"Известия" - Новый китайский лидер Ху Цзиньтао - скромный, тихий, на вечеринках любит танцевать в одиночку (штрихи к портрету) 09:26 17.11.2002
НОВЫЙ КИТАЙСКИЙ ЛИДЕР ПРЕДПОЧИТАЕТ ТАНЦЕВАТЬ В ОДИНОЧКУ
Наталия БАБАСЯН
Первый пленум Центрального комитета Компартии Китая избрал Политбюро и его Постоянный комитет - главный орган политической власти страны. В его состав вошли девять человек, шесть из них - выдвиженцы ушедшего в отставку генсека Цзян Цзэминя. Официальным наследником "коммунистического императора" стал Ху Цзиньтао - человек, который, несмотря на свою относительную молодость, последние десять лет был "правой рукой" Цзяна.
О Ху Цзиньтао в качестве преемника уходящего генсека заговорили задолго до XVI съезда КПК, на котором произошла официальная процедура передачи власти. Более того, осенью 2001 года в роли кандидата на высший партийный пост Китая он совершил "ознакомительное" турне, посетив Великобританию, Францию, Германию и Россию. А минувшей весной съездил на "смотрины" в Вашингтон. Тем не менее вопрос "кто такой мистер Ху?" звучит сегодня не реже, чем в 2000 году звучало "кто такой мистер Путин?"
Ху Цзиньтао имеет репутацию технократа, прагматика и реформатора. Тем не менее о его политических взглядах и личных пристрастиях известно крайне мало. На протяжении всей своей политической карьеры "наследник" аккуратно держался в тени, свято следуя китайской народной мудрости: "Птичку, которая высовывает голову, убивают первой".
Биография "товарища Ху" идеальна для любого партийного вождя. Родился в 1942 году, и на фоне партийных бонз-долгожителей в свои 59 лет выглядит китайским "киндер-сюрпризом". Выходец из бедной крестьянской семьи, он в 1965 году закончил престижный пекинский университет "Цинхуа" по специальности гидроэнергетика. Работал на строительстве ГЭС в верховье реки Хуанхэ в провинции Ганьсу, считавшейся одной из самых неразвитых в экономическом отношении.
В партию Ху вступил еще студентом, в самый разгар "культурной революции". В 42 года он возглавил китайский комсомол. А уже с 1985 по 1992 год Ху занимался партийной работой в Гуйджоу и Тибете, где руководил парткомами. В Тибете он впервые зарекомендовал себя как человек, способный проявить жесткость: в ответ на демонстрации сепаратистов там были введены законы военного времени. Позже этот опыт был использован во время событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года. Кстати, тогда он первым из провинциальных партийных лидеров направил в Пекин телеграмму с одобрением действий правительства в отношении демонстрантов.
Он считается тихим, скромным, обходительным человеком с хорошими манерами. Любит театр, танцы, увлекается поэзией и настольным теннисом. На вечеринках любит танцевать один, что явно выдает стремление проявлять индивидуальность.
Тем не менее, как считают специалисты, время, когда "товарищ Ху" сможет осуществлять собственные планы, еще не пришло. "Новый состав руководящих органов КПК показывает, что Цзян Цзэминь решил держать руку на пульсе, и в ситуации усложняющейся мировой обстановки он не готов сразу уйти от власти, - дал свой комментарий "Известиям" директор Центра политической конъюнктуры России Валерий ФЕДОРОВ. - Этот уход будет постепенным и контролируемым. Если станет понятно, что Ху Цзиньтао по каким-то критериям не подходит - либо он окажется слабым руководителем, либо будет забегать вперед в деле реформирования, либо невыдержанно себя поведет в вопросах международной политики, что маловероятно, - он может быть поправлен и даже отставлен. После событий 1989 года, к примеру, произошла полная смена руководящего состава. Что-то подобное возможно, если Ху Цзиньтао поведет себя не так. Но он это тоже прекрасно понимает. Ху - кадровый бюрократ, опытный, осторожный человек. Так что в ближайшую пару-тройку лет он будет вести себя очень выдержанно, не спеша реализовать собственные замыслы, и делать все, чтобы не потерять доверие Цзян Цзэминя. По мере того как будет становиться ясно, что Ху Цзиньтао успешно сдает экзамен, а Цзян Цзэминь удаляется от власти, внутренний курс нового генсека сделается более прагматичным: молодые кадры начнут активнее вытеснять старые, что будет способствовать серьезным реформам". 16/11/2002
|