Жэньминь Жибао - Диалог Восток-Запад начался за 3 тыс.лет до "Шелкового пути" 00:46 18.12.2002
На состоявшемся недавно в г. Сиане Международном симпозиуме по вопросам "Шелкового пути", проходившего под эгидой ООН, профессор Пекинского университета Ли Шуйчэн отметил: "Многие считают, что дипломатическая миссия на Запад /138 г. до н. э./ ханьского чиновника Чжан Цяня и открытие "Шелкового пути" явилось началом межцивилизационного диалога Востока и Запада. На самом деле на неофициальном негосударственном уровне диалог уже начался примерно в 3-м тысячелетии до н. э.
Одним из аргументов в пользу такого вывода Ли Шуйчэн назвал поразительное сходство по форме и функции обнаруженных на Северо- Западе Китая верхушки скипетров (деревянные рукояти скипетров от времени сгнили) с верхушками скипетров фараонов Древнего Египта.
По мнению Ли Шуйчэна, Центральная Азия и китайский Синьцзян были главными районами переплетения китайской археологической культура Яншао с культурой Западной (Передней) Азии.
Китайский археолог, профессор Северо-Западного университета Ван Цзяньсинь разделяет точку зрения Ли Шуйчэна. Он указал, что задолго до открытия "Шелкового пути", еще в бронзовом веке /3000- 4000 лет назад/ между горами Тяньшань и Алтай был широкий коридор, по которому кочевые племена осуществляли контакты между Азией и Европой.
Археолог Ван Хуэй аргументировал этот вывод обнаруженными в провинции Ганьсу семенами пшеницы, насчитывающих более чем 4000 лет. По мнению ученого, эти семена были привезены туда из Западной Азии, которая считается местом происхождения пшеницы.
|