"Время МН" - Кто оплатит путь из Баку в Джейхан. Мировые инвесторы затаились еще на полгода 07:49 20.12.2002
Кто оплатит путь из Баку в Джейхан
Владимир МИШИН, Баку
Мировые инвесторы на полгода откладывают свой вердикт по проекту строительства трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД).
А эта труба дополнительные 20 млн тонн казахстанской нефти в год, несмотря на радужные заявления Астаны и Баку, точно не снесет.
На итоговой пресс-конференции 2002 года Дэвид Вудворд, президент компании ВР Azerbaijan, являющейся оператором проекта БТД, заявил о том, что сочетание нескольких неблагоприятных факторов отодвинуло завершение переговоров с мировыми инвесторами о выделении кредитов в размере до 2,1 млрд долларов, необходимых для строительства 1760-километрового Баку - Джейхана, с I на III квартал 2003 года. К числу факторов, негативно повлиявших на финансовую судьбу проекта БТД, Вудворд отнес экологические баталии вокруг Боржомского ущелья и большие сложности, связанные с привлечением непосредственно на строительство 2,95 млрд долл.
Решению финансовых проблем БТД пока не помогла даже спешно разыгранная Баку и Астаной комбинация повышения экономической привлекательности джейханской трубы.
Напомним, что в конце ноября 2002 года в Баку исполнительный директор госкомпании "КазМунайГаз" по транспортной инфраструктуре и сервисным проектам Каиргелди Кабылдин заявил о том, что Казахстан готов экспортировать по трубе Баку - Джейхан свыше 20 млн т нефти в год. А в начале декабря в Лондоне Баку и Астана при посредничестве Вашингтона договорились о подготовке договорно-правовой базы, необходимой для транспортировки нефти Казахстана в Джейхан.
Однако при этом за кулисами событий остался ряд проблем, явно не решаемых росчерком перьев.
Во-первых, весь танкерный флот Азербайджана в составе 32 кораблей дедвейтом от 5 до 12 тыс. тонн способен доставлять из Актау в Баку не более 10-11 млн т нефти в год.
Во-вторых, даже при аренде Астаной 20-30 дополнительных танкеров азербайджанский нефтеналивной порт Дюбенди сможет принять максимум 7,5 млн т нефти Казахстана в год. Вложив в реконструкцию Дюбенди 13 млн долл., можно поднять его пропускную способность до 10 млн т в год. Но это уже максимум.
В-третьих, Дюбенди находится в 50 км к востоку от Баку, а входной фланец трубопровода - в 50 км к западу от столицы Азербайджана. И чтобы нефть Казахстана оказалась в трубе Баку - Джейхана нужен новый нефтепровод, соединяющий Дюбенди и БТД.
И в-четвертых, в период 2008-2017 гг. только в рамках "контракта века" в Азербайджане планируется добывать 50-55 млн т нефти в год. Пропускная способность БТД составляет 50 млн т. Так вот, на вопрос корреспондента "Времени МН", поместится ли нефть Казахстана в трубу БТД, Вудворд уклончиво ответил, что четыре компании, добывающие нефть в Казахстане, имеют 15% долевого участия в проекте Баку - Джейхан (Eni - 5%, TotalFinaElf - 5%, INPEX - 2,5% и ConocoPhilips - 2,5%). Так что 7,5 млн тонн точно поместятся. Что же касается транспортировки в Джейхан остальных 12,5 млн тонн казахской нефти в год, то их судьбы пока неисповедимы.
Как неисповедима пока и финансовая судьба БТД. Но, как заявил Вудворд, строительство БТД начнется в I квартале 2003 года при любой финансовой погоде за счет 850 млн долларов, которые должны бросить в трубу Баку - Джейхан сами компании - участницы проекта.
Нетрудно догадаться, что в этом случае условия кредитования БТД окажутся куда более жесткими (чтобы не останавливать строительство, деньги будут нужны любой ценой), а следовательно, экономически менее выгодными для Азербайджана, в собственность которого нефтепровод должен будет перейти спустя 20 лет с начала эксплуатации и полного расчета с инвесторами проекта Баку - Джейхан.
№1074 за 18.12.2002
|