УзА - В Москве открыт памятник Алишеру Навои 00:02 27.11.2002
В столице Российской Федерации Москве (на Серпуховской площади, работы продолжались 7 месяцев - ЦА) установлен памятник великому узбекскому поэту и мыслителю Алишеру Навои.
В церемонии торжественного открытия памятника приняли участие заместитель Премьер-министра Узбекистана Хамидулла Кароматов и мэр города Москвы Юрий Лужков.
На церемонии по случаю этого события были отмечены укрепляющиеся связи дружбы и сотрудничества между Россией и Узбекистаном, свидетельством чего является установленный в Москве памятник Навои.
В 2001 году отмечалось 560-летие великого поэта. В Москве тогда группой представителей науки и культуры была выдвинута идея установить памятник Алишеру Навои. Ее поддержал мэр Москвы Юрий Лужков.
Автор памятника – заслуженный деятель искусств Узбекистана Равшан Миртоджиев. Архитектор – главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.
Справка БСЭ. Навои, Алишер Навои Низамаддин Мир Алишер (9.2.1441, г. Герат, - 3.1.1501, там же), узбекский поэт, мыслитель и государственный деятель. Родился в семье тимуридского чиновника Гиясаддина Кичкине, дом которого был центром общения людей искусства, в том числе поэтов. Уже к 15 годам Н. стал известен как поэт, слагающий стихи на двух языках (среднеазиатских тюрки и фарси). Учился в Герате, Мешхеде и Самарканде. В 1469 стал хранителем печати при правителе Хорасана Султан-Хусейне Байкара, с которым вместе учился в медресе. В 1472 был назначен визирем и получил титул эмира. Н. оказывал помощь ученым, художникам, музыкантам, поэтам, каллиграфам, руководил строительством медресе, больницы, мостов.
Убежденный гуманист, борец против средневекового деспотизма и произвола, Н. обличал злоупотребления вельмож, корыстолюбие взяточников, выступал защитником народа перед султаном и решал дела в пользу несправедливо обиженных. Прогрессивные позиции Н. вызвали недовольство при дворе. В 1487 Н. был сослан в отдаленную провинцию Астрабад в качестве правителя. Крах надежд на возможность политического переустройства страны и установления мира в государстве, раздираемом усобицами Тимуридов, вынудили Н. оставить службу. Вернувшись в Герат в 1488, конец жизни провел в усиленной творческой работе...
|