"Эхо" - Высадка назначена на 19 ноября. Военнослужащие азербайджанской армии готовы к десанту в Кабул 14:11 13.11.2002
Высадка назначена на 19 ноября 30 военнослужащих азербайджанской армии прибудут в столицу Афганистана ровно через неделю
Н.АЛИЕВ Р.ОРУДЖЕВ
Азербайджан станет 22-м государством, которое направит своих военнослужащих в состав миротворческого контингента в Афганистане (ISAF), насчитывающего сегодня 4800 человек. Об этом, как передает Associated press, сообщили официальные представители британских военных в Афганистане. По информации AP, 30 азербайджанских военнослужащих прибудут в афганскую столицу 19 ноября.
Информацию того же содержания передало агентство Reuters из Кабула, но уже со ссылкой на турецких военных. "Азербайджан присоединится к ISAF 19 ноября", - заявил представитель турецкого командования в Афганистане Aлтуг Aкюз. В настоящее время международный контингент действует в Афганистане под мандатом Организации Объединенных Наций, для усовершенствования мер безопасности в этой стране после падения режима "Талибан" год назад. К сообщению о скором приезде в Кабул азербайджанских военных присовокуплена информация, что президент Афганистана Хамид Карзай неоднократно просил, чтобы международное сообщество расширило мандат ISAF и на другие страны, ввиду сохраняющейся угрозы безопасности в отдаленных регионах Афганистана. Влиятельная индийская газета Times of India со ссылкой на выступление А.Акюза сообщает, что азербайджанский контингент будет работать в составе турецких подразделений, дислоцированных в Афганистане. По некоторым данным, в настоящее время ряд военнослужащих азербайджанской армии проходят медобследование в комиссии военного госпиталя. Возможно, делается это в преддверии предстоящей отправки в Афганистан. Кроме того, согласно сообщению турецкого агентства Anadolu, в преддверии прибытия азербайджанского воинского контингента в столицу Афганистана действовавший 23 года запрет авиаполетов над Кабулом в ночное время был временно отменен. Дипломатические источники заявили, что запрет на полеты приостановлен ради усиления защиты столицы во время священного месяца Рамазан. Однако, если имеющиеся сегодня угрожающие инциденты в Кабуле продолжатся и в этот период, то разрешение на ночные полеты может быть сохранено и после Рамазана. При этом ISAF укрепил патрульные авиазвенья, контролирующие Кабул между 24.00 и 03.00 - промежуток, который является здесь наиболее опасным. Одновременно турецкие солдаты в эти дни делятся информацией с коллегами из других стран ISAF о важности и чувствительности Рамазана для мусульман и учат солдат не забывать об этом при контактах с афганцами. Вполне вероятно, что помимо выполнения боевых задач совместно с турками, азербайджанские солдаты смогут помочь им и в этом вопросе - объяснением западным коллегам общих правил поведения во время мусульманского поста.
"Пока Милли меджлис не примет постановления об отправке нашего подразделения в Афганистан, об этом и речи быть не может", - так прокомментировал вчера сообщения международных СМИ пресс-секретарь Минобороны Азербайджана Рамиз Меликов. Откуда появилась дата - 19 ноября Р.Меликов не знает. В то же время, как сообщил "Эхо" один из депутатов ММ Маис Сафарли, по некоторым сведениям, в парламенте ожидается поступление соответствующего законопроекта из аппарата президента. "Этот вопрос требует соответствующей законодательной базы, которая у нас пока не отлажена. Но в принципе военных можно отправить даже без принятия такого закона. Сегодняшняя Конституция страны и военно-административные законы позволяют участие азербайджанских вооруженных сил в составе миротворческой миссии. Я не исключаю, что ММ может оперативно принять закон об отправке военных в ближайшие дни. Кроме того, урегулировать этот вопрос можно и без участия парламента - указом президента. Глава государства имеет такое право, его указ является нормативным юридическим актом". Как отметил "Эхо" высокопоставленный источник в военных кругах Азербайджана, вопрос участия нашего подразделения в миротворческой миссии в Афганистане был положительно решен еще в середине октября, во время визита в Баку командующего силами НАТО в Европе генерала Джозефа Ралстона. "В принципе наши военнослужащие готовы присоединиться к многонациональным силам в любой момент. По крайней мере у нас при Минобороны постоянно действует отборный батальон, специально подготовленный для миротворческих функций. Один из взводов его состава постоянно выполняет такую задачу в Косово".
Однако, сообщил источник, следует учитывать, что решение об отправке военных в Афганистан прерогатива не Минобороны: "Это чисто политический вопрос, и он может быть осуществлен только после законодательного закрепления парламентом Азербайджана. Но учитывая, что такое решение еще не принято, мне трудно согласиться с называемой датой отправки военных. Если мы направим их туда без всех этих необходимых внутригосударственных процедур, это может неблагоприятно отразиться и на нашем международном имидже. Афганистан - это не Косово, там солдаты гибнут почти каждый день, и наши военные от этого тоже не застрахованы. Нужно учитывать, что территория Афганистана повсеместно и беспорядочно заминирована, а на руках у населения накоплены неконтролируемые запасы боевого оружия и припасов. Во избежание проблем хотя бы с родными наших военнослужащих мы должны закрепить все эти решения законодательно". По его словам, то, что британские и турецкие командиры уже сообщили о прибытии азербайджанцев в Кабул 19 ноября как о деле решенном, - лишнее подтверждение "своеобразного азербайджанского подхода к столь важному вопросу, как отправка военнослужащих для выполнения интернационального долга". Что касается численности отправляемых - 30 человек, источник сообщил, что речь явно идет о взводе, в обычном составе - командира, трех его заместителей чавушей (сержантский состав), трех офицеров, гизиров (прапорщики) и аскеров (солдаты).
Кроме того, сообщил источник в вооруженных силах, сейчас идет подбор кадров, владеющих пушту и дари (государственные языки Афганистана), которые скорее всего будут отправлены в качестве специалистов-переводчиков. В обычном ежедневном режиме состав батальона при Минобороны занимается строевой подготовкой, обращением с оружием, инженерными сооружениями, патрульно-комендантскими функциями и т.д. * 216(461), 12 ноября 2002.
|