КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 04.12.2002
14:23  Вести.Ru - Американец и чеченцы покушались на Ниязова
13:47  Бин Ладен - это клин в отношениях между СаудАравией и США. Почем имидж в Америке
12:15  К.Рахимов - Куда повернется транспортный вектор Кыргызстана? Экономика + политика
11:16  Кремль.Org - "Если Акаева сейчас "уйдут", то позиции России ослабеют..." (комментарии экспертов накануне визита В.Путина в Бишкек)
11:05  "Общество прав человека Узбекистана" - Месть властей. Осужден на 9 лет крупнейший правозащитник Каракалпакии Т.Утамуратов
10:54  "Э-К" - Пьянству - бой! Перепившиеся зеки восстали в Жанаозене (запад Казахстана). Есть убитые
10:45  "Къ" - В Узбекистане объявлена масштабная амнистия. Имени 10-й годовщины независимости

09:52  Поименно названы иностранные граждане - участники покушения на Туркменбаши: 3 российских чеченца, 6 турок, 1 армянин, 1 - "из Молдовы, с паспортом США"
09:45  Это абсолютная ложь! "Иглы", обнаруженные в Чечне, не таджикского происхождения - опроверг глава ГенШтаба РТ Надыров
08:09  "Der Spiegel" - Король Карзай без страны. Афганскому лидеру перестали давать даже обещания...
08:04  "Salzburger Nachrichten" - Новый глобальный треугольник: Россия-Китай-Индия. Москва вновь видит в Пекине "стратегического партнера"
07:46  Б.Шихмурадов - "Бесстрашный джигит", воюющий со стариками. Как Ниязов предотвратил российскую интервенцию в Туркменистан
07:34  В.Панфилова - Сценарий покушения на самого себя Ниязов позаимствовал у "Независимой газеты"...
07:30  Визит Рахмонова во Францию. "Монд" пишет, что как только Таджикистан разместил иностранные войска, его глава перестал быть "коррумпированным диктатором"
07:29  А.Громыко - Успехи и неудачи иранской дипломатии. Изоляция растет... вместе с международным авторитетом
07:25  "Сохнут" - Количество евреев во всем мире неуклонно снижается. В странах СНГ с 1989 диаспора сократилась с 1,4 млн. до 437 тыс.
07:22  Почему уволили Данияра Нарымбаева? Четыре версии отставки министра юстиции Киргизии
07:18  EurasiaNet - Осуждение в Узбекистане "Свидетелей Иеговы" создает прецедент для преследования других христианских проповедников
07:03  Карзай - маковый король. Прозападное правительство выпускает наркоты больше чем муллы Омара
06:51  "DW" - Волна арестов в Туркменистане захлестнула даже иностранцев. Выявлен "главарь" террористов - Гуванч Джумаев
06:41  "НГ-Религии" - Станет ли Италия исламской страной? Ватикан отступает даже у себя дома
06:24  "Ижтимоий фикр" - 56,6% граждан Узбекистана достаточно осведомлены о своих правах и свободах
06:14  "La Stampa" - "Афганистан, тяжелая миссия для альпийских стрелков". На моджахедов брошена элита итальянской армии
00:55  "КП" - Армии исчезнувшей страны. Как выглядят сегодня вооруженные силы 15 бывших союзных республик СССР?
00:39  И.Телеварди (уйгур, кандидат в члены ЦК КПК) - У Китая тоже есть своя Чечня. Силы "Восточного Туркестана" еще продолжат свою деятельность (интервью)
00:33  "ВН" - "Евразийское НАТО" встает на киргизское крыло. "Кант" станет первой (и единственной?) объединенной базой ВВС ДКБ
00:27  "МС" - В Киргизских Аксы снова запрещенные митинги. В ответ власти вводят информационную блокаду
00:19  Политком Ру - Горячий Рамадан-2002. Строгий пост снижает агрессивность
00:14  IWPR - Интерес НАТО к Центральной Азии приобрел новое качество. Мнения экспертов
00:06  Кто организовал покушение на Сапармурата Ниязова? Заявление Объединенной демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ)
00:02  Новым главой ГосТаможенного комитета Узбекистана назначен Ботир Парпиев
00:01  "Известия" - За участие в покушении на Туркменбаши арестован российский журналист и драматург Леонид Комаровский
Вторник, 03.12.2002
18:26  BBC - Российские газеты оживленно обсуждают визит президента Путина в Китай
17:46  Россия вооружит Индию авианосцем и ядерной подлодкой
15:52  Председатель Цзян Цзэминь и президент Владимир Путин подписали Совместную декларацию КНР и РФ (текст)
15:18  Р.Абдухоликзода - Москва-Душанбе: затянувшийся "развод"
13:06  "Слово Кыргызстана" - Наркоситуация в Киргизии хуже, чем казалось. Специалисты анализируют ситуацию
12:58  Б.Шихмурадов - Туркменбаши "объявил своему народу войну, народ принял вызов..." (интервью)
12:52  Молчание - золото. Как "Комсомолка" "выдала" беглого туркменского банкира и вице-премьера Оразова
10:27  "Къ" - Карзай не контролирует даже Кабула, но денег ему все равно пообещали
10:13  "ДДП" - Нельсоны живут рядом... Как генерал Касымов утопил Казахстанский таможенный флот - все 6 катеров
09:40  Т.Акимов - Аксыйские события в Киргизии: анатомия политического конфликта (анализ ситуации)
09:33  "Financial Times Deutschland" - Афганцы снова спорят. Теперь о будущей Конституции
09:10  Сменился хоким в Сырдарьинской области Узбекистана. Вместо А.Исроилова стал экс-глава таможни Р.Хайдаров
09:02  Российская "Итера" выиграла тендер на экспорт узбекского газа. Швейцарцы кусают локти
08:55  "Э-К" - Казахстанские банки больше не смогут "отмывать деньги". Финансовая полиция активизировалась как никогда
08:41  "Время МН" - Неравносторонний треугольник. Путин полетел сколачивать блок Россия-Индия-Китай путем новых поставок техники
08:30  "НГ" - "Боржоми" с нефтью. У трубы Баку-Джейхан обнаружилась новая проблема
07:35  Д.Брянцева - Женщины ЦентрАзии и бытовое насилие. Наиболее плохо дело в Узбекистане и Туркмении (обзор)
07:29  "Reuters" - Кто кого? Полиция Австралии изучает неприличные изображения Буша и бин Ладена
01:49  Вся Америка готовится к премьере фильма "Мухаммед: наследие пророка" и последующей дискуссии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
"Общество прав человека Узбекистана" - Месть властей. Осужден на 9 лет крупнейший правозащитник Каракалпакии Т.Утамуратов
11:05 04.12.2002

