"Къ" - Карзай не контролирует даже Кабула, но денег ему все равно пообещали 10:27 03.12.2002
Хамид Карзай зря потратил время За год временная администрация ничего не достигла Александр РЕУТОВ
Вчера в пригороде Бонна состоялась международная конференция, участники которой подвели итоги годового пребывания у власти в Афганистане временной администрации Хамида Карзая. Как оказалось, похвастать нечем: центр до сих пор не контролирует страну, угроза возвращения к власти талибов сохраняется, население голодает, а производство наркотиков растет в геометрической прогрессии. Впрочем, афганское руководство объяснило это недостаточным финансированием, потребовав от мирового сообщества в дополнение к уже выделенным $5 млрд еще $20 млрд.
Хамид Карзай доволен...
Идея проведения вчерашней конференции "Возрождение Афганистана – мир и стабильность" возникла у организаторов еще год назад. Тогда, в конце 2001 года, в пригороде Бонна также заседали представители международного сообщества и различных афганских политических сил и решали будущее Афганистана. Учитывая плачевное состояние этой азиатской страны, организаторы мероприятия в резиденции "Петерсберг" не без оснований рассчитывали, что подобные конференции станут регулярными и будут своеобразными вехами в истории постталибского Афганистана.
Выступавший вчера одним из первых глава афганского правительства Хамид Карзай попытался задать именно такой тон заседанию. "Мы горды сообщить вам, что за год реализовали все краеугольные пункты боннских соглашений",– заявил он, но не уточнил, что подразумевает под этими краеугольными пунктами. А ведь год назад, когда в "Петерсберге" была создана временная афганская администрация, подразумевалось, что ее главными задачами станет окончательный разгром талибов, объединение страны под единой властью и восстановление экономики. Но ничего этого не достигнуто.
...хотя гордиться ему нечем
В решении первой задачи Кабул должен был опираться на силы международной антитеррористической коалиции. Поначалу все действительно шло гладко – подразделения коалиции один за другим брали под контроль крупные населенные пункты, а афганские полевые командиры клялись в верности Кабулу. Отмечалось, что талибы отступают по всем фронтам, и победа близка. В какой-то момент даже показалось, что в боевых действиях наступило затишье. Однако в последние месяцы не проходит недели без сообщений о потерях среди военнослужащих международной коалиции, а обстрелы мест их дислокации происходят ежедневно. В результате ни одна из стран–членов коалиции не помышляет о выводе своих войск из Афганистана. Даже в Кабуле, который охраняет отдельное пятитысячное подразделение миротворцев ООН, ни о какой безопасности нет и речи. Талибы регулярно напоминают о себе громкими терактами и обстрелами миротворцев.
В конце ноября Совбез ООН вынужден был еще на год продлить мандат миротворческих сил, а Германия объявила о намерении увеличить свой контингент. Многие наблюдатели полагают, что сейчас ситуация в Афганистане более критическая, чем в декабре 2001 года. Ведь при талибах многим афганцам жилось даже лучше, нежели при нынешних властях. В конце концов можно и бороду носить, если тебя за это накормят. Неслучайно замглавы МИД России Александр Лосюков на днях выразил опасение в связи с вероятностью возвращения к власти талибов.
Столичные власти не контролируют даже Кабул
На фоне несломленного сопротивления талибов и их сторонников еще прискорбнее выглядит непрекращающаяся вражда между афганскими полевыми командирами, уже присягнувшими на верность Кабулу. В частности, в последнюю неделю наиболее кровавые столкновения развернулись на западе Афганистана между группировками губернатора провинции Герат таджика Исмаил-хана и пуштунского полевого командира Аманулла-хана. Яблоком раздора стала авиабаза Шинданд, через которую проходит немалая часть гуманитарных поставок из-за рубежа. Контроль над ней не только повышает статус полевого командира, но и позволяет ему существенно улучшить свое материальное положение. В результате с обеих сторон в бой брошены тысячи людей, применяется артиллерия, танки и минометы. Попытки правительства Хамида Карзая урегулировать ситуацию ни к чему не привели – враждующие стороны просто отмахнулись от его эмиссаров. И это лишь один из многих примеров, когда местные командиры ни в грош не ставят представителей Кабула.
Все дело в деньгах
Обязанность помогать Афганистану в восстановлении экономики предполагалось в первую очередь возложить на страны-доноры вроде Японии и США, а также Евросоюз. В начале нынешнего года на специальной конференции в Токио Афганистану решено было выделить около $5 млрд. Однако уже тогда афганцы в один голос утверждали, что этого им явно недостаточно. "Наша страна 20 с лишним лет находится в состоянии гражданской войны. За это время не было построено ни одного гражданского предприятия, ни одной школы или дороги – все только разрушалось. Так что нам нужно не восстанавливать, а строить заново",– взывали они к мировому сообществу. Сейчас правительство Хамида Карзая требует увеличить помощь еще на 20 млрд. В подтверждение оправданности своих запросов Кабул приводит в пример недавние студенческие выступления в столице, когда сотни голодных студентов вышли на улицы, требуя еды для себя и электричества и воды для учебных заведений и общежитий.
Источник финансирования по-афгански
Впрочем, есть в Афганистане направление, в котором с уходом талибов афганцы достигли невиданных высот. Как отмечают специалисты, наркопроизводство развивается в этой стране неслыханными темпами. По данным ООН, на долю Афганистана приходится 75% всего производимого в мире опия-сырца. Афганское происхождение имеют свыше 70% наркотических средств, находящихся в незаконном обороте в Европы. Эксперты ООН утверждают, что в текущем году площади маковых плантаций в Афганистане составили почти 60 тыс. гектаров, а урожай опиума в 2002 году может достичь 3,5 тыс. тонн. На афганской территории зафиксировано строительство нескольких десятков лабораторий по производству наркотиков. Однако не контролирующее страну правительство Карзая не в состоянии воспрепятствовать этому. 3.12.2002
|