Газовый проект висит на волоске. Интересы россиян в Карачаганакском месторождении "лоббируют чиновники казахстанского правительства" 07:23 26.11.2002
Газовый проект висит на волоске
Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, специально для Gazeta.kz
Судьба газового проекта на Карачаганакском месторождении под вопросом, будет ли он реализован пока неизвестно. Слишком много противников у этого столь важного для региона и страны в целом проекта.
Здесь могут схлестнуться слишком большие интересы, в том числе и российские. А потому даже руководители правительства пока воздерживаются от громогласных заявлений.
В последнее время власти особо не афишируют газовый проект, беспокоясь, что он вообще может остаться на бумаге. Хотя с другой стороны эти опасения кажутся беспочвенными, ибо еще при подписании основного соглашения по разделу продукции на Карачаганаке в 1997 году было оговорено, что газовый проект на Карачаганаке начнет реализовываться сразу же после окончания второй фазы развития Карачаганакского проекта. Этот момент наступит буквально в конце следующего года. И по большому счету иностранные разработчики месторождения к этому относятся с пониманием. Тем более, что в данном случае они не несут столь больших затрат. Согласно ОСРП 60% инвестиции должна вложить Казахстанская сторона, а это порядка 1,2 миллиардов долларов. Оставшиеся 40% инвестирует альянс иностранных компании, разрабатывающих Карачаганак. Для нашей страны - это очень большие деньги: либо государство внесет их само, либо привлечет инвестиции.
Вообще такой проект в Казахстане разрабатывается впервые, что создает слишком большие трудности при его реализации. До последнего времени нефтегазовое сырье добывалось и отправлялось по трубе покупателям. Многими мировыми нефтедержавами наша страна продолжает расцениваться как сырьевой придаток. А газовый проект -это своего рода вызов. Казахстан не желает быть вечным сырьевым придатком, он намерен сам перерабатывать нефть и иметь с этого выгоду. Газовый проект предполагает строительство нефтехимического завода по глубокой переработке Карачаганакского сырья, а также строительство экспортного трубопровода по транспортировке газа. В первую очередь речь идет о глубокой переработке газа, причем возможна даже переработка серы, которая создает экологическую проблему для региона. Некоторые оптимистично настроенные чиновники отмечают, что в области откроются огромные перспективы для развития нефтехимической промышленности- от производства духов до пластмасс.
По словам начальника департамента топливно-энергетического комплекса и промышленности Западно-Казахстанской области Гумара Дюсембаева, кроме всего прочего казахстанская сторона должна дать гарантию партнеру, что оставшиеся 37 лет перерабатываемый газ будет раскупаться. А это ни много ни мало- 10 миллиардов кубических метров газа в год. Следовательно, прежде чем приступать к реализации проекта по строительству нефтехимического завода нужно найти потенциального покупателя готовой продукции.
На сегодня Карачаганакский газ на переработку отправляется в Оренбургский нефтеперерабатывающий завод. До последнего времени туда поставлялось порядка 5 миллиардов кубов газа, но уже с началом третьей фазы разработки карачаганакского проекта, где основной упор будет делаться непосредственно на добычу и экспорт сырья, объем экспортируемого на переработку сырья увеличится. Оренбургский НПЗ кровно заинтересован, чтобы карачаганакское сырье поступало именно туда. Тем более, если учесть, что в этом году здесь проведена модернизация мощностей с учетом увеличения объемов поступления с Карачаганака. А тут если в Западном Казахстане начнется строительство точно такого же завода, россияне теряют огромную прибыль. Им это невыгодно. Казахстан в свою очередь с началом введения в действие перерабатывающего завода надеется на удешевление углеводородной продукции, а также выйти из зависимости от Оренбургского НПЗ. К тому же в области возможно строительство сразу 14 предприятии нефтехимического профиля. Как известно, все эти годы существовала четкая схема, по которой сырье в Карачаганака поступало в Оренбург, затем после переработки возвращалось обратно в ЗКО, но цена готового газа была на порядок выше. Страдали от этого потребители. В результате внешнеэкономический товарооборот Западно-Казахстанской области с Оренбургской областью ежегодно составлял порядка 300 миллионов долларов. Это очень высокий показатель.
Вполне возможно, что интересы россиян в данном случае лоббируют высокопоставленные чиновники в правительстве. Иначе как объяснить тот осторожный подход к вопросу самого вице-премьера РК Карима Масимова, который во время своего недавнего визита в регион отметил, что газовый проект это только идея, пока идет только его обсуждение. В правительстве очень даже осторожничают, здесь не желают оглашать сами составляющие проекта, хотя до этого он неплохо рекламировался.
Что касается экспортного трубопровода, одного из главных составляющих данного проекта, то Казахстану нужно определиться, куда будет врезаться новый трубопровод. То ли это будет трубопровод Азия-Центр, или все-таки Союз, до которого всего 70 километров. Кроме того предполагается, что окупаемость проекта составит не больше 14 лет.
Акимат Западно-Казахстанской области при разработке индустриальной программы области до 2010 года одним из основных моментов ее реализации указал развитие именно газового проекта. Немаловажным является и такой момент как трудоустройство рабочих, высвобождающихся с Карачаганака в связи с завершением строительных работ на месторождении. Уже в нынешнем году, по словам заместителя акима Западно-Казахстанской области Аскара Нургалиева, будут высвобождены с Карачаганака более 4 тысяч человек. В 2003 году высвободятся еще более 7 тысяч человек. В связи с этим акимат области "тщательно проанализировал ситуацию", распространил более пяти тысяч анкет среди карачаганакских рабочих. С учетом множества нюансов, руководству области придется побеспокоиться о трудоустройстве порядка 7 тысяч человек. И здесь вся надежда именно на газовый проект, тем боле, что эти рабочие имеют навыки работы на месторождении, получили неплохую квалификацию.
Судьба газового проекта должна проясниться уже к концу нынешнего года, в крайнем случае - в начале следующего года. 15 декабря рабочая группа по разработке данного вопроса, во главе с вице-премьером Каримом Масимовым, должна представить премьер-министру Имангали Тасмагамбетову проект реализации газового проекта. А дальше все решится в правительственных кабинетах.
25.11.2002
|