МВФ выделяет $87 млн. на поддержку экономической программы Таджикистана 01:00 14.12.2002
11 декабря Международный валютный фонд принял окончательное решение о предоставлении трехлетнего кредита Таджикистану в размере 87 млн. долларов на поддержку его экономической программы до сентября 2005 года включительно, в связи с чем уже в текущем месяце Таджикистан сможет получить 11 млн. долларов на эти цели.
Ниже приводится пресс-релиз с подробностями данной схемы кредитования и информацией об экономической политике Таджикистана за последнее время:
Сегодня Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) принял решение о предоставлении Республике Таджикистан трехлетнего кредита в размере 65 млн. в СДР (то есть на основе специальных прав заимствования, около 87 млн. долларов США) в рамках схемы кредитования программ по сокращению бедности и содействия экономическому росту (СБЭР), имеющего целью поддержать экономическую программу правительства этой страны в период до сентября 2005 года включительно. Это решение позволяет Республике Таджикистан уже в декабре текущего года получить от МВФ сумму в размере 8 млн. в СДР (около 11 млн. долларов США).
СБЭР является схемой льготного кредитования МВФ для стран с низкими доходами. Она предназначена для поддержки программ, основанных на стратегиях сокращения бедности, разработанных самими странами в результате открытого процесса с участием гражданского общества и партнеров по развитию. Тем самым обеспечивается положение, при котором программы СБЭР согласуются с комплексом мер в области макроэкономической, структурной и социальной политики, призванным способствовать экономическому росту и сокращению бедности. Кредиты по схеме СБЭР предоставляются под 0,5 процента годовых сроком на 10 лет, при этом предусматривается 5-летняя отсрочку по основным платежам.
После обсуждения данного вопроса в составе Исполнительного совета заместитель директора-распорядителя МВФ и исполняющий обязанности председателя совета Эдуардо Анинат заявил:
"В течение последних полутора лет в Таджикистане наблюдались уверенный экономический рост и снижение темпов инфляции. Проводившаяся макроэкономическая политика в целом была правильной, однако ее практическая реализация осуществлялась неровно и нуждается в корректировке для решения тех задач, которые поставлены в рамках новой трехлетней экономической программы правительства. Особое внимание следует уделить денежно-кредитной политике и структурным реформам.
В течение последних двух лет имели место хорошие показатели в налогово-бюджетной сфере. Дальнейшее совершенствование работы налоговых органов и налоговой системы обеспечит наличие достаточных ресурсов для программы сокращения бедности. Повышение заработной платы государственным служащим необходимо привязать к реформе государственной службы, чтобы придать этому процессу устойчивый характер.
Центральному банку необходимо проводить более жесткую денежно-кредитную политику для дальнейшего снижения темпов инфляции. В частности, он должен воздерживаться от предоставления целевых кредитов. Кроме того, следует как можно скорее завершить планируемую реструктуризацию центрального банка, что позволит повысить эффективность практических мер в области денежно-кредитной политики.
Недавно заключенное с Россией соглашение о реструктуризации долга, а также решение правительства об ограничении государственных инвестиций с иностранным участием 3 процентами от ВВП (валового внутреннего продукта), улучшают перспективу устойчивого обслуживания внешнего долга. Последние случаи представления неверных данных в очередной раз свидетельствуют о необходимости укрепления ключевых институтов с тем, чтобы такие инциденты не повторялись впредь. Что касается случая с представлением искаженной информации о небольшой и быстро погашенной задолженности, то можно только выразить сожаление по этому поводу; поскольку этот инцидент связан с теми же средствам, в отношении которых совет принял решение о возможном досрочном погашении, то в данном случае вопрос о санкциях не ставится.
Программа структурных реформ по-прежнему носит масштабный характер. Недавно проведенная реструктуризация коммерческих банков и меры по совершенствованию нормативно-правовой базы обусловили рост доверия к банковской системе, при этом предприняты важные первые шаги к сокращению квазифискального дефицита в энергетике. Тем не менее, сделать предстоит еще очень многое. Одной из ключевых реформ должна стать приватизация государственных сельскохозяйственных предприятий, что позволит обеспечить более эффективное использование ресурсов и сократить масштабы бедности. Недавно опубликованная стратегия сокращения бедности являет собой правильную основу для реализации структурных реформ", - заявил г-н Анинат.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Хроника последних событий
В Таджикистане по-прежнему наблюдается уверенный экономический рост. С момента окончания гражданской войны в 1997 году среднегодовой прирост ВВП составляет 7 процентов. В значительной степени этот прирост обусловлен возрождением традиционного экспорта - алюминия и хлопка - а сегодня уже есть признаки расширения производства в легкой промышленности и сельском хозяйстве.
Хорошие показатели роста, наблюдаемые в последние годы, можно будет удержать только в случае ускорения структурных реформ. До настоящего времени структурные реформы хромали из-за слишком узкой базы в сфере собственности, слабости институтов, неровной политической поддержки, отсутствия опыта и самого характера программы реформ, которая выглядит слишком амбициозной для периода, начавшегося сразу после окончания гражданской войны. Сознавая наличие важной связи между структурными реформами и экономическим ростом, правительство Таджикистана в своей программе уделяет серьезное внимание сильной структурной политике.
Таджикистан добился заметного прогресса в деле макроэкономической стабилизации, правда, показатели инфляции в последние годы были неровными, главным образом по причине время от времени случавшихся ошибок при проведении денежно-кредитной политики.
