вопросах правового регулирования деятельности СМИ. Права же граждан на свободу слова отражены в контексте СМИ. Также закон предоставляет госорганам большие возможности для их вмешательства в деятельность масс-медиа и ограничивает возможности СМИ и журналистов от воздействия, прежде всего со стороны государства.
В инициированном депутатами законопроекте упрощается порядок учетной регистрации СМИ. При этом СМИ должны ежегодно публиковать сведения о своих собственниках, а также об изменениях в их составе.
Законопроект вводит ограничения в праве владения СМИ в целях недопущения монополизма на рынке СМИ. Так, одно и то же физическое или юридическое лицо имеют право быть собственником или учредителем не более одного республиканского телерадиоканала и одного регионального телерадиоканала. Деятельность печатных СМИ попадает под ограничения, установленные общим антимонопольным законодательством РК.
В проекте отмечено, что государство должно обеспечивать прозрачное и справедливое распределение частот. Выделение теле- и радиочастот между заинтересованными вещателями должно осуществляется исключительно на конкурсной основе при участии конкурсной комиссии, сформированной президентом РК.
Законопроектом не допускается никакое вмешательство в процесс распространения продукции СМИ. Нарушение требований наказывается в нормах административного или уголовного законодательством республики.
Согласно проекту, госорганы и НПО по запросам СМИ обязаны предоставлять журналистам возможность ознакомиться с необходимыми для их работы материалами, за исключением закрытых материалов. При этом, отказ в предоставлении информации может быть обжалован вышестоящему органу или должностному лицу, а также в судебном порядке.
Цензура СМИ, а также наложение запрета на распространение сообщений и материалов не допускается. Государство должно оказывать финансовую и иную материальную поддержку негосударственным СМИ путем размещения в них интересующей его информации на основе государственного заказа.
Отдельная глава посвящена правам журналиста. Согласно проекту, он без каких-либо ограничений должен быть аккредитованным. Представители СМИ имеют право присутствовать в специально охраняемых местах стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков, на митингах и демонстрациях. Журналист в то же время обязан проверять достоверность своих сообщений, удовлетворять просьбы лиц, представивших информацию, об указании их авторства. 5/11/2002
|