КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 05.12.2002
20:53  "Наделенный мудростью пророка, справедливый наш Верховный Главнокомандующий". Обращение личного состава МВД к Туркменбаши
17:29  И.Простяков - Сотрудничество Сибири с Киргизией необходимо развивать с учетом позиции Казахстана
17:26  Китай ускоряется: 2008 - Олимпиада в Пекине, 2010 - Экспо в Шанхае...
16:01  "Вы наш долгожданный большой гость". В Бишкеке Путину спели песню. сочиненную в его честь
15:50  Звереем... 14-летний московский школьник забил палкой гражданина Таджикистана, в метро избит афганец...
15:41  "Кабар" - В.Путин прибыл в Бишкек. Программа визита
15:39  ГУУАМ создает собственную Парламентскую Ассамблею со штаб-квартирой в Киеве

15:30  "КЗ" - Южный рубеж России. ЦентрАзия вновь превращается в сферу приоритетов Москвы
11:42  Pew Research Center - Америку любят только в России, Узбекистане и Нигерии
11:16  "Слово Кыргызстана" - На круги своя. Российский бизнес возвращается в Киргизию
10:54  К нам едет ревизор… Что кроется за кадровыми перестановками в Сырдарьинской области Узбекистана
10:41  С.Ыклымов - "Покушение на Ниязова организовали туркменские спецслужбы" (интервью)
10:40  Путин поздравил мусульман России с праздником Ураза-байрам
10:02  "Die Welt" - Россия с новой базой в Киргизии подтверждает свое право на Среднюю Азию
09:46  "РГ" - Призрак аральской оспы напугал Вашингтон. Продавала ли "доктор Мальцева" боевые вирусы Саддаму Хуссейну
09:40  "НГ" - Туркменбаши сводит счеты. В покушении на его жизнь подозреваются страны и народы
08:59  "Мусульманский Узбекистан" - Президентская амнистия в Узбекистане. Обратная сторона медали
02:22  Зарево в Кокдумалаке. Пожар на одном из крупнейших в Узбекистане нефтегазовом месторождении
01:44  "НН" - Туркестанский легион Вермахта - Что это было? 51-й годовщине центральноазиатских "власовцев" посвящается
01:28  Пакистан отодвинул Россию в списке самых населенных стран мира на 7-е место
00:50  "Мээрим" - Курманджан датка и маршал Маннергейм. К вопросу о киргизской награде, врученной Л.Путиной
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
"Вы наш долгожданный большой гость". В Бишкеке Путину спели песню. сочиненную в его честь
16:01 05.12.2002

В Бишкеке Владимира Путина встретили песней, исполненной в его честь

В Доме правительства Киргизии в Бишкеке состоялась официальная церемония встречи Владимира Путина. В зале Дома правительства был выстроен почетный караул, приглашены послы зарубежных стран в Киргизии, видные общественно-политические деятели.

Президента России также приветствовали исполнители киргизского музыкального фольклора, которые исполнили песню в честь главы российского государства со словами: "Вы наш долгожданный большой гость", передает ИТАР-ТАСС.

С российской стороны в церемонии приняли участие секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло, глава Минобороны Сергей Иванов, замглавы администрации президента Сергей Приходько, руководитель Минатома Александр Румянцев, министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

Путин прибыл из Дели в Киргизию с однодневным визитом. Главу российского государства в аэропорту "Манас" в 30 км от Бишкека встречал президент Киргизии Аскар Акаев, другие представители высшего руководства республики.

Из аэропорта Путин и Акаев отправились в Дом правительства Киргизии. Предполагается, что в течение часа главы государств проведут встречу в формате "один на один". Затем переговоры продолжатся в расширенном составе. По их итогам планируется подписание ряда двусторонних документов, сообщает "Интерфакс".

В ходе семичасового пребывания в Бишкеке Путин, как ожидается, встретится с главами обеих палат парламента Киргизии. Министр обороны России Сергей Иванов, который находится в Бишкеке, сообщил, что в ходе переговоров Путин и Акаев обсудят в том числе вопросы безопасности в центрально-азиатском регионе.

***
Россия с новой базой в Киргизии подтверждает свое право на Среднюю Азию

Зарубежная пресса не оставила без внимания визит главы российского государства в Киргизию. Как написала в среду немецкая газета Die Welt, несмотря на все заигрывания с американцами и западными европейцами, Россия не теряет из виду азиатский компонент своей внешней политики.

Отправляясь из Китая в Индию в попытке сделать привлекательным для обеих стран стратегический треугольник Дели-Пекин-Москва, президент Владимир Путин старается вместе с тем укрепить позиции своей страны в Средней Азии, отмечает Die Welt.

Поблизости от киргизской столицы Россия в настоящее время размещает самолеты, материальную базу и персонал, создавая тем самым полностью функциональную военно-воздушную базу. Еще во вторник в столице Бишкек ожидались три истребителя-перехватчика Су-27. Два бомбардировщика Су-25 и два транспортных самолета Ил-76 уже находятся на военной базе "Кант" в 20 километрах от столицы.

***
Российская группировка получила название "корпус быстрого реагирования"

В общей сложности, авиационный парк группировки будет состоять, скорее всего, из пяти истребителей-перехватчиков Су-27, пяти бомбардировщиков Су-25, двух транспортных самолетов Ан-26, пяти тренировочных машин типа Л-39, двух вертолетов Mи-8, а также двух транспортных самолетов Ил-76. Для их обслуживания на базе будет расквартировано 700 человек обслуживающего персонала.

Группировка получила задание поддерживать с воздуха корпус быстрого реагирования, который расквартирован в Средней Азии в рамках договора о коллективной безопасности СНГ. Командует корпусом российский генерал-майор Сергей Черномырдин, который вместе со своим штабом находится в Бишкеке. Его подразделение должно быть увеличено до 5000 человек. По другим источникам - даже до 6000.

Корпус быстрого реагирования должен играть важную роль в антитеррористической борьбе в Центральной Азии. С российской точки зрения корпус и военно-воздушная база под Бишкеком является также важным геополитическим сигналом. После того как в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии появились американские базы, Москва отчетливо дает понять, что она не собирается сдавать свои бывшие "задворки".

Однако Аскар Акаев, киргизский президент, может рассматривать создание военно-воздушной базы в качестве жеста Москвы по укреплению его собственных позиций. Акаев между тем оказался типичным центрально-азиатским властителем и находится в противостоянии со своей оппозицией. В настоящее время в Бишкеке находится делегация ОБСЕ, которая исследует вопрос продвижения демократических реформ и анализирует подготовку к январскому референдуму, при помощи которого Акаев хочет укрепить свою власть.

ОБСЕ озабочена политическом положением в стране. Оппозиционные депутаты жалуются в Бишкеке, что они опасаются скорого роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Руководству страны не нравится состав парламента с его многочисленными оппозиционными депутатами, говорилось во время встречи с представителями ОБСЕ.

Между тем, в графике Путина посещение новой российской базы не значится. Более того, в списке тем вообще нет упоминания о военном сотрудничестве. Соглашение о создании военной базы было достигнуто в октябре главами пяти стран, подписавших в 1992 году Договор о коллективной безопасности, - России, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Российские самолеты станут ударной частью коллективных сил быстрого развертывания, создать которые решили в 2001 году.

Источник - NEWSru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1039093260
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх