А.Саламов - Информационную блокаду Туркменистана прорывают российское ТВ и оппозиционные сайты 14:59 18.12.2002
ДВАЖДЫ НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ НЕ НАСТУПАЮТ Но ситуация в Туркменистане, кажется, опровергает это утверждение
Ахмет САЛАМОВ
Общеизвестно, что доступ к правдивой информации в Туркменистане ограничен, точнее почти совсем закрыт; свободой печати здесь не пахнет, российская пресса с лета этого года вообще запрещена; а российское телевидение доступно лишь тем, кто может себе позволить приобрести параболическую антенну. Казалось, власти Туркменистана (разумеется, с подачи самого Туркменбаши Великого) сделали все, чтобы народ либо вообще не имел доступа к информации, либо слушал, смотрел и читал то, что преподносит ему государственное агентство "Туркмендовлетхабарлары", местные газеты и журналы, туркменское телевидение и радио. Однако, вот что удивительно: чем больше запретов и ограничений, чем больше чинится людям всякого рода препятствий, тем больше желание нарушить эти запреты, и тем активнее граждане начинают искать альтернативные источники информации. Например, рядовые жители приграничных с Узбекистаном районов и велаятов принципиально не смотрят передачи туркменского телевидения. Они давно установили примитивные самодельные антенны на крышах своих домов, позволяющие принимать телепередачи из сопредельного государства. Судьба Эсмеральды - главной героини мексиканской мыльной оперы, демонстрируемой по узбекскому телеканалу "Ешлик"- для них гораздо важнее и интереснее, чем концерт, передаваемый по туркменскому телеканалу "Алтын Асыр Туркменистан". Важнее хотя бы потому, что в сериале, пусть и заокеанском, показывают обычных людей с их обычными проблемами, а концерт же целиком посвящен лишь одному человеку – Сапармурату Туркменбаши Великому, а также его покойной матери Гурбансолтан эдже и "творению души и сердца вождя всех туркмен" - Священной Книге "Рухнама".
Не смотрят туркменское телевидение и более состоятельные граждане, в том числе руководители дайханских объединений (бывших колхозов), хякимы этрапов и велаятов, министры и высокопоставленные столичные чиновники, имеющие собственную спутниковую антенну, часто не одну. Через эти спутниковые антенны политический бомонд страны, включая самого Ниязова, а также руководителей всех трех телеканалов туркменского телевидения, смотрят российское телевидение. Первый канал, РТР, НТВ, тот же REN-TV, из-за которого было запрещено кабельное телевидение в Ашхабаде и других крупных городах страны, - вот чему отдает предпочтение туркменская элита во главе с самим президентом. В этом признался и сам Ниязов, когда на одном из последних заседаний Кабинета министров страны обвинил руководителей туркменского телевидения в бездарности, серости и однообразии в работе. "Вы хоть свое телевидение смотрите?! – вопрошал он, задавая риторический вопрос безмолвствующим чиновникам, стоящим перед ним по стойке "смирно!" - Что там есть? Одни повторы сюжетов с этих митингов осуждения преступников. Сами, небось, смотрите российское телевидение. Ну разве так можно удержать перед экраном зрителя?!" - негодовал Туркменбаши.
Действительно, народ в Туркменистане заставить смотреть передачи туркменского телевидения невозможно. Исключение составляет, пожалуй, одна-единственная программа, на которую туркменистанцы настраивают свои приемники в 9 часов вечера - это информационная программа "Ватан". Цель у телезрителей одна: узнать кого президент в очередной раз взгрел, кого снял с должности и куда поставил. Если в самом начале диктор об этом не сообщает, то телевизоры в большинстве домов тут же переключаются либо на узбекские, либо на российские каналы. Похожая ситуация и с национальным радио, которое хотя и вещает по трем каналам, а своей аудитории практически не имеет. Даже чабаны на дальних кошах в Каракумах предпочитают слушать не местные станции, а туркменскую службу Радио "Свобода". Передачи радиостанции "Азатлык" на туркменском языке пользуются большой популярностью и в городах. Почти каждый руководитель, чтобы быть в курсе происходящего в стране или услышать отличную от официальной версию того или иного события по вечерам или утром украдкой включает радиоприемник и настраивает его на радиостанции "Азатлык". На следующий день услышанные новости люди с оглядкой пересказывают друг другу и обсуждают. Точь-в-точь, как это было во времена правления Леонида Брежнева. Сейчас в начале "Золотого века туркменского народа", в "эпоху Туркменбаши Великого" жители Туркменистана слушает передачи радиостанций "Азатлык", "Немецкая волна", "Би-би-си", а те счастливчики, кто имеет доступ в Интернет, заходят на запрещенные оппозиционные сайты "Гундогар", "Эркин Туркменистан", "Догры ел" и другие.
Какие бы препятствия не чинились властями, народ в той или иной форме все равно получает нужную ему информацию, пропускает ее через себя, размышляет и делает свои выводы. Один из выводов народ Туркменистана, кажется, уже сделал. Все больше людей понимают, что эпоха Сапармурата Туркменбаши Великого заканчивается, и закончится она так же бесславно, как в свое время завершилась эпоха правления маразматического Генерального секретаря ЦК КПСС.
Получено ПЦ "Мемориал" из Туркменистана 18.12.2002.
|