"ВН" - Госнаркон МВД РФ. Москва создает специальный Комитет для борьбы с афганской наркотой 01:17 06.12.2002
В ожидании урожая Новая спецслужба МВД готовится к рекордным достижениям афганских наркодельцов
Руководство МВД РФ завершает формирование новой службы - Государственного комитета по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ (сокращенно - Госнаркон), созданного в рамках сентябрьского указа президента Путина. В ноябре глава МВД Борис Грызлов подписал приказ о реорганизации в госкомитет прежней антинаркотической службы министерства - Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ГУБНОН). На днях были утверждены и основные технические документы - положение о новой службе, структура, оргштатное расписание и т.д. Одновременно в Госнарконе начались и кадровые назначения. Первым соответствующим приказом на должность первого заместителя главы госкомитета назначен генерал-лейтенант милиции Александр Сергеев - бывший начальник ГУБНОН, один из организаторов и бессменный руководитель антинаркотической службы МВД. О том, что собой представлять новый госкомитет, и о его основных рабочих планах г-н Сергеев рассказал в беседе с корреспондентом газеты "Время новостей" Александром Бариновым.
- 6 декабря прежней службе МВД по борьбе с наркотиками исполняется 11 лет. Означает ли появление госкомитета - принципиально нового по статусу в истории российских правоохранительных органов подразделения - и смену приоритетов в борьбе с наркотиками?
- Вовсе нет. "День рождения" для наших сотрудников в связи с реформой - а создание госкомитета именно реформа, а не революция - не изменится. 11 лет назад в МВД России была создана самостоятельная служба по борьбе с наркотиками, и суть ее остается прежней, так же как и профессиональный костяк, наработки, опыт этих лет работы, созданная учебная база, которой, кстати, пользуются и другие ведомства, и т.д. Просто теперь служба будет работать в новом статусе, комитету даны более широкие полномочия. В первую очередь они касаются функций координации деятельности федеральных ведомств и региональных властей. Причем координация эта будет максимально реальной. Планируется, что к комитету будут прикомандированы сотрудники всех ведомств, так или иначе связанных с противодействием наркотикам, - ФСБ, ГТК, ФПС, ФСНП, Минобразования, Минздрава и других. Хотя МВД фактически и раньше являлось основным заказчиком Федеральной целевой программы по борьбе с наркотиками, теперь же эта роль МВД определена более четко.
- Какие службы войдут в комитет?
- В структуру комитета будут входить пять управлений - правового и информационного обеспечения; организационно-зональное; межведомственной координации в сфере профилактики преступлений, связанных с наркотиками, и международного сотрудничества; управление межведомственного взаимодействия в сфере оперативно-розыскной деятельности и Оперативно-розыскное бюро (ОРБ) по раскрытию преступлений международного и межрегионального характера. Численность аппарата комитета определена в 200 сотрудников. В подчинение его также переходят и подразделения ОБНОН в региональных МВД и УВД.
- Планируется ли расширение службы по сравнению с ГУБНОН?
- Сейчас руководство МВД смогло за счет перераспределения сил добавить нам 2 тыс. сотрудников по всей стране. Таким образом за счет федерального бюджета общая численность подразделений комитета составит около 7 тыс. человек. Еще 2 тыс. за свой счет согласны содержать региональные власти. Итого получается 9 тыс. сотрудников.
- При сложившейся наркоситуации в стране этого достаточно?
- Еще в 1995 году мы вместе с НИИ проводили специальные расчеты: сколько нужно сотрудников, чтобы держать обстановку в стране под контролем и не давать наркобизнесу разрастаться. На тот момент получилось около 15 тыс. человек. По сегодняшним расчетам, нужно уже где-то около 20 тыс. Причем расчет здесь простой. Сейчас в 800 районных и городских УВД вообще нет сотрудников, отдельно занимающихся наркотиками. Этим по совместительству занимаются другие службы, что, учитывая нынешние реалии, ненормально. Нужно укреплять отделы по борьбе с организованным наркобизнесом - в некоторых регионах в них работают всего по 5-6 человек. Также требуют укрепления приграничные районы. Мы направили в правительство свои предложение, хотя понимаем, что сразу найти деньги на такое расширение комитета вряд ли удастся. Реально, наверное, сейчас можно было бы довести численность службы хотя бы до 12-13 тыс. человек - тогда удалось заткнуть хотя бы основные дыры, особенно на среднеазиатском направлении. По данным экспертов, в следующем году в Афганистане наркогруппировки планируют снять рекордный урожай опия - где-то 3,5 тыс. тонн. А именно этот опий и героин для нас сейчас самое страшное.
Беседовал Александр БАРИНОВ
|