"МС" - "Забыли" нажать кнопочки. Законадательное Собрание Киргизии подлило масла в огонь конфликта на юге страны 15:30 13.11.2002
На чью шею веревка?
Вчера, после трехдневного обсуждения взрывоопасной ситуации на юге страны, 15 депутатов Законодательного собрания блокировали принятие постановления ЗС, проект которого подготовила комиссия, изучившая положение дел в Узгенском и Кара-Кульджинском районах. Они просто не нажали на кнопки, то есть фактически дали добро на обострение конфликта, связанного с выборами депутатов ЗС.
Страна должна знать своих "героев". Вот их имена: К. Алымкулов, Т. Балтабаев, Б. Иманкулов, А. Керимкулов, Х. Коркмазов, М. Кучуков, А. Лобода, А. Мамбеталиева, А. Раимкулов, Т. Сариев, Т. Сарпашев, А. Султанов, И. Токоев, Т. Усубалиев, Б. Худайбергенов.
Как мы уже сообщали, депутатская комиссия с 6 по 8 ноября посетила г. Таш-Комур, куда прибыли участники пешего похода на Бишкек, намеренные отстоять права своего кандидата Усена Сыдыкова, по решению Ошского городского и Верховного судов отстраненного от выборов. 7 ноября депутаты встретились с избирателями Сыдыкова в пригороде Узгена Ильичевке, селах Мырза-Аке и Кара-Кульджа, где за Сыдыкова в общей сложности проголосовали 18400 человек - более 46 процентов. Люди не просили хлеба или денег - только справедливости. Им нужно лишь, чтобы Усена Сыдыкова внесли в списки голосования на второй тур. А уж как они проголосуют - их личное дело.
Уговорить участников марша на несколько дней приостановить поход и разойтись по домам сумела комиссия и приехавший следом за ней депутат Азимбек Бекназаров, только убедив людей, что подробная информация будет доведена до Законодательного собрания и конфликт удастся разрешить.
Сегодня Тажиниса Абдурасулова (председатель комиссии), Орозбек Дуйшеев, Адахан Мадумаров и Владимир Толоконцев, а также губернаторы Ошской и Джалал-Абадской областей Накен Касиев и Жусупбек Шарипов, вице-спикер СНП Сооронбай Жээнбеков и депутат этой палаты Бектемир Мурзубраимов, которые также старались успокоить возмущенный несправедливостью электорат, стали заложниками власти, добившейся от белодомовских депутатов ЗС нужного ей поворота событий.
Как выступали Иса Токоев, Хаджимурат Коркмазов, Айдарбек Керимкулов - просто рвали страсти в клочья! Но слова "гражданский мир", "согласие в обществе", "стабильность" в их лексиконе оказались чем-то вроде реквизита для фокусов в руках опытных политических иллюзионистов. И фокус удался: проект постановления не принят даже за основу. Палата решила вернуться к его обсуждению в четверг, после того, как в проект будут внесены дополнения и предложения.
Очевидно, текст проекта действительно нуждался в доработке, но кто мешал сделать это раньше? Ведь члены комиссии, вернувшиеся с юга ранним утром в субботу, срочно готовили стенограмму встреч и этот самый проект, а к началу заседания в воскресенье депутатам уже были розданы все документы. Их просили ознакомиться и внести свои предложения. Этого не сделал никто, зато в критических замечаниях коллег по корпусу не было недостатка. Комиссия, кратко изложив в преамбуле суть дела и причину волнений среди электората Усена Сыдыкова, предложила следующее.
1. Обратиться к президенту Кыргызской Республики с просьбой взять под личный контроль развитие ситуации в Ошской и Джалал-Абадской областях.
2. Рекомендовать Центральной избирательной комиссии не проводить второй тур по выборам депутата Законодательного собрания Жогорку Кенеша по избирательному округу № 33 Кара-Кульджинского района Ошской области до разрешения сложившейся ситуации.
3. Правительству Кыргызской Республики ввести запрет на участие в предвыборных кампаниях выборов всех уровней государственных должностных лиц.
4. Поручить генеральному прокурору и МВД Кыргызской Республики прекратить преследование со стороны правоохранительных органов в отношении граждан, принимавших участие в мирных пикетах, проводимых в Узгенском и Кара-Кульджинском районах Ошской области.
5. Опубликовать данное постановление в средствах массовой информации".