Месть властей

2 декабря Ходжейлийский районный суд Республики Каракалпакстан приговорил к 9 годам лишения свободы Турсинбая Казакбаевича Утамуратова, председателя Каракалпакстанского отделения Общества Прав Человека Узбекистана. Таким образом, власти Узбекистана "законно" оформили свою месть по отношению к одному из лучших и стойких правозащитников Узбекистана.

В текущем году американцы часто стали говорить о якобы позитивных изменениях в ситуации с правами человека и становления демократии в Узбекистане. В качестве примеров они приводят случаи регистрации одной правозащитной организации и ликвидации института цензуры в СМИ. Знающие люди говорят, что в СМИ цензура усилилась, так как каждый редактор превратился в цензора, похлещи чем уволенный главный цензор Э.Комилов. А что касается зарегистрированной организации, то ее лидер после приобретения регистрации стал усиленно распространять анекдоты по Интернету, а также выпускать Бюллетени также с анекдотами.

"Социализм не реформируем" - писал русский писатель А.Солженицын. Особенно советского образца, добавим от себя. Если учесть то, что И.Каримов, будучи строителем социализма и коммунизма в советское время, за все годы независимости продолжил строить социализм именно советского образца, но качеством гораздо хуже, можно с уверенностью сказать, что его нынешний политический режим не реформируем.

Недавно нынешний посол США в Узбекистане господин Дж. Хербст заявил, что США готовы оплатить любую реальную реформу правительства этой страны. По-видимому, они плохо понимают суть политического режима И.Каримова. Скорее всего, может случиться так, что, оплачивая реальные на словах, а на самом деле мнимые по сути, реформы, американцы сами могут оказаться без … рубашки. Они не понимают, что имеют дело с не реформируемым политическим режимом. Возможно, мы ошибаемся, то есть американцы, хорошо зная суть узбекского политического режима, поддерживают его не в интересах демократии и прав человека в Узбекистане, а в своих интересах.

