Журнал "Цюши" (орган ЦК КПК) подчеркнул недопустимость копирования политической модели Запада 00:22 19.12.2002
В только что вышедшем номере органа ЦК КПК "Цюши" опубликована статья обозревателя "Одновременно взяться за три культуры". Анализируя цели гармоничного развития трех сфер культуры (материальной, духовной и политической) и вскрывая их диалектическую и единую взаимосвязь, "Цюши" подчеркивает: создание социалистической политической культуры должно опираться на национальные реалии Китая, исходить из своей действительности, обобщать собственный практический опыт, одновременно учитывая полезные достижения политической культуры человечества, но ни в коем случае не копируя модели политической системы Запада.
В статье говорится, что выдвижение целей гармоничного развития "трех культур" воплотило в себе углубление познаний Компартии Китая относительно законов государственного правления, законов социалистического строительства, законов развития человеческого общества. Гармоничное развитие "трех культур", провозглашенное XVI съездом КПК, соответствует основным положениям диалектического и исторического материализма, отвечает общим законам развития человеческого общества.
"Три культуры", отмечается в статье, представляют собой диалектическое и единое целое. Материальная культура есть основа и предпосылка политической и духовной культуры, политическая культура – гарантия материальной и духовной культуры, а духовная культура обеспечивает направление и интеллектуальную поддержку для материальной и политической культур. Диалектическая и единая взаимосвязь между ними и закономерности их гармоничного развития требуют от нас браться в своей практике за "три культуры" одновременно.
В статье говорится, что в интересах гармоничного развития политический строй социалистической демократии надо непрерывно развивать.
Раскрывая эту тему, "Цюши" подчеркивает: при условии отстаивания четырех основных принципов нужно сохранять и совершенствовать демократическую диктатуру народа как государственный строй, институт собраний народных представителей как форму власти, сохранять и совершенствовать институт многопартийного сотрудничества и политических консультаций, функционирующий под руководством Компартии, а также систему национальной районной автономии, активно и разумно стимулировать реформу политической системы, совершенствовать институты социалистической демократии, оздоровлять социалистический правопорядок, улучшать методы партийного руководства и партийного правления, углублять реформу системы административного управления и кадровой системы, крепить контроль и ограничения в отношении власти, делать акцент на усиление институционального строительства, осуществлять институционализацию, регламентирование и процессуальное оформление политического строя социалистической демократии, укреплять и развивать политическую обстановку демократизма и солидарности, живости и бодрости, стабильности и гармонии.
В статье особо подчеркнуто, что при формировании социалистической политической культуры следует опираться на собственные национальные реалия Китая, исходить из действительности, подытоживать свой практический опыт и в то же время учитывать полезные достижения политической культуры человечества, ни в коем случае при этом не копируя модели политической системы Запада.
|