"Гундогар" - Свет ли учение в ниязовских школах? Чем обернется туркменизация образования 00:12 19.12.2002
Чему учат в ниязовских школах Туркменские школьники целый день читают стихи и ставят сценки из "Рухнамы"
Чары ИШАНИЯЗОВ - ВИС НДДТ,
Сапармурат Ниязов в очередной раз продемонстрировал "отеческую" заботу о детях нейтрального независимого Туркменистана – счастливом поколении "золотого века". Отныне всех детей с туркменской фамилией принудительно записывают в туркменские классы, причем ни у детей, ни у родителей не спрашивают, хотят они того или нет. Канули в лету те времена, когда у родителей было право выбирать, в туркменском или русском классе учиться их детям.
Ничего не скажешь, поистине неустанна забота "алмазного венца нации" о будущем страны! Лучше задался бы вопросом, а почему родители не хотят отдавать детей в туркменские классы? Совсем не потому, что туркмены не хотят учиться на родном языке. Причины в другом, и их достаточно много.
Во-первых, не секрет, что подготовка в русских классах (при общем низком уровне) все же лучше. Сохранившиеся кое-где русскоязычные преподаватели, получившие образование еще в советский период, стараются передать свой опыт и знания молодым коллегам и ученикам. Ведь в те времена школьные и вузовские программы отличались разносторонностью и обеспечивали учащимся достаточно высокий уровень знаний.
Другая причина, как мне кажется, кроется в следующем: родители питают надежду на то, что если дети будут учиться в русских классах, то, если повезет, получат шанс продолжить образование в российских школах и вузах, хотя это, учитывая девятилетний цикл обучения, практически невозможно. Многие общеобразовательные предметы попросту изъяты из школьных программ, изучение других сведено к поверхностному знакомству. Их место прочно занято философскими, историческими и поэтическими "шедеврами" самого Туркменбаши.
Стремительное развитие науки и техники ставит перед современным обществом новые требования, что, в свою очередь, обуславливает необходимость усовершенствования школьных программ, введения новых предметов, современного технического оснащения. Система образования, принятая сегодня в Туркменистане, по своей ущербности не имеет аналогов в мире. 9 классов средней школы плюс 2 года обучения в вузе, что в сумме составляет всего 11 лет, и пожалуйста – готовый специалист. Такому "специалисту" вряд ли можно доверить даже самую простую работу, следовательно, единственный путь для молодежи "золотого века" - ниязовские "трудовые армии" или безработица.
Для сравнения возьмем систему образования в Германии. Школьное обучение длится 13 лет, учеба в высших учебных заведениях – 4-5 лет. Сложим. Получается 17-18 лет! Есть над чем задуматься, если нам не безразлично, какое место будет занимать в недалеком будущем Туркменистан в мировой системе показателей интеллектуального уровня своих граждан?
А пока, отыскав на чердаке или в подвале старые советские учебники или приобретя за немалые деньги новые российские, учат по ним своих детишек туркменские отцы и матери на свой страх и риск. Честь им за это и хвала!
18.12.2002
|