Критики усмотрели в этом тексте погрешности и несоответствия законам. Нет анализа ситуации по избирательному округу "Ош-3000" (Т. Сариев). (Хотя во время пребывания в Оше комиссии никто к депутатам не обращался и на улицы не выходил.) Нельзя адресовать свою просьбу президенту, поскольку он не имеет права вмешиваться в избирательные вопросы, это прерогатива ЦИК (Х. Коркмазов). (Как трогательно! А то мы не знаем - если президенту что–то нужно, ему нет преград ни в море, ни на суше. - Авт.) Не стоит ЗС давать поручения Генпрокуратуре и МВД, поскольку среди пикетчиков много лиц, находящихся в розыске. Не все, что говорит народ, можно принимать за чистую монету (первый вице-премьер К. Осмонов). На слух нельзя вносить дополнения и исправления в текст проекта, следует делать все это в письменном виде. Не проводить второй тур можно только, если в законодательстве есть норма, позволяющая приостановить этот процесс (Х. Коркмазов).
Между тем уже не в двух районах Ошской области, но и в самом Оше постановления ЗС ждали сотни людей, в том числе и участники похода на Бишкек. Они еще 6 ноября обещали, что если власть не примет решения, полностью перекрыть трассу Бишкек - Ош и начать осаду Ошской гособладминистрации. Узнав о том, что депутаты не пришли к согласию, на улицы могут выйти жители десятков сел.
Об этом говорили вчера многие депутаты ЗС, понимающие опасность ситуации, и вице-спикер СНП Сооронбай Жээнбеков, также просивший депутатов ЗС обязательно проголосовать за проект.
Ишенбай Кадырбеков подробно проанализировал действия ЦИК и окружной комиссии с точки зрения закона. Их ссылки на вину Усена Сыдыкова в этом свете выглядели совершенно абсурдно - так же, как и решения Ошского городского и Верховного судов о снятии с выборов Усена Сыдыкова. Много было ярких выступлений - Дооронбека Cадырбаева, Орозбека Дуйшеева, Исмаила Исакова, Оксаны Малеваной, Азимбека Бекназарова, Алишера Абдимомунова, Владимира Толоконцева, других депутатов, считавших, что постановление нужно принимать безотлагательно.
Адахан Мадумаров несколько раз доступно объяснял, что промедление чревато самыми тяжелыми последствиями. Почти умолял не откладывая отредактировать текст, обсудить и принять. Все тщетно - только 27 парламентариев согласились принять проект за основу. (По регламенту ЗС в таких случаях необходимо не менее 31 голоса.)
И тогда отчаявшийся пробить стену непонимания Мадумаров в сердцах предложил в случае, если на юге произойдут волнения, направить туда комиссию из тех депутатов, которые не стали голосовать. И пусть они там освобождают трассу, снимают осаду с акимиатов, успокаивают людей.
Разумеется, решать спорные вопросы через митинги и пикеты - не самый удачный вариант. Но на это толкает людей, утративших доверие не только к судам, но и к государственной власти всех уровней, сама власть. Кого теперь она назначит крайним за ситуацию на юге? Усена Сыдыкова, Накена Касиева, Жусупбека Шарипова, Азимбека Бекназарова, депутатскую комиссию. Кого возьмет под защиту? Курманбека Осмонова, ЦИК, судью Ошского городского суда, председателя Верховного суда.
Первые - народ опытный, битый, они не пропадут. Вторые в безопасности. Так что крайним, как всегда, у нас окажется народ, добивающийся справедливости. Так нам и надо - мы сами выбрали себе начальников.
Оксана Малеваная сказала вчера на заседании: "Случай с Усеном Сыдыковым - очередной узел на веревке, который власть затягивает на своей шее". Ее бы слова да Богу в уши.
Рина ПРИЖИВОЙТ
ТЕПЕРЬ ОЧЕРЕДЬ ЗА СЫДЫКОВЫМ
Как сообщил вчера поздно вечером депутат ЗС ЖК Дуйшенкул Чотонов, Ноокатский районный суд решил дело кандидата в депутаты Законодательного собрания Максутова (избирательный округ "Ош-3000") в его пользу.
Напомним, что десять дней назад Верховный суд Кыргызской Республики признал ошибочным решение Ошского городского суда, согласно которому Максутов допускался ко второму туру голосования. Это решение суда спровоцировало массовые митинги в южной столице, избиратели требовали отставки председателя ВС, а также проведения нового судебного разбирательства в одном из "нейтральных" районных судов юга Кыргызстана.
Замир Осоров
13.11.02
|