Недостаточная развитость финансового сектора затрудняет проведение денежно-кредитной политики. Слабость институтов и отсутствие вторичного рынка казначейских векселей не позволили прибегнуть к операциям на открытом рынке. Для исправления ситуации Национальный банк Таджикистана (НБТ) формирует рынок межбанковского кредита, участником которого он может стать, если это будет необходимо.
Соотношение внешнего долга и ВВП, составляющее 100 процентов, по-прежнему является самым высоким показателем среди стран СНГ; возможности в области контроля и регулирования долговых отношений все еще слабы, хотя есть и признаки улучшения ситуации. Завершена инвентаризация государственных и взятых под государственную гарантию долговых обязательств, а также долгов государственных предприятий. В настоящее время Таджикистан уже осуществляет обслуживание своих долгов, или находится в процессе переговоров с кредиторами или реструктуризации этих долгов. Сроки обслуживания долговых обязательств постепенно удлинились в результате реструктуризации двустороннего долга на более благоприятных условиях (Беларуси, Казахстану, России и Узбекистану) и замены двустороннего долга льготным заимствованием. Правительство также отрегулировало свои финансовые отношения с НБТ путем сокращения имеющегося у центрального банка портфеля неисполняемых кредитов и постановки вопроса о выполнении соответствующих обязательств на рыночных условиях.
Главными задачами, которые придется решать Таджикистан на пути экономических реформ, являются: а) расширение числа собственников, заинтересованных в проведении структурных реформ; б) дальнейшая стабилизация за счет более эффективного проведения налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики в) реструктуризация долгов и совершенствование методов контроля и регулирования долговых отношений.
Краткое описание программы
Программа призвана, прежде всего, поддержать рост, ускорить структурные реформы, удержать инфляцию на низком уровне, сохранить стабильность курса обмена валют, а также усилить управление долгами. В течение 2002-2005 годов программа предусматривает обеспечение реального роста ВВП не менее 5% в год и снижение инфляции до 5% к концу этого периода. Эти цели, вкупе со стабильным курсом обмена валют, должны обеспечить примерно 15-процентный рост доходов на душу населения (в долларовом выражении) в ближайшие годы.
В целях улучшения перспектив устойчивого экономического роста программа предусматривает проведение ключевых структурных реформ, нацеленных на ликвидацию слабых сторон в банковском секторе, отклонений от нормы в топливно-энергетическом комплексе и государственного вмешательства в аграрный сектор, а также на повышение эффективности государственного управление. НБТ будет запрещено выдавать директивно распределяемые кредиты и производить расходы, не связанные с его основной хозяйственной деятельностью, равно как и выплачивать дивиденды при отрицательном собственном капитале. Сохранившиеся государственные хозяйства будут реструктурированы и приватизированы к концу 2005 года путем выпуска сертификатов на землепользование и долевое землевладение. Также будет улучшено государственное управление экономикой путем сокращения чрезмерного государственного вмешательства в экономическую деятельность, повышения прозрачности, укрепления подотчетности и улучшения экономического управления.
Программа предусматривает проведение ограничительной финансово-денежной политики. В течение этого года общий дефицит бюджета, как ожидается, составит 1/4 процента ВВП (без учета финансируемой на иностранные деньги государственной инвестиционной программы). В течение 2002-2005 годов, в соответствии с ориентацией программы на поддержание жесткого финансового контроля, ожидается лишь незначительное увеличение текущих расходов - до 15% ВВП.
Одной из приоритетных целей программы является улучшение управления долгами и обеспечение финансовой стабильности. Программа предусматривает дальнейшую финансовую консолидацию и ограничение всех внешних заимствований. Власти не будут брать никаких неконцессионных кредитов. Программа призвана ограничить объем финансируемой на иностранные деньги государственной инвестиционной программы не более чем 3% ВВП и сократить квазифинансовый дефицит в топливно-энергетическом комплексе. Недавняя реструктуризация долгов перед Россией в краткосрочной перспективе обеспечит значительное снижение бремени обслуживания долга. Власти Таджикистана уведомят власти Ирана о том, что Таджикистан не будет делать никаких дальнейших заимствований в рамках иранской кредитной линии финансирования экспорта, если условия открытия этой кредитной линии не будут пересмотрены на концессионных условиях. В течение 2002-2005 годов предусматривается сокращение дефицита текущих статей платежного баланса до менее чем 4% ВВП и увеличение валовых международных резервов по импорту до уровня примерно 3 1/2 месяца.
Программа будет поддерживать либеральный торгово-инвестиционный режим. В течение периода реализации программы ни правительство, ни НБТ без одобрения МВФ не будут вводить никаких новых ограничений и ужесточать уже существующие ограничения на совершение платежей и перечислений по текущим международным сделкам.
Таджикистан присоединился к МВФ 27 апреля 1993 года, и его квота/1 составляет 87,0 млн. СДР (примерно 116 млн. долл. США). Сумма произведенных Таджикистаном заимствований у МВФ в настоящее время составляет в общей сложности 65,6 млн. СДР (примерно 88 млн. долл. США).
Таблица "Республика Таджикистана: выборочные экономические показатели за 1998-2001 годы" доступна на веб-сайте МВФ по адресу: http://www.imf.org/external/np/sec/pr/2002/pr0254.htm
Источники: официальные представители Таджикистана; оценки специалистов МВФ.
1/ Квота члена МВФ определяет, в частности, сумму его подписки, его "вес" при голосовании, его доступ к финансированию МВФ, а также выделяемые ему ассигнования в СДР.
|