Никакой "охоты на южан" в Киргизии нет, а сравнения с феодалами Кокандского ханства - некорректны. Заявление МВД Киргизии 11:22 25.11.2002
Заявление МВД Кыргызской республики
Большинство средств массовой информации объективно освещает работу правоохранительных органов и доводит информацию о проводимой ими профилактической работе.
Вместе с тем, авторы статей некоторых "отдельно взятых ежедневных общественно-политических газет", в частности "Моя столица", дают либо непроверенную, либо откровенно ложную информацию, стараясь представить правоохранительные органы как проводников беззакония, сравнивая их с властью феодалов в Кокандском ханстве. Отбросив в сторону совесть и здравый смысл, периодически проводимые профилактические мероприятия службами УВД г. Бишкек, они стараются представить как "охоту на южан", сваливая все в одну "кучу". МВД Кыргызской Республики категорически опровергают подобную трактовку событий и заявляет, что такие действия направлены на разжигание междоусобицы, вражды в обществе, гражданской войны в стране.
Правоохранительными органами в столице предпринимаются все необходимые, законные меры по обеспечению общественного порядка в городе, безопасности его жителей и гостей.
Как уже сообщалось, в столице сегодня проживают большое количество граждан без прописки, регистрации, определенного места жительства. Значительная часть их причастны к правонарушениям. Корни этого явления находятся, как всем известно, в испытываемых нашей республикой экономических трудностях. Эти процессы нуждаются в контроле как социальных, общественных, так и правоохранительных органов, которые проводят соответствующую работу.
За последнюю неделю на территории Ошского рынка было совершено более 100 правонарушений (хулиганство, групповые драки, распитие спиртных напитков в общественных местах, появление в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство, организация азартных игр в не установленных местах и другие), в числе которых 17 преступлений - кражи чужого имущества, мошенничества, нанесение телесных повреждений, умышленное уничтожение имущества, а также преступления, связанные с употреблением и сбытом наркотических средств.
При проведении 21 ноября 2002 г. плановых профилактических мероприятий на территории Ошского рынка выявлено 213 человек, не имеющих документов, которые не могли объяснить цели своего пребывания на рынке, это жители: - г. Бишкек - 16 - Чуйской обл. - 20 - Ошской обл. - 50 - Таласской обл. - 12 - Нарынской обл. - 18 - Иссык-Кульской обл. - 14 - Баткенской обл. - 46 - Джалал-Абадской обл. - 37
Из всего числа доставленных установлена личность 163 человек, которые сразу же были отпущены. В настоящее время в ПР находятся 50 человек. Из их числа установлены 6 человек, находящихся в розыске. В ходе работы с доставленными, раскрыто 9 ранее совершенных преступлений, в том числе 1-изнасилование, 8-краж личного имущества граждан. Разоблачена группа воров из числа жителей г. Бишкек, которыми были совершены серия краж чужого имущества, 3-ое задержаны по подозрению в совершении грабежей. Профилактические мероприятия проводились также на рынке "Дордой", где собралось около 100 человек для распределения торговых мест. Нарушений общественного порядка допущено не было. После проведения сотрудниками милиции разъяснительной работы собравшиеся разошлись. Оперативная обстановка в городе Бишкек находится под полным контролем.
Пресс-служба МВД Кыргызской Республики 25/11/2002
|