М.Махмудов - "До чего ты довел страну?" Письмо читателя сайта И.Каримову 06:10 19.12.2002
Президенту Республики Узбекистан господину Каримову И.А.
Уважаемый господин Президент я приношу свои извинения за свою наглость и вульгарность, которую я буду использовать ниже, но при всем моем уважении к тебе я должен это тебе сказать. Почему я говорю ты, потому что это, кажется мне, очень мягко по сравнению с тем, что говорят о тебе уже, что будут говорить про тебя после твоего властвования. До чего ты довел Страну? Всеобщая нищета, казнокрадство в Государственном масштабе, всенародный обман и ложь с помощью твоих крылатых фраз, безработица, массовый отъезд твоих граждан в соседние страны в поисках куска хлеба, тотальное банкротство предприятий и прочее, прочее, миллион причин, но главное - это обнищание твоего народа. Даже в "кабальные времена" (по твоим же словам), Советского Союза узбек жил хорошо и говоря, что Я - узбек, наши отцы гордились этим. Вследствие той политики, которую ты проводишь уже одиннадцать лет, в поисках "узбекского пути" развития, бросаясь из стороны в сторону в поисках "модели", мне стыдно говорить что я – узбек.
Как неприятно человеку, который доживает четвертый десяток лет, который в свое время гордился своим узбекским происхождением, который разгуливал по городам бывшего Советского Союза гордо заявляя, что он узбек, который, будучи в рядах Советской Армии в кровь бился за своих земляков, теперь говорить: "мне стыдно, что я узбек".
Но я хочу это сказать. Хочу сказать, потому что никто не говорит об этом.
Что произошло с нами за последние одиннадцать лет, почему все так изменилось? Почему наши в недавнем прошлом братья из соседних республик невзлюбили Нас? Почему наши мужчины работают чернорабочими в соседних республиках, вкалывая на тех же самых наших братьев, которые исторически всегда жили беднее нас? Почему бизнесмены соседних республик, услышав, что вы из Узбекистана, отворачиваются и уходят, не желая разговаривать с Вами? Недавно в разговоре с одним товарищем, предпринимателем из Казахстана тот обронил фразу, "Узбекский вариант". Я спросил, что он имеет в виду, на что он ответил мне, "Это когда ты поставляешь товар своему узбекскому партнеру, а в ответ ничего не получаешь, причин тысячу, начиная от непорядочности партнера, от вседозволенности огромного количества контролирующих органов Узбекистана с их нищенскими окладами и заканчивая молниеносно меняющими "ориентацию" законами Вашей страны". В результате инвестор остается с носом и впредь не хочет работать с узбеком.
Я удивляюсь терпению моего народа, создана тотальная система грабежа государственных и народных ресурсов, причем воруют все. А иначе как прожить на нищенские оклады. Есть и другая сторона этой медали, в такой системе преступником является каждый член этого общества, который живет в достатке. А это означает, что любого человека живущего как человек и имеющего свое мнение, можно запросто арестовать (поводов тысяча, начиная от подозрения в ваххабизме и заканчивая просто как Жиглов в карман "Кирпичу" подкладывает кошелек) и немного покопавшись в его истории, работе, связях легко найти состав преступления. Потому что, работая честно в Узбекистане, он не может хорошо жить. (Это не касается граждан работающих в иностранных представительствах и компаниях, там платят относительно хорошо.) После того как человека арестовали, и он проваляется в подвале несколько дней, он будет готов отдать все свое состояние ради своей свободы и для поправки материального положения задержавших его работников правоохранительных органов и их начальства. В принципе этим занимались и занимаются наши правоохранительные органы, только в последнее время им тоже стало тяжело, потому что произошло огромное "сокращение" среднего класса живущего в достатке, а те, кто остались, имеют бронированные "крыши".
Люди стремятся во власть в целях обогащения. Каждый пост, каждая должность стоит определенную сумму денег и естественно, что человек, заплативший определенную тысячу баксов и занявший этот пост, первым делом будет стараться работать на свой карман, чтобы вернуть и преувеличить вложенные в "дело" кровные средства. Кто сейчас является самыми богатыми людьми страны – это люди во власти. Я думаю это не секрет. А кто во власти, это подхалимы, люди, не имеющие своего мнения. То есть у них есть свое мнение, но оно выражается в узком кругу и шепотом. Иначе видя всенародное обнищание, почему они молчат. Потому что боятся потерять свой кусок хлеба с маслом.
Недавно ты бурно праздновал день Конституции Узбекистана, главного Закона страны, закона который практически не работает, в связи с Постановлениями и Указами, противоречащими Основному Закону, которые издаешь ты и твое марионеточное Правительство. Закона, по которому по твоему мнению должен жить каждый узбек. Закона, который ты заставил изучать в школах, школьникам младших классов, но который каждый день нарушает, каждый твой постовой милиционер, не говоря уже об особах крупного размера. Мелкие нарушают по мелкому, крупные по крупному. Но главный и самый крупный нарушитель это твой СНБ. Им дозволено все. Причем не рядовому составу, а руководствующему. Им закон не писан. По твоим словам надзор за исполнением закона должна вести Прокуратура, но о каком надзоре может идти речь, если Генеральный Прокурор Республики, можно сказать главный надзиратель закона в стране является кадровым офицером СНБ. Для них стало нормой задерживать твоих граждан и держать их у себя в застенках проводя ужасные пытки несколько месяцев, а потом отпускать их за неимением состава преступления. Это нормально? Пользуясь, случаем, хочу спросить у тебя, кто отвечает за ту чехарду с Постановлениями от июля месяца со сказочными размерами таможенного сбора, с промежуточными, уменьшающими этот сбор и декабрьскими полностью отменяющими этот сбор. Кто придумал? Зачем придумал, а потом отменил? Кому это выгодно? Какие огромные потери понесла наша страна и твои граждане, кто будет отвечать за это? Если никто, то значит ты. Не знаю, что нас ждет в будущем, но мне очень хочется, чтобы после эпохи твоего правления, твои граждане могли смело сказать про тебя – это наш Президент. Господин Президент.
Махмудов М.
|