В.Школьник (министр энергетики Казахстана) - Новое громадье планов. К 2015 году страна будет добывать 150 млн. т. нефтепродуктов в год... 08:55 10.12.2002
Казахстан: после "нефтяного бума"
Мировые запасы нефти истощаются! По прогнозам министра энергетики и минеральных ресурсов Владимира Школьника, Казахстан (как и весь мир) столкнется с этой проблемой уже через сорок лет.
Как государству обезопасить себя в случае падения объемов добычи нефти и газа? Именно этому вопросу был посвящен "правительственный час" в парламенте. Нынешняя ситуация на мировых рынках топливно-энергетических ресурсов складывается как нельзя более благоприятно для Казахстана.
К 2015 году Казахстан планирует довести объем инвестиций в нефтегазовую отрасль до 52 млрд долларов. При этом уровень нефтедобычи вырастет до 150 млн тонн в год. По словам министра, это составляет около трех млн баррелей в сутки при том, что сегодня в мире добывается около 76 млн баррелей в сутки.
Уже в этом году добыча нефти будет доведена до 47 млн тонн против 40 млн, извлеченных в прошлом году. В целом углеводородный потенциал Казахстана составляет 2,2 млрд тонн нефти и 1,8 трлн кубических метров газа. Особую значимость приобретает попутный газ, растворенный в нефти, наибольшие запасы которого сосредоточены в недрах месторождений Карачаганак, Тенгиз, Жанажол и Урихтау.
Согласно информации министра, доля топливно-энергетического комплекса в ВВП страны составляет около 16%. Возрастает доля ТЭК и в казахстанском экспорте: за девять месяцев этого года объем экспорта энергоресурсов составил 52,5%.
- Казахстан стал энергоизбыточной страной, - подчеркнул Владимир Школьник. - Впервые за десять лет мы вышли на тот уровень, когда можем экспортировать электроэнергию.
К 2015-му эти показатели производства в энергетике возрастут до 86,0 квт/час. Для обеспечения роста объема производства электроэнергии предусмотрен ввод ряда газотурбинных станций, малых ГЭС, второй линии электропередачи Север - Юг. Планируется запуск ветряных электростанций на площадке Джунгарских ворот в Алматинской области. Стоит вопрос о выкупе Жамбылской ГЭС в госсобственность, чтобы включить ее в единую государственную энергосистему гидроэлектростанций, объединяющую мощности станций Восточного, Центрального и Южного Казахстана. Это позволит не только решить проблему внешней задолженности за потребленную электроэнергию России, но и создать прочную основу для будущего. Министр уверен, что все казахстанские ГЭС должны быть в собственности государства. Покупка Жамбылской ГЭС знаменует собой начало процесса возврата госсобственности.
Отвечая на вопросы депутатов, Владимир Школьник подчеркнул, что был и остается приверженцем идеи строительства атомной электростанции на Балхаше. Общая потребность в инвестициях в электроэнергетике до 2015 года составит более десяти млрд долларов.
Развитие электроэнергетики неразрывно связано с дальнейшим развитием угольной промышленности. Министр заверил депутатов в том, что снижение добычи угля (с 79 млн тонн в прошлом году до 72 млн тонн в этом) продиктовано рядом объективных причин, главными из которых являются теплая зима и снижение экспортных поставок в Россию. Последнее обусловлено недавним демаршем ряда российских политических структур, протестующих против ввоза казахстанского угля.
Намечен ряд серьезных шагов в развитии газовой отрасли, где к 2015 году инвестиции возрастут до двух млрд долларов. В этой связи министр видит большие перспективы в развитии партнерских отношений с российским "Газпромом", обеспечивающим доступ к новым возможностям транспортировки казахстанского газа к потребителям Западной Европы. Касаясь развития Амангельдинского месторождения, Владимир Школьник подчеркнул, что "этот проект является больше социальным, чем коммерческим". В будущем году месторождение будет введено в строй, и это позволит на 50% снизить зависимость от поставок узбекского газа.
А вот вопрос переработки нефти стоит очень остро. Средний показатель глубины переработки на трех НПЗ Казахстана не превышает 67%, что не отвечает мировым стандартам. Стремлением к качеству отечественных нефтепродуктов продиктованы планы реконструкции Атырауского нефтеперерабатывающего завода.
Алексей БАНЦИКИН. Астана
N 234 (15147) от 10.12.2002
|