Итак, власти Узбекистана нанесли очередной наглый удар по ОПЧУ, в очередной раз бросив вызов мировым демократическим организациям и демократическому общественному мнению. Они преподнесли "яркий" урок тем, кто в начале этого года клеветал на руководителя ОПЧУ, утверждая, что сам руководитель не желает регистрации ОПЧУ. Утверждающие подобное люди либо также плохо понимают суть политического режима, либо лукавят.

Кто был Т.Утамуратов? Хотя мы о нем писали не один раз, все же кое-какие факты из его биографии вспомним вновь. В свое время, когда работал в системе районного хокимията, он по сфабрикованному уголовному делу был приговорен к пяти годам лишения свободы. Тогда он выступил против прокурора Амударьинского района Г.Бобожановой, разоблачив ее преступления, за что "заработал" себе срок.

Освободился он через пятнадцать месяцев. Выйдя на свободу, он стал бороться за свою реабилитацию, за оправдание своего доброго имени. Но встретил ожесточенное сопротивление со стороны прокуратуры, судебной системы, милиции, хокимиятов. Он не побоялся подать в суд на У.Мингбаева, бывшего председателя Верховного суда Узбекистана, А.Эргашева, первого заместителя Генерального прокурора РУз, Б.Пулатова, Р.Хамидова, А.Солихова и Э.Джураева, начальников управлений Генеральной прокуратуры РУз.

Он потребовал привлечь к уголовной ответственности Х.Халимова, Прокурора Республики Каракалпакстан (РК) и его заместителей Х.Курбанова и Д.Холмурадова.

Т.Утамуратов на законных основаниях потребовал в судебном порядке разобраться в деяниях П.Айтниязова, председателя верховного суда РК по гражданским делам, С.Бердикличева, председателя верховного суда РК по уголовным делам, около десяти судей верховного суда РК, а также Х.Бахронова, прокурора Амударьинского района и двух его помощников Д.Масалиева и О.Жангабаева, следователя Н.Раимова Амударьинской районной прокуратуры.

У властей было за что мстить Т.Утамуратову.

Вспомним председателя Кашкадарьинского областного отделения ОПЧУ Шаврика Рузимурадова, который нелицеприятно критиковал политику правительства на сессиях Парламента, будучи его депутатом. Три раза он был арестован (в 1991, 1998 и 2001 годах) и был убит во время третьего заключения. Власти не забыли его страстные выступления и отомстили. Смертью Ш.Рузимурадова правозащитное движение в Узбекистане потеряло одного из самых мужественных людей.

Мы считаем, что над Т.Утамуратовым нависла реальная угроза. Его жизни угрожает опасность, расправа.

Мы гневно протестуем против произвола властей Узбекистана.

В данное время семь членов ОПЧУ томятся в застенках и психушках режима И.Каримова.

Мы обращаемся правозащитным организациям мира, правительствам демократических стран, авторитетным международным организациям как ООН, ОБСЕ, Европейский Союз, средствам массовой информации, всем людям доброй воли и просим поднять голос в защиту правозащитников Общества Прав Человека Узбекистана.

Талиб Якубов, Председатель Общества Прав Человека Узбекистана

Общество Прав Человека Узбекистана (ОПЧУ)
27, 15, Yunusabad-4, TASHKENT, 700093; tel/fax (998712) 24-82-47; tel. (99871) 121-74-47
hrsu_tolib@rambler.ru, hrsu_tolib@yahoo.com

2/12/2002

Источник - "Мусульманский Узбекистан"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1038989100
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Сенаторы рассмотрели отчеты об исполнении бюджета в 2020 году
- "Есть факты, когда средства, подлежащие зачислению в Нацфонд, не перечисляются по назначению"
- "Правительство над этим вопросом работает..."
- Чиновники наступают на грабли общественного недовольства - Ашимбаев
- "Основной вклад в рост инфляции в 2020 году внесло ускорение цен на продовольствие на 11,3%"
- Вопросы деятельности СЭЗ обсудили в Правительстве
- О дифференциации доходов и расходов населения в Республике Казахстан в I квартале 2021 года
- В Мажилисе продолжается обсуждение законопроекта "О промышленной политике"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх