Правительство решило - с 1.01.2003 все министерства Киргизии будут финансироваться только за счет бюджета (Интересно, а как до этого - от набегов?) 08:08 12.11.2002
C 2003 года все министерства и ведомства будут финансироваться только за счет бюджета
11 ноября состоялась расширенная встреча представителей зарубежных агентств и организаций, действующих в Кыргызстане, с вице-премьер-министром Джоомартом Оторбаевым. Цель встречи заключалась в обсуждении выполнения задач второй инвестиционной матрицы, которая содержит следующие основные направления: финансовое; административное; правовое; информационные технологии; инфраструктурное; маркетинговое; развитие некоторых отраслей.
Финансовое направление матрицы предполагало ряд шагов, направленных на развитие банковского и небанковского секторов, улучшение налогового администрирования, совершенствование бухгалтерского учета и реформу системы неналоговых платежей. Так, в части исполнения этого блока матрицы были подготовлены изменения в Закон "О банках и банковской деятельности", разработаны проекты законов "О консервации, ликвидации и банкротстве (несостоятельности банков)", "О залоге", "Об инвестиционных фондах" и другие, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в Жогорку Кенеше. В части изменения системы неналоговых платежей предполагается поэтапный перевод министерств и ведомств с 1 января 2003 года на полное бюджетное финансирование, при этом специальные средства министерств, формировавшиеся за счет поступлений от выдачи разрешений, пойдут в бюджет республики. Также в рамках финансового блока указом Президента утверждена стратегия фискальной реформы, что повлечет за собой принятие нового Таможенного кодекса и внесение изменений в Налоговый кодекс.
Административное направление матрицы предполагало либерализацию визового и регистрационного режима для иностранных граждан, оценку деятельности госорганов по привлечению инвестиций, реформу регуляторно-разрешительной системы, отмену необоснованных барьеров и ограничений для предпринимателей и другие шаги. В целях либерализации визового и регистрационного режима приняты изменения в Закон "О внешней миграции". Для отмены необоснованных барьеров в настоящее время ведется инвентаризация законов и подзаконных актов Правительства КР. В Правительство внесен 51 законопроект по отмене лицензий и подготовлено 5 проектов Постановлений Правительства на отмену 28 видов разрешений. Ведется работа по реформе технического регулирования. На настоящий момент Распоряжением Президента создана Комиссия, которая ведет подготовку законопроекта "Об основах технического регулирования".
Правовое направление матрицы заключалось в принятии законов, необходимых для улучшения инвестиционного климата. Так по матрице предусмотрено принятие более 20 законов, из которых на сегодняшний день принято 4.
Деятельность по развитию информационных технологий, предусмотренная в матрице, предполагала анализ и развитие сети центров информационно-коммуникационных технологий в стране. На сегодняшний день созданы центры ИКТ в г.Ош, г.Чолпон-Ата и г.Баткен. Изучается проект по созданию 7 центров ИКТ, по 1 на каждую область республики.
Для развития инфраструктуры республики в матрице заложено развитие новых транзитно-транспортных коридоров, а также Концепции развития воздушного транспорта КР. В настоящее время в стадии разработки находится ТЭО проекта "Карго-Кыргызстан".
В матрице также было заложено развитие наиболее приоритетных отраслей для республики, таких как энергетика, горнодобывающая отрасль, сельское хозяйство.
Из 32 пунктов матрицы на сегодняшний день 10 пунктов находятся в стадии реализации. Исполнение около 20 пунктов будет завешено в ближайшем будущем. Ряд пунктов имеет долгосрочный характер и оценка их возможна на определенных этапах.
|