КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 04.12.2002
14:23  Вести.Ru - Американец и чеченцы покушались на Ниязова
13:47  Бин Ладен - это клин в отношениях между СаудАравией и США. Почем имидж в Америке
12:15  К.Рахимов - Куда повернется транспортный вектор Кыргызстана? Экономика + политика
11:16  Кремль.Org - "Если Акаева сейчас "уйдут", то позиции России ослабеют..." (комментарии экспертов накануне визита В.Путина в Бишкек)
11:05  "Общество прав человека Узбекистана" - Месть властей. Осужден на 9 лет крупнейший правозащитник Каракалпакии Т.Утамуратов
10:54  "Э-К" - Пьянству - бой! Перепившиеся зеки восстали в Жанаозене (запад Казахстана). Есть убитые
10:45  "Къ" - В Узбекистане объявлена масштабная амнистия. Имени 10-й годовщины независимости

09:52  Поименно названы иностранные граждане - участники покушения на Туркменбаши: 3 российских чеченца, 6 турок, 1 армянин, 1 - "из Молдовы, с паспортом США"
09:45  Это абсолютная ложь! "Иглы", обнаруженные в Чечне, не таджикского происхождения - опроверг глава ГенШтаба РТ Надыров
08:09  "Der Spiegel" - Король Карзай без страны. Афганскому лидеру перестали давать даже обещания...
08:04  "Salzburger Nachrichten" - Новый глобальный треугольник: Россия-Китай-Индия. Москва вновь видит в Пекине "стратегического партнера"
07:46  Б.Шихмурадов - "Бесстрашный джигит", воюющий со стариками. Как Ниязов предотвратил российскую интервенцию в Туркменистан
07:34  В.Панфилова - Сценарий покушения на самого себя Ниязов позаимствовал у "Независимой газеты"...
07:30  Визит Рахмонова во Францию. "Монд" пишет, что как только Таджикистан разместил иностранные войска, его глава перестал быть "коррумпированным диктатором"
07:29  А.Громыко - Успехи и неудачи иранской дипломатии. Изоляция растет... вместе с международным авторитетом
07:25  "Сохнут" - Количество евреев во всем мире неуклонно снижается. В странах СНГ с 1989 диаспора сократилась с 1,4 млн. до 437 тыс.
07:22  Почему уволили Данияра Нарымбаева? Четыре версии отставки министра юстиции Киргизии
07:18  EurasiaNet - Осуждение в Узбекистане "Свидетелей Иеговы" создает прецедент для преследования других христианских проповедников
07:03  Карзай - маковый король. Прозападное правительство выпускает наркоты больше чем муллы Омара
06:51  "DW" - Волна арестов в Туркменистане захлестнула даже иностранцев. Выявлен "главарь" террористов - Гуванч Джумаев
06:41  "НГ-Религии" - Станет ли Италия исламской страной? Ватикан отступает даже у себя дома
06:24  "Ижтимоий фикр" - 56,6% граждан Узбекистана достаточно осведомлены о своих правах и свободах
06:14  "La Stampa" - "Афганистан, тяжелая миссия для альпийских стрелков". На моджахедов брошена элита итальянской армии
00:55  "КП" - Армии исчезнувшей страны. Как выглядят сегодня вооруженные силы 15 бывших союзных республик СССР?
00:39  И.Телеварди (уйгур, кандидат в члены ЦК КПК) - У Китая тоже есть своя Чечня. Силы "Восточного Туркестана" еще продолжат свою деятельность (интервью)
00:33  "ВН" - "Евразийское НАТО" встает на киргизское крыло. "Кант" станет первой (и единственной?) объединенной базой ВВС ДКБ
00:27  "МС" - В Киргизских Аксы снова запрещенные митинги. В ответ власти вводят информационную блокаду
00:19  Политком Ру - Горячий Рамадан-2002. Строгий пост снижает агрессивность
00:14  IWPR - Интерес НАТО к Центральной Азии приобрел новое качество. Мнения экспертов
00:06  Кто организовал покушение на Сапармурата Ниязова? Заявление Объединенной демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ)
00:02  Новым главой ГосТаможенного комитета Узбекистана назначен Ботир Парпиев
00:01  "Известия" - За участие в покушении на Туркменбаши арестован российский журналист и драматург Леонид Комаровский
Вторник, 03.12.2002
18:26  BBC - Российские газеты оживленно обсуждают визит президента Путина в Китай
17:46  Россия вооружит Индию авианосцем и ядерной подлодкой
15:52  Председатель Цзян Цзэминь и президент Владимир Путин подписали Совместную декларацию КНР и РФ (текст)
15:18  Р.Абдухоликзода - Москва-Душанбе: затянувшийся "развод"
13:06  "Слово Кыргызстана" - Наркоситуация в Киргизии хуже, чем казалось. Специалисты анализируют ситуацию
12:58  Б.Шихмурадов - Туркменбаши "объявил своему народу войну, народ принял вызов..." (интервью)
12:52  Молчание - золото. Как "Комсомолка" "выдала" беглого туркменского банкира и вице-премьера Оразова
10:27  "Къ" - Карзай не контролирует даже Кабула, но денег ему все равно пообещали
10:13  "ДДП" - Нельсоны живут рядом... Как генерал Касымов утопил Казахстанский таможенный флот - все 6 катеров
09:40  Т.Акимов - Аксыйские события в Киргизии: анатомия политического конфликта (анализ ситуации)
09:33  "Financial Times Deutschland" - Афганцы снова спорят. Теперь о будущей Конституции
09:10  Сменился хоким в Сырдарьинской области Узбекистана. Вместо А.Исроилова стал экс-глава таможни Р.Хайдаров
09:02  Российская "Итера" выиграла тендер на экспорт узбекского газа. Швейцарцы кусают локти
08:55  "Э-К" - Казахстанские банки больше не смогут "отмывать деньги". Финансовая полиция активизировалась как никогда
08:41  "Время МН" - Неравносторонний треугольник. Путин полетел сколачивать блок Россия-Индия-Китай путем новых поставок техники
08:30  "НГ" - "Боржоми" с нефтью. У трубы Баку-Джейхан обнаружилась новая проблема
07:35  Д.Брянцева - Женщины ЦентрАзии и бытовое насилие. Наиболее плохо дело в Узбекистане и Туркмении (обзор)
07:29  "Reuters" - Кто кого? Полиция Австралии изучает неприличные изображения Буша и бин Ладена
01:49  Вся Америка готовится к премьере фильма "Мухаммед: наследие пророка" и последующей дискуссии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
EurasiaNet - Осуждение в Узбекистане "Свидетелей Иеговы" создает прецедент для преследования других христианских проповедников
07:18 04.12.2002

ОСУЖДЕНИЕ В УЗБЕКИСТАНЕ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ СОЗДАЕТ ПРЕЦЕДЕНТ ДЛЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЙ ХРИСТИАНСКИХ ПРОПОВЕДНИКОВ

Согласно решению узбекского суда, член секты "Свидетели Иеговы" осужден на три года условно за "возбуждение религиозной вражды". Защитники принципа свободы совести обеспокоены тем, что судебное решение приведет к усилению преследований по религиозным мотивам.

29 ноября 26-летний Марат Мударисов был осужден по статье 156 (часть 1) узбекского уголовно-процессуального кодекса за распространение печатных изданий, которые государство считает оскорбительными для национальных чувств и религиозных убеждений узбекских граждан. Сторонники Мударисова утверждают, что дело Мударисова имеет политическую подоплеку и нацелено на создание прецедента, который поможет властям ограничить деятельность христианских проповедников в Узбекистане.

"Мы ожидаем новой волны преследований за распространение литературы Свидетелей Иеговы. Суд в этом случае решил, что обвинители во всем правы, и игнорировал аргументы защиты", – сказал Джон Бернс, канадский адвокат и член Международной ассоциации адвокатов, консультирующий адвокатов Мударисова.

Бернс сказал также, что ожидает слушания двух новых дел аналогичного характера, которые пройдут в узбекских городах Бухаре и Навои. Свидетелям Иеговы вменяется нарушение статьи 216 (часть 2) уголовно-процессуального кодекса, они обвиняются в "прозелитизме" и "миссионерской деятельности". В настоящее время в Узбекистане более 3000 членов Свидетелей Иеговы, это одна из наиболее быстро растущих и активных христианских сект в Узбекистане.

В Узбекистане, остающемся преимущественно мусульманской страной, в течение многих лет преследуются не санкционированные государством исламские группировки. По оценкам правозащитников, до 7000 человек были заключены в тюрьму по обвинению в пропаганде исламского радикализма и попытке свержения узбекского правительства. Многие из заключенных обвиняются в принадлежности к запрещенным экстремистским группировкам, в том числе к Хизб ут-Тахрир.

По словам Матильды Богнер из Human Rights Watch, Мударисов, по-видимому, первый христианин в Узбекистане, который был подвергнут преследованию за свои религиозные убеждения. "В данном случае очевидно, что человек преследуется за свои религиозные убеждения, и именно это вменяется ему в вину в уголовном деле", – сказала Богнер.

Заключение экспертов, представленное обвинением, позволяет сделать вывод о причине гонений на Свидетелей Иеговы. Согласно содержащемуся в материалах судебного дела заключению экспертов, религиозные взгляды Свидетелей Иеговы подрывают национальную безопасность, побуждая "граждан не участвовать в политике и не работать в государственных учреждениях". Эксперты также обвиняют Свидетелей Иеговы в неуважении к "государственной символике – гимну, флагу, гербу, поклонение которым они считают идолопоклонством, [и] в том, что проповедуют среди молодежи уклонение от военной повинности".

После мятежа исламских экстремистов в 1999 г. администрация президента Ислама Каримова сохраняет жесткий контроль над политической, экономической и общественной жизнью Узбекистана. Эта тенденция стала еще более заметной в течение последнего года, ознаменованного значительным расширением американо-узбекского военного сотрудничества. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Как полагает Богнер, узбекские власти считают опасным для авторитарной системы быстрый рост числа последователей Свидетелей Иеговы. "Думаю, что правительство обеспокоено тем, что христиане завоевывают популярность, хотя о массовом переходе в эту веру не может быть и речи, – сказала Богнер. – Если бы это обрело организованные формы и стало в какой-то степени влиятельным, если бы это превратилось в религиозное движение, – только в этом случае правительство имело бы основание считать его угрозой своей власти". Богнер добавила, что фактором, повлиявшим на преследование Мударисова, стало, вероятно, столкновение двух различных культур. Многие узбеки-мусульмане с подозрением относятся к христианским проповедникам, появляющимся на традиционно мусульманской земле.

Мударисов был задержан и допрошен органами госбезопасности в июле. Пока шло следствие, он находился в городской тюрьме в Ташкенте. На процессе, начавшемся 16 октября, власти заявили, что обнаружили у Мударисова листовки на узбекском языке, в которых доказывается превосходство Библии над Кораном. Экспертное заключение охарактеризовало листовки как "антиконституционную пропаганду псевдорелигиозных идей… и возбуждение враждебности среди представителей других религий".

Защита обвиняемого заявила, что листовки были подброшены Мударисову, аргументируя это тем, что он является этническим татарином и не говорит по-узбекски. Защитники Мударисова заявили также, что судебный процесс в Акмал Икрамовском районном суде г. Ташкента проходил с многочисленными процедурными нарушениями. По их словам, содержание обвиняемого под стражей с июля по 22 ноября, когда его неожиданно выпустили на свободу на последней стадии процесса, также было нарушением прав Мударисова.

3.12.2002

Источник - EURASIANET
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1038975480
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил законопроекты, закрепляющие внедрение прямых выборов сельских акимов
- Как вы управляете отраслью? - Нигматулин отчитал министра из-за заевшего микрофона
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 апреля 2021 года № 266
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 апреля 2021 года № 272
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года № 279
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года №280
- Азат Перуашев раскритиковал правительство за необоснованные траты госбюджета - выступление на пленарном заседании Мажилиса
- Кадровые перестановки
- Богатства природы идут с молотка